1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №47 (302) за 13.03.99

СЕЕТСЯ В НЕМОЩИ, ВОССТАЕТ В СИЛЕ

На чествовании лучших спортсменов года во Дворце "Украина" среди лауреатов было названо имя Елены Акопян, чемпионки мира по плаванию среди инвалидов, серебряного призера Паралимпийских игр. Очаровательную девушку в элегантном черном платье, легко на коляске поднявшуюся на сцену, зал стоя приветствовал аплодисментами. А Лена улыбалась и принимала поздравления государственных мужей.

Во время нашей встречи в гостинице "Спорт" Лену часто отвлекал неуемный телефон. На другом конце провода ей явно выговаривали. На что хозяйка отвечала: "Эдичка, ты же знаешь, это ради нас всех".

-- Друзья зовут погулять?

-- Зовут, но... Сегодняшний день расписан по минутам. Ничего, выдержу. Не часто такое внимание. Я так счастлива, что нас, паралимпийцев, наконец-то признали, что мы в одном ряду со звездами большого спорта...

-- Я наблюдала, с каким восхищением смотрели на вас на Балу чемпионов. По-моему, это именно то, о чем вы говорите, -- признание всего инвалидного спорта.

-- Поначалу такого не было. В Атланте как к нам относились: "Вот вы, инвалиды, только приехали, ничего не делали и сразу завоевали медали". А знали бы они, каково научиться плавать "без ног", "без спины", или что ноги нам не помогают плыть, а мешают -- они либо вверх выплывут, либо на дно потянут... А кто знает, что наши тренеры работают с нами без зарплаты? Сами не раскисают и нам не позволяют. А помимо тренировок еще и в бытовом плане помогают.

Вот меня наградили двумя правительственными наградами. Я заслуженный мастер спорта. На зимних Паралимпийских играх в Нагано завоевала две серебряные медали (лыжи и биатлон), на летних в Атланте -- три серебряные в плавании вольным стилем, по четыре серебряные на чемпионатах мира и Европы и одну золотую медаль выиграла в Новой Зеландии. Я считаю, что это не только мои заслуги, а и докторов, и тренеров.

-- А как вы плаваете баттерфляем с вашим-то недугом?

-- Мы с тренером Юрием Вдовиченко технику разработали. Вернее, он удачно объяснил траекторию движений, а я удачно поймала технику. Юрий Анатольевич талантливый тренер. К нему ездят консультироваться со всей Украины. Потренируется спортсмен хоть неделю -- сразу прибавляет в скорости. В прошлом году к нему перешел Юрий Андрюшин и сразу стал чемпионом Европы.

-- А вы как к Вдовиченко попали?

-- Ему мои руки понравились. Раньше я на спортивных колясках гонялась, хотела обогнать своего кумира -- Светлану Трифонову. Никак не удавалось. А Юрий Анатольевич ходил и присматривался. Позже признался мне: "В тебе я сразу "золотую рыбку" узрел". Когда на первом своем чемпионате Европы я заняла четвертое место, решила с плаванием не расставаться.

-- Как эти занятия влияют на здоровье?

-- У людей, вынужденных передвигаться на коляске, объем легких очень маленький. Занятия плаванием помогают увеличить его, укрепить весь организм. А для позвоночника вода просто незаменима. Только перестану плавать, как с моим позвоночником происходит неладное: в прямом смысле слова рассыпаюсь. Приходится к мануальщику обращаться, а часто этого нельзя делать. Но стоит недельку-вторую потренироваться -- и снова все в норме. Я даже тему дипломной работы выбрала такую: "Реабилитация людей с травмой позвоночника посредством занятий на воде".

-- Вы были первой ласточкой среди спортсменов-инвалидов, которых приняли в институт физкультуры наравне со здоровыми.

-- С поступлением связана целая эпопея. В 1994 году об инвалидном спорте мало кто знал. Но в Днепропетровске уже был создан мощный центр со специализированной тренировочной базой, с новейшим оборудованием. Действовала ассоциация инвалидного спорта "Оптимист". Мне очень хотелось жить в этом городе. И у меня возникла идея перебраться туда. И не просто перебраться, а поступить в Днепропетровский институт физкультуры. Пообщалась на этот счет с президентом "Оптимиста" Валерием Шушкевичем. Идея ему понравилась. Ведь до этого никто из инвалидов не учился в подобном вузе. Валерий Михайлович несколько раз ездил в Госкомспорт. И только за два дня до окончания работы приемной комиссии ему удалось пробить разрешение на поступление четырех инвалидов. И вот мы, на равных со всеми сдав общеобразовательные дисциплины, и поступили. Сейчас уже много студентов-инвалидов. Я же институт закончила и преподаю на кафедре теории физического воспитания. Пока училась, жила в студенческом общежитии одна в комнате. Хочу сказать, что администрация города хорошо относится к инвалидам. Перед Атлантой мне выделили квартиру и "Таврию".

-- Пенсия по инвалидности -- 40 гривен. Оплачивать квартиру, содержать машину, нормально питаться -- все это требует больших затрат. Как выживаете? Или, может, получаете зарплату, как "олимпийцы"?

-- Пока нет. Но обещают. Получаю небольшую президентскую стипендию и очень маленькую зарплату в институте. Конечно, этих денег не хватает. Много уходит на "Таврию" -- она мои ноги. Одно спасение -- наш клуб "Оптимист". Если бедствуешь, никогда не оставит в беде. Продукты, одежда, деньги на лекарства или платные медицинские услуги... Ни единого раза никому не было отказано. Мой тренер из своего семейного бюджета выделял материальную помощь, когда в финансовом плане было совсем плохо.

-- Это как некое братство?

-- Мы как величайшую ценность храним свое содружество. Девиз "Один за всех и все за одного" -- для нас высший закон. Но из всех инвалидов самые дружные все-таки колясочники. Поняла, что такое дружба, только когда со мной случилось несчастье. У меня много друзей и в Днепропетровске, и в Киеве. Когда уезжаю, всегда кто-то на перроне провожает с цветами.

-- Вы никогда не задумывались над тем, за что на вас, хрупкую, красивую, такие испытания выпали?

-- Думаю, такова моя миссия на Земле. Мне дана возможность преодолеть что-то. Это предназначение судьбы. Тем, что я все терплю, выношу, борюсь, -- хочу доказать людям, что мы такие же, как они. Что с нами можно и в огонь, и в воду.