1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №9 (264) за 19.01.99

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ? ЕШЬ "ОБЕЗЬЯНЬИ ГОЛОВЫ"!

О грибах нам известно немного: шляпка-ножка, груздь-мухомор. Все остальное -- это будто бы какие-то уродливые несъедобные наросты. А между тем грибов более 300 тысяч видов. Отдел микологии Института ботаники специализируется на лекарственных.

"ПОМПОНЧИК" ЖИВЕТ В КАРПАТАХ ОТШЕЛЬНИКОМ

Этот смешной с виду гриб напоминает гномика в белой пушистой шубке. У него, конечно, есть ученое название -- герициум, однако люди любят давать ему "человеческие" имена. "Львиная грива", "Борода отшельника", "Голова обезьяны", "Коралловый гриб" -- это все о нем. А игривые французы зовут его "помпончиком". И они более других близки к истине, потому что у герициума на маленькой ножке вместо шляпки -- комок нитей. Растет этот гриб практически на всех континентах. Даже у нас в Карпатах. Однако "нашего" прозвища у него нет -- очень уж редок. И "живет" скрытно, и условия ему нужны особенные.

"Китайский" гриб сии-таке известен больше. Он не столь экзотичен на вид: обыкновенные шляпка-ножка. Однако кандидат биологических наук Андрей Григанский для своих исследований выбрал именно эти два гриба. Свойства у них уникальные. Грибочки укрепляют иммунную систему, а потому предупреждать и лечить они могут очень разные болезни -- от простуды до рака и СПИДа.

Никакой "убойной" силой грибы не обладают. Они не уничтожают болезнетворные микробы, не обезболивают. Просто стимулируют развитие в организме клеток-"охранников", существующих для того, чтобы опознать чужеродную клетку, сразиться с нею и победить. И раковые клетки, и вирус иммунодефицита для "охранников" не проблема. Беда лишь в том, что их "команда" слишком малочисленна. А препараты из грибов могут резко увеличить ее.

На днях Андрей Филиппович вернулся из Германии, где два года был на стажировке. Сначала в нескольких университетах, потом -- на крупнейшей в стране фирме по производству грибов "Везер-Шампиньон". Там он изучал своих любимцев и совершенствовал немецкую технологию их промышленного разведения. И велосипед изобретать приходилось -- для Европы это дело новое. А в Шанхайском университете начали эту работу лет 30 назад. Теперь в Китае даже любители умеют выращивать сии-таке не хуже, чем специалисты. Но секретами "восточные мудрецы" не делятся.

Андрея Филипповича поразил эксперимент, проведенный Высшей медицинской школой Ганновера. За время пребывания нашего ученого в Германии в клиническом исследовании приняло участие порядка 200 пациентов. Сами люди после лечения отварами и порошками из грибов чувствовали только большое улучшение здоровья. А медики регистрировали снижение уровня холестерина в крови, исчезновение метастаз. У одного из пациентов начала уменьшаться опухоль мозга. Подтверждается и "умение" грибов стимулировать потенцию, успокаивать нервную систему, выводить радионуклиды.

Ясно, что обращаться с такими порошками нужно как с лекарствами -- осторожно. У самого Андрея Филипповича аллергия на сырые грибы: кожа краснеет и чешется. А вообще ученый все сначала пробует на себе, а потом, естественно, на знакомых. Так одной из них вылечил экзему. Другая -- журналистка -- день начинает с капсулы сии-таке. Говорит, это ее очень бодрит, но зависимости, как кофе, не вызывает. Правда, живет она в Израиле, а не у нас...

ВЕШЕНКА В ЗАКОНЕ

Иногда мне кажется, что вся западная наука делается руками (а точнее, мозгами) бывших советских ученых. Так много наших специалистов за рубежом, так отлажена система их найма! Институты и университеты на Западе денег не имеют, как и наши. Зато сравнительно легко там можно получить грант на научную тему. "Русских" берут с удовольствием. Им можно платить меньше, чем своим, а головы-то светлые.

-- У нас ученого, сумевшего со своей разработкой пробиться на производство, считают счастливчиком, -- говорит Андрей Филиппович. -- А там иначе и не работают. На моих глазах без шума и пыли закрыли институт грибоводства. Просто кончились одни деньги, а других не выбили. Людей уволили, оборудование продали с аукциона. Система "инфарктная" и без связи с производством в ней не выжить.

Хочется сказать: им хорошо, у них есть производство. Но если кому и "хорошо" по-настоящему, так это китайцам и японцам. Они уже около двух тысячелетий грибы не просто едят. Готовят из них пищевые добавки, настойки, лекарства, мази. Кстати, 25% китайских противораковых средств сделаны из шляпочных грибов. На Востоке многовековой народный опыт врачевания не подвергается сомнению. У нас другой принцип. Чтобы создать лекарство, например, из чаги (твердый гриб-нарост на березах), нужно было ее исследовать, выделить действующее вещество и выяснить, как оно влияет на здоровье. Только после этого разрешалось приступить к разработке ГОСТов и производству. Поэтому зарубежные фирмы могут торговать у нас "китайским" грибом сии-таке, а наши не имеют права ни выращивать, ни продавать его. У нас "в законе" из нетрадиционных грибов только вешенка, ГОСТ на которую Институт ботаники уже подготовил. Есть надежда, что в этом году будет получено разрешение на выпуск пищевой добавки из сии-таке.

-- В Германии к человеку, собирающему в лесу грибы, можно спокойно подходить и говорить по-русски, -- утверждает Григанский. -- Немцы на природе только отдыхают. А по грибы ходят в магазины, где их великое множество. Поэтому немец в среднем съедает 2--2,5 кг грибов в год, а украинец -- ноль целых, ноль десятых.

БЕЗ МИКОЛОГА И ШАМПИНЬОН НЕ РАСТЕТ

Самая большая ценность, привезенная из Германии Андреем Филипповичем, это новая, улучшенная технология выращивания сии-таке. А ну, наши производители заинтересуются?

-- Все это не так легко и дешево, -- говорит Андрей Филиппович. -- "Технология" -- это несколько сот тысяч долларов. На Западе распространен иной метод ее приобретения: договор с ученым или целым институтом на определенную работу. Например, даже имея линию по выращиванию сии-таке, директор "Везер-Шампиньон" взял себе в замы миколога. И теперь постоянно приглашает "новые мозги". А мы все пытаемся "выпрыгнуть" из кризиса без новых технологий, без научного подхода.

Действительно, дело это сложное. Нужно взять культуру, то есть зачаточную форму, и вырастить из нее грибницу. Сперва культуру высевают на стерилизованное зерно пшеницы, где та размножается и "доспевает". А потом ее сеют (в прямом смысле -- грибница после встряхивания становится рассыпчатой) на солому или другую питательную среду. Но мало кто у нас производит этот посевной мицелий -- нужно специальное оборудование. Хотя самое главное, конечно же, грибная культура. Так вот, представьте, что с этим у нас все очень-очень хорошо.

"СТАЛИН" ДО СИХ ПОР ОХРАНЯЕТ НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

В Институте ботаники, в старых холодильниках (один из них производства "Завода им.Сталина"), находятся 3 тысячи пробирок. Простых, а не золотых, но именно они -- гордость института наряду с его знаменитым гербарием. Это "коллекция чистых культур базидиомицетов" (грибов). Она настолько уникальна, что три года назад ей присвоен официальный статус "Национальное достояние". Ася Сергеевна Бухало, доктор биологических наук, начинала собирать ее 30 лет назад. Сотрудники ездили за грибами по всему миру. Около 30 видов, "сидящих" в этих пробирках, занесены в международную Красную книгу. Есть и несколько таких, которых нет ни в одной коллекции мира.

Мы ужасаемся, что уменьшается так называемое биологическое разнообразие. Но настоящей катастрофы не будет, пока жив генофонд. В том числе и грибов. Цена этой в общем-то бесценной коллекции возросла после открытия у грибов ряда лекарственных свойств. Ведь теперь они могут понадобиться любому институту или исследователю для работы. С помощью коллекции можно развести редкие грибы и при необходимости вернуть их природе. А можно -- выпускать маринованные. Всего $25--30 -- и пробирка в кармане. За рубежом продажа исходного материала -- статья дохода. Но у нас наука не имеет на это денег.

Есть и еще один аспект: 3000 пробирок -- это 150 видов. Почему? Грибы одного вида, но собранные в разных регионах и условиях, резко отличаются, обладают яркой, неповторимой "индивидуальностью". Поэтому пропажа хоть одной пробирки -- трагедия для миколога. Второго такого же экземпляра не найти.

А если речь идет об угрозе для целой коллекции? Такая мысль невольно приходит на ум, когда видишь, где хранится "достояние". Тесный коридор, картонные коробки с пробирками и литровые банки с грибницей. Остается уповать на "сталинское" качество холодильников. Ведь если температура в них поднимется, из "культуры" вырастут грибы, отживут свой век и погибнут. Но даже если "сталин" не подведет, все равно раз в 8 месяцев все (!) грибы нужно пересевать заново. После любого внепланового отключения электричества -- внеплановый же пересев.

Стоимость обслуживания бесценного национального достояния имеет абсолютно точные цифры. По международному стандарту на годичное содержание штамма надо $25. Конечно, 75 тысяч на одни пробирки никто не тратит. Экономят. Жаль только, что гордый статус не помог материально: за три года на коллекцию не выделено ни копейки.

Но Андрей Григанский все равно привез из Германии еще 14 штаммов герициума и полдесятка сии-таке. Ведь когда-нибудь нужно будет налаживать свое производство грибов. Пока же штаммы "спят" в пробирках. И жизнь им только снится.