1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №78 (333) за 28.04.99

"ДАВАЙТЕ НАХОДИТЬ "ИМПОРТНЫЙ КАЙФ" В РАБОТЕ!"

На служебном входе Театра Франко недоуменно оглядываюсь: где же Наталья Сумская, назначившая мне свидание? Кроме бойкой девчушки в косынке у телефона-автомата -- никого. Тут "девчушка" оборачивается ко мне -- и я узнаю Наташу. Это она входит в образ. Через час у нее спектакль "Три сестры" -- режиссер Андрей Жолдак поместил сестер в ГУЛАГ.

Настольной книгой Сумской во время работы над "Тремя сестрами" был Солженицын -- благо ее нынешнему мужу, Анатолию Хостикоеву, когда-то в Мюнхене преподнесли в подарок его трехтомник. От ее Маши зрители сходят с ума: женщины плачут, мужчины восхищаются, затаив дыхание.

-- Неужели Жолдак действительно первый режиссер, предложивший вам выбрать, что вы хотите сыграть?

-- Разумеется! Как бы в благодарность за работу в "Трех сестрах" он спросил: "Что ты хочешь?" И пообещал мне роль Настасьи Филипповны в "Идиоте" Достоевского. Жолдак по-прежнему остается у нас главным оригиналом. Его театральная сумасшедшинка, скоморошество -- мне очень нравятся. Другое дело, что верить ему нельзя. Он в глаза смотрит, обещает, что Анатолий Георгиевич будет играть Рогожина, а Богдан Сильвестрович Ступка -- Мышкина. Не проходит и недели, как мы узнаем, что Рогожина будет играть Гриша Гладий! Да, Андрюша классный -- для себя. Только нам, солдатам, надо не слишком верить комдиву, а просто сражаться за Родину. Радоваться, что вот сейчас выйдешь на сцену, с семи до десяти, а все остальное -- блеф.

-- Вы такой фанат работы?

-- У меня сейчас девиз: братья, давайте фанатично работать и хоть в этом находить наслаждение и "импортный кайф"! По-моему, нам давно нужен частный театр -- я это говорила, еще будучи комсомолкой! Как-то на собрании встала и сказала: "Я -- за антрепризу!" Сергей Владимирович Данченко только "ухмыльнулся в ус". Наверное, подумал: "Что это малявка болтает?"

-- Вы вели на ТВ "Семейную кухню", а теперь куда-то пропали...

-- Я против "Семейной кухни" ничего не имею, мы разошлись красиво. Но в процессе работы, как только я хотела сымпровизировать, проявить артистизм -- "НЕ НАДО!" Только указания: что и как варить, и чистая реклама. Честно говоря, они мне уже вот тут (проводит по горлу) со своей инфантильной манерой.

-- А в кино сейчас -- зовут?

-- Так кино же -- нету! Разве что, обещают продолжение "Роксоланы". Не знаю, может мне и дадут какого-нибудь "пятого слона в третьем составе". Оленька и Толенька -- должны сниматься. А сценарий, кажется, до сих пор не готов. Так что, они уже настроились на работу в нелегких условиях. Конечно, штатные сотрудники "Укртелефильма" рады: на горизонте работа замаячила. А мы-то, артисты, хотим еще, чтобы все было профессионально, от сценария до костюмов! Так, как у нас, "полуусловно" -- нельзя снимать! Простые-то люди будут смотреть на экран и ахать: "Ой, Боже! Які ж красиві артисти!"

-- Вы по-прежнему поете на эстраде?

-- Я-то пою, но чтобы чего-то добиться, надо восемь раз в неделю куда-то бегать, просить -- менеджера у меня нет. (Громко.) Мне нужен ме-не-джер!.. К тому же, после репетиции бежишь домой еду готовить, тащишь себя за уши, потом назад в театр. Да и что я, в конце концов, главное замалчиваю! У меня ведь "малеча"! Спасибо Анатолию Георгиевичу...

-- За малечу?!

-- (С хохотом.) И за малечу -- тоже! В первую очередь! Он мне так помогает! И кстати, те, кто пишут, мол, он восточный человек, они с султаном по крови родственники... Ошибочка вышла! Осетины -- они христиане, для них вообще дети -- на первом месте!

Наша няня перед Новым годом упала и ушибла коленку. Няня, как оказалось, -- главный человек в актерской семье! И что же? Анатолий Георгиевич, жертвуя собственными интересами, бежит нянчить Славенка, чтобы я могла репетировать. Вот он какой!

-- Никогда не пытались собрать всю многочисленную актерскую семью и сделать независимый театральный проект?

-- Может, когда-нибудь и клюнет жареный петух. Идея хорошая -- но сами мы себя не организуем, тут нужен импресарио, пусть они и "переймаються".

-- Часто всей семьей собираетесь?

-- Мы-то собираемся, но кто-нибудь обязательно бывает в отъезде... О, а вот и Роксолана Вячеславовна! Сейчас подойдет -- вот и увидимся. Оля мне очень помогает: я с гардеробом не успеваю, а Оленька и разбирается лучше, и вкус у нее изысканный, и вращается она среди бомонда, модельеров... Я ей абсолютно слепо доверяю, она мне всю одежду сама покупает. Ну некогда мне идти что-то себе подыскивать!

-- Оля -- самая близкая ваша подруга?

-- Ну конечно. У меня есть и другие подруги, но очень "возрастные" -- 75 лет, например... Есть такая удивительная женщина, Ксения Кузьминична. Причем, я родилась 22 апреля, а она -- 23-го. Когда-то моей маме предсказали, что у нее дочь родится 22 апреля.

-- Прям как дедушка Ленин!

-- (Мгновенно входя в образ.) Кстати, батенька, не вижу в этом ничего плохого!.. В детстве для меня пример был колоссальный! Как было обидно потом разочаровываться! В период воспитания и возмужания я была истинным ленинцем и ужасно этим совпадением гордилась: в день рождения ходила с букетом тюльпанов, и у меня грудная клетка, кажется, вдвое шире делалась! Мало того, в год, когда я родилась (цифры замнем), в стране впервые стали официально праздновать день рождения вождя. Пусть читатели сами вычисляют!

-- Вы ведете дневник великого человека?

-- Бытовой дневник -- что касается малышонка -- веду, а на другой времени нет... (Театральное возмущение.) Подождите, а кого это вы называете великим человеком?!

-- Ну, "дневник актрисы"?

-- Да вообще-то, разочаровалась я в дневниках творческих людей. Попадались такие смурные, что я с ужасом думала: неужели и у меня вышло бы так же скучно?! Хотя, наверное, вы правы, дружочек, надо бы... Может, с сегодняшнего дня и начну!