1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №156 (159) за 15.08.98

ОТЕЦ ЭСТРАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ

На мое предложение записать интервью он, конечно, ответил согласием. Но искорка, мелькнувшая в его глазах, показалась подозрительной. И точно: быстро пообедав, Николай Петрович, не глядя по сторонам, решительно вышел из ресторана. Но мы-то на фестивальной "барже" -- никуда из ограниченного пространства гостиницы "Ялта" не денешься.

СРЕДИ НАС Я НЕ ВИЖУ ИХ

-- На первый взгляд "Море друзей" в этом году выглядело более благополучно. Никто не подвел?

-- Дело в том, что "помощников"-то было очень немного. Кабинет министров выделил нам аж 100 тыс. грн. Мизерная сумма. Вы представляете, во что обходится эта гостиница, проезд и все прочее? На афишах, как вы могли заметить, ни одного спонсора. Поэтому пришлось все делать самому.

Это ответ на странные заявления моих так называемых коллег о том, что Мозговой якобы ненавидит молодежь (высказывание Билоножко). Для меня это было дико. Как говорят евреи, "среди нас я не вижу их". Поэтому сейчас у меня нет соратников.
Наши пресловутые звезды на самом деле ничего не сделали для искусства. И жлобство их проявляется именно в том, что они "работают" под фонограмму -- удобно, без забот: они все -- "заробітчани". Им интересны такие "бала-бала", как "Славянский базар". Вот там -- находятся сотни спонсоров. Но как грамотный человек это оценивает? Просто идет какое-то дурилово, отмывание денег, наверное. И чего они достигли? Мы что, не знали, кто такая Катя Бужинская? Какой был конкурс, чем он удивил нас всех? Да ничего не произошло. Кто были участники? Четыре с половиной человека. Мне это вообще неинтересно -- каждый делает свое дело.

НА ЭТИХ СКАНДАЛЬНЫХ ПОТУГАХ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ

-- А что положительное вы видите в наших фестивалях?

-- Меня порадовал факт, что на таком "раздутом" фестивале, как "Таврийские игры", вдруг артисты стали петь под "минус". Вот это уже говорит о том, что не зря я ссорился и что-то там такое писали в прессе. Многие так называемые продюсеры пересматривают сегодня свои позиции. Пример тому -- "развод" Рыбчинского и Кравчука. Пожалуй, это первый "развод" по творческим причинам. Это уже здорово.

-- А предыдущий -- Дорошенко с Пономаревым?

-- Ну, это совсем другое. Что такое продюсер? Человек, который изначально должен вложить деньги. А что было вкладывать в Пономарева -- известную личность? Он сам себе продюсер. К сожалению, у нас в Украине так называемые продюсерские центры, разговоры о них -- все это ерунда. В итоге у мадам Повалий продюсер -- муж, у Билык -- муж. И все -- на личной заинтересованности. При любой рекламе проект, который пытается осуществить Рыбчинский, пока еще проект Ирины Блохиной. Это не те фигуры, которые могут произвести такой скандально-экономический эффект, как это неоднократно бывало у мадам Пугачевой! "Наш" скандальчик примерно такого уровня: там кто-то кому-то должен? Ну и что? В нашей бедной стране на этом много не заработаешь.

И не виновата публика в том, что не ходит на концерты украинских исполнителей. Ведь интеллигенция не в состоянии купить билет за 1000 грн.! А с другой стороны, преподавателю музыкальной школы или консерватории не придет в голову пойти на Аллегрову и обнаружить, что там просто нелады с голосочком, диапазоном, а уж о культуре тем более нечего говорить! Это продолжение моей темы, которая еще долго будет будоражить общество. По крайней мере, то, что я сказал правду в глаза, -- мне не забыли. Такого радушия, как раньше, нет и в Ялте. Правительство, конечно, помогло, но можно было и больше.

Я СРАЖАЛСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ

-- Но ведь в конкурсе принимали участие и представители Крыма.

-- Да, всего один певец -- Владимир Ябчаник. Если бы республика готовилась серьезно, она имела бы и результат -- как в 1996 году, когда Эльзара Баталова стала лауреатом. У меня такое ощущение, что все, что проводится в Ялте, -- исключительно для москвичей. Это очень плохо с политической точки зрения.

Пресловутая "русскоязычность" тоже преувеличена. Вы видели, как эмоционально публика реагирует на хорошую украинскую песню. Вышла Ирина Шинкарук -- и завела зал, и нет никакого барьера.

-- Давайте вернемся к теме поддержки молодых талантов. Конкурс "Ялта-98" будет этим заниматься?

-- Наша задача -- найти, "родить" талантливых исполнителей. Достаточно только дать толчок: лауреаты получают денежное вознаграждение, возможность записываться. Весь видеоматериал, который мы снимаем, -- отдаем им, и они потом "крутят" его по телевидению. А это уже немало. "КМ-студия" во главе с мадам Ковальской каждому делает бесплатный клип.

В свое время я был лауреатом нескольких всесоюзных конкурсов -- в лучшем случае мы получали 300 рублей, тут же их пропивали, еще и "докладывали", чтобы хватило отблагодарить нескольких членов жюри, хотя бы представителей своей республики. Приезжая на родину, в концертной организации в лучшем случае читали приказ с вынесением благодарности.