1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №118 (373) за 30.06.99

ВОТ ВАМ "ГУРМАНЫ" И РЫБНЫЙ ДЕНЬ

По дороге на Троещину, начиная от Московского моста и до Радужного массива, по правой стороне проспекта генерала Ватутина стоят "самостийные" торговцы с гигантскими связками вяленой рыбы. А к ней -- и пиво в не первой свежести пластиковых флягах. Видно, бизнес идет неплохо. Торгашей с каждым днем становится все больше: свои "биваки" они разбили с интервалом в 30 метров. А что -- на всех хватает "гурманов", особенно среди автомобилистов, готовых, не выходя из машины, рискнуть своим животом ради соленой тараньки к пиву!

Между тем, собственноручно приготовленная вяленая рыба нередко таит угрозу заражения ботулизмом. Только за полгода с симптомами этого заболевания в Киеве были госпитализированы 12 человек и столько же в области (это вдвое больше, чем за весь минувший год). Врачи связывают всплеск ботулизма именно с возросшим потреблением "доморощенной" вяленой рыбы. Санэпидемстанция Ватутинского района открещивается от мозолящих глаза продавцов опасной для горожан снеди: говорят, стихийная торговля "с рук" в неустановленных местах -- парафия милиции.

Как рассказал замначальника Ватутинского РУГУ Михаил Котляр, и пиво, и рыба с "генеральского" проспекта -- товар некондиционный. Если, скажем, конфискованную колбасу передают на хранение в универсамы, а затем по решению суда отдают кондиционный харч на съедение детсадам и воинским частям, то вяленую рыбу с согласия ветврача попросту уничтожают, а пиво выливают. За четверть часа доблестной милиции удается "одолеть" до десятка полуторалитровых бутылок. Потому на "ватутинской" стороне проспекта, где торговцам рыбой стражи порядка "дают леща", сравнительно чисто. А вот по другую сторону дороги, где вотчина уже Днепровского района столицы, вяленой рыбой торгуют чуть ли не у каждого столба.