1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №163 (418) за 03.09.99

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА ПОЛНА. ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК ЕСТЬ ХОЧЕТСЯ?

Потребительская корзина. Словосочетание простое и, казалось бы, всем понятное. Но когда мы спросили, что это такое, у прохожих на Крещатике, кто-то говорил о субсидиях на квартплату, кто-то -- о высоких ценах и нищенской пенсии. Самые грамотные объясняли, как они распределяют домашний бюджет. Так что же такое потребительская корзина?

МЫ ВЫЖИВЕМ, ЕСЛИ НЕ БУДЕМ ПЕРЕНАПРЯГАТЬСЯ

Елена Бышева многие годы занимается этой проблемой -- она главный специалист по вопросам уровня жизни, социальной политики и защиты прав потребителей Федерации профсоюзов Украины.

-- Елена Владимировна, когда я в детском саду рассказывала малышам, что такое потребительская корзина, то говорила -- это набор тех товаров и услуг, без которых человек не может жить. И один мальчик спросил, входят ли в корзинку все "жвачки" или только какой-то одной фирмы. Боюсь, что все мы знаем о потребительской корзине примерно столько же, сколько и тот мальчуган.


Елена Бышева
-- А нет официального определения, не зарегистрировано оно законодательно. Понятие "потребительская корзина" было в законе "О потребительском бюджете", но его действие приостановлено в связи с кризисной ситуацией. Однако мы всегда пользовались другим термином -- нормы потребления. А вообще-то потребительских корзин не одна, а три -- корзинка для продуктов питания, для непродовольственных товаров и для бытовых услуг.
Нормы потребления того или иного товара и услуги разрабатывают соответствующие ведомства, рассчитывают, какой в среднем будет их цена. А Кабмин утверждает.

-- Что ж, в период кризиса мы должны не есть, не пить?

-- Почему? На этот случай разработали Закон "О черте малообеспеченности". И под него -- временные нормы питания для неработающего населения. Это минимальные физиологические нормы. Для всех -- одни.

-- То есть человек не умрет, если будет силы беречь -- руками не размахивать, ногами не дрыгать. А что, выработать нормы для всех категорий населения в кризисное время слабо было?

-- Слабо было бы платить компенсации населению всей страны. Ведь по оценке государственных экспертов, сейчас 28% наших граждан проживают за чертой малообеспеченности. А если установить нормы для работающих, которые будут, естественно выше, то за ней окажется уже 60--70%. Вот тогда бы прекратилась дискуссия о какой бы то ни было стабилизации жизненного уровня людей, все бы поняли, что она -- мнимая.

-- И сколько же нам нужно съесть, например, хлеба, что бы не умереть?

-- По нормам ржаного хлеба -- 38 кг в год на человека, а пшеничного -- 62.

-- То есть около 200 граммов в день. А не мало?

-- Для неработающего -- нормально. А вот макарон -- 4 кг в год. Это 300 граммов в месяц. Картошки 108 кг.

-- Два мешка в год? В доперестроечные времена мы, помню, только на зиму заготавливали 100 кг на семью из трех человек. Вообще нормы выглядят странно. За год "дозволено" съедать 22 кг помидоров и огурцов, это же всего три ведра! И речь идет о свежих овощах. А кетчупы, соки, консервация? Да одного только "мирового закусона" -- соленых огурцов -- сколько нужно съесть, чтобы кайф ощутить?!

-- Да. Пять лет мы живем по этим нормам. А разве сможет нормально жить работающий человек, съедая в год 5 кг мяса птицы, 12 кг говядины, 2 кг сала, 3 кг сливочного масла, 4 кг сметаны, 2 кг рыбы? Цена такой продуктовой корзины -- 80 гривен 88 копеек в месяц. Сегодня мы не будем говорить о других корзинках, но на одну только квартплату уходит примерно половина доходов человека. О разных бытовых услугах я не говорю. Они очень дорогие, некачественные, а сервис по-прежнему ненавязчив. Профсоюзы постоянно на всех уровнях доказывали, что эти нормы слишком уж минимальны и их необходимо пересмотреть в сторону увеличения калорийности.

ХОЧУ КУШАТЬ ПО КОНСТИТУЦИИ!

-- Действительно, раньше для экономии мои подруги сами стригли своих собак. А сегодня -- еще и детей с мужьями. Но Конституция гарантирует нам потребление не на физиологическом уровне!

-- Совершенно верно -- на прожиточном, то есть нормы питания должны быть рациональными. Поэтому нас радует введение в августе Закона "О прожиточном минимуме", теперь будут выработаны временные достаточные нормы питания.

-- Если я правильно поняла, то питание на физиологическом уровне позволяет только не помереть с голоду, на достаточном -- я смогу еще и работать, а вот когда оно станет рациональным, то буду вкалывать и при этом останусь румяной, красивой и веселой.

-- Правильно!

-- Но что-то запутали "бедного крестьянина" совсем. То физиологические нормы, то достаточные, но все время временные!

-- Да, но эта "временность" давно вызывает раздражение. Мы пять лет ждали, когда кончится время "физиологических норм". И новые снова могут быть временными. Я считаю, что таким образом кризисная ситуация "забивается" в закон. То, что наш минимум меньше меньшего, понятно всем. И, наверное, люди больше уважали бы правительство, если бы оно расставило все по своим местам хотя бы теоретически, а не заставляло нас поверить, что увеличение минимальной пенсии с 14 гривен до 24,9 -- великое достижение. Люди давно чувствуют обман. Мы подсчитали, что на сегодня прожиточный минимум -- 200--250 гривен. Именно его нужно закрепить законодательно, равно как и рациональные нормы питания и всего прочего. И честно сказать людям -- вот к чему мы будем стремиться. Но сразу всего сделать не можем. Поэтому те же 24,9 гривен пенсии -- это первый шаг.

-- Но ведь все эти ведомственные комиссии, куда входят чиновники, могут снова что-то "накрутить" с цифрами, ценами, калориями и снова запутать нас учеными терминами, от которых меньше есть не хочется.

-- Должна сказать, что в новом законе есть статья 4, которой мы гордимся. Раньше эти вопросы обсуждались работодателями, правительством и профсоюзами. А мы добились, что прожиточный минимум может быть установлен Кабмином только после проведения научно-общественной экспертизы. Вы представляете, что будут разработаны грандиозные таблицы норм потребления, включающие все -- от иголки с ниткой и ботинок до сала и проезда в автобусе. Разобраться со всем этим очень трудно. Поэтому для консультации будут приглашать разных ученых, общественные организации, привлекать прессу. То есть работа станет прозрачной и честной. Думаю, люди поймут трудности правительства, а вот обмана -- не простят.

ПОЧЕМУ ГОЛОДНЫЕ ЛЮДИ -- ТОЛСТЫЕ?

-- Елена Владимировна, мы постоянно говорим, что люди недоедают, но на улицах нет качающихся от ветра дистрофиков. Наоборот, очень много полных. Почему?

-- Вопрос интересный. До сих пор мы говорили о нормах. В физиологических было заложено употребление 1800 ккал в день, в достаточных -- уже 2008.

-- Это норма топ-модели.

-- По данным Минстата, энергетическая ценность продуктов, которые съедал среднестатистический гражданин Украины в прошлом году, -- 2537 ккал. А не выглядит он, как топ-модель, потому, что получил дополнительные килокалории с хлебом, макаронами, картошкой. Зато мяса он съел всего 33,2 кг (а в 1994 -- 43,5 кг!). Такое же снижение идет и по молочным продуктам. Эта тенденция опасна. Мы поправляемся от пищи, содержащей в основном углеводы, а чем меньше употреблять белки животного происхождения, тем ниже будет иммунитет. На фоне Чернобыльской трагедии опасность белкового голодания особенно велика. И даже предварительные данные о том, что среднестатистический украинец в этом году съест уже 68 кг мяса, еще не радуют. Ведь 80% пенсионеров пока недоедают в прямом смысле. А чтобы сесть на диету топ-моделей и получить 2000 килокалорий, не толстея, нужны немалые деньги.

-- Какая медицинская норма энергетической ценности для нормального работающего человека?

-- В среднем -- 2800--3600 килокалорий. А для мужчин, занятых физическим трудом, и все 4500. Но набирать их нужно не хлебом единым...