1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №76 (331) за 24.04.99

"КОНТРОЛЬНО-СЛЕДОВАЯ ПОЛОСА -- БЕЗ НАРУШЕНИЙ..."

Славутич встречает своих гостей плакатом "Добро пожаловать", ровными рядами добротных коттеджей, пяти- и девятиэтажных домов, которые были построены после чернобыльской аварии на средства тогда еще братских республик бывшего Союза.

Город поражает чистотой и опрятностью. Внешний покой нарушают палаточный городок и плакаты с требованиями энергетиков к тем, кто, по их мнению, виновен в задержке заработной, а вернее -- уже заработанной нелегким трудом платы. 700 тысяч гривен, которые задолжали потребители, -- средства немалые. Для 25-тысячного Славутича, где вся жизнь вращается вокруг атомной станции, ожидание денег -- самая актуальная тема. Возле палаток -- костер. Несколько наиболее активных протестующих против невыплаты денег, чередуясь, в свободные от работы на ЧАЭС часы поддерживают огонь, как напоминание правительству о проблемах отечественной энергетики.

В любом городе несколько воинских частей. Здесь только одна -- по охране Чернобыльской атомной электростанции. Военнослужащим, которым поручено это ответственное дело, акции протеста работников АЭС покоя, конечно, не прибавляют. Подчиненные командира части полковника Вячеслава Ошуева службу несут по усиленному варианту. А им и в обычных условиях работы хватает: охраняемые 4 с лишним километра периметра, три контрольно-пропускных пункта, два рубежа сигнализации, 128 дверей главного корпуса, которые 8--10 раз по заявке начальника смены отворяют охранники, обеспечивая контроль и пропуск, -- солидный участок. Чтобы преодолеть 75 километров от пункта дислокации к месту несения караульной службы, можно воспользоваться двумя путями: электричкой и шоссе, которое на 16 километров заворачивает в соседнюю Белоруссию. Похоже, военных со станции пограничники и таможенники обоих государств знают хорошо -- надолго, как правило, не задерживают. Вообще, дорога к ЧАЭС -- путешествие не из приятных. Хотя на маршруте следования и встречаются стенды с оптимистическими надписями "Лес -- мощный заслон радионуклидам", а птицы, приветствуя весну, радостно щебечут -- весь оптимизм развеивается, когда проезжаешь покинутые села. Дома одного из них -- Копачей, словно соответствуя названию, вообще сровнены с землей, и только внимательным взором можно заметить бывшие дворы и улицы.

Охранникам ЧАЭС не понаслышке известно о масштабах трагедии. 63 из них имеют статус ликвидаторов, четверо -- на станции с 1987 года. Об участии же Внутренних войск, служебно-боевая деятельность которых до недавнего времени были засекреченной, в ликвидации последствий аварии мало кто знает даже сейчас, через 13 лет после трагедии. Тем не менее первыми свидетелями ЧП на станции были, конечно же, ее охранники. Вот такие тревожные донесения поступали из специальной военной комендатуры № 1 (как тогда называли часть по охране ЧАЭС) в Главное управление Внутренних войск: "Контрольно-следовая полоса без нарушений, погибших среди военнослужащих нет, часовой поста прапорщик Щерба Иван Григорьевич отправлен в больницу с признаками поражения..." Двадцать два караульных, несмотря на неопределенную и ужасную ситуацию, продолжали четко выполнять свои обязанности и нести службу. Уже 27 апреля 1986-го воины Киевского гарнизона, а со временем и других частей Внутренних войск были передислоцированы в Чернобыль для охраны Припяти, десяти- и тридцатикилометровых зон. Судьбы 18 тысяч воинов ВВ не обошла черная боль Чернобыля. 460 из них были отмечены государственными наградами.

Впрочем, и тем, кто сейчас на посту, проблем хватает. 25 военных, ожидая собственные квартиры в городе, где строительства уже почти нет, нашли временный приют в общежитиях. В акциях протеста не участвуют (хотя задолженность по зарплате тоже имеется), продолжают выполнять свои обязанности, и делают это, по оценке администрации АЭС и руководства Внутренних войск, отлично. Только в прошлом году они задержали свыше шестисот нарушителей пропускного режима, двадцать девять расхитителей материальных ценностей. Среди охранников -- только специалисты. Еще в 1990 году командование войск откликнулось на просьбу Комитета солдатских матерей и ввело в частях, которые охраняют атомные станции, контрактную основу комплектования, отказавшись от солдат срочной службы. Как показало время, первый в Украине опыт себя оправдал. Среди тех, чьей добросовестностью и ответственностью гордятся в войсках правопорядка, -- часовой-контролер прапорщик Дмитрий Каршин, часовой-оператор старший сержант Алексей Гришко, ветеран части, "чернобылец" с 12-летним стажем, командир взвода старший прапорщик Александр Мельников. А в целом гордиться здесь можно каждым...