1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №136 (391) за 24.07.99

УЧЕНЫЕ РАЗВЕЛИ РУКАМИ: "ЧУДО!"

Духовное сердце Украины -- Киево-Печерская Лавра -- на протяжении веков славилась своими святыми и святынями, а Киев называли вторым Иерусалимом. Ни один из монастырей мира не имеет такого большого собора -- 119 захоронений святых. Есть в лаврских пещерах еще одна, менее известная, но не менее уникальная реликвия. Это 24 мироточивые главы.

СВЯТЫЕ ГЛАВЫ НЕ МИРОТОЧИЛИ 70 ЛЕТ

Мы беседуем с заместителем генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Валентиной Колпаковой.

-- Валентина Михайловна, что собой представляют мироточивые главы?

-- Это черепа неизвестных святых. Хранятся они в специальных стеклянных сосудах, которые всегда стоят и стояли на одном и том же месте. Многовековые наблюдения показали, что главы периодически начинают мироточить, то есть на них выступает, как роса, коричневая жидкость -- миро. Так, по нашим данным они перестали мироточить в 20-х годах, а в 1988 году, когда весь православный мир отмечал тысячелетие Крещения Киевской Руси, шесть глав начали интенсивно источать миро. Позднее этот процесс замедлился, но длится и по сегодня.

-- Когда главы впервые появились в пещерах?

-- Вот этой информации у нас нет. Вероятнее всего, их отбирали среди останков на протяжении столетий.

-- Говорят, миро лечит.

-- Да, еще в древности была подмечена его чудотворная сила и врачеватели лечили им различные болезни, но особенно глазные.

-- И действительно помогало?

-- Если бы не помогало, то не шли бы в Лавру паломники со всех концов света. До нас дошли юридически удостоверенные, то есть зафиксированные в летописи рассказы о целебных свойствах мира. Эти свидетельства были собраны при архимандритстве святого Петра Могилы. Среди них -- впечатления одного из известнейших тогдашних врачей, грека по происхождению Александра Музели. Он пришел в Лавру 24 ноября 1630 года, не веря в то, что миро действительно может источаться из черепа. С присущим его профессии скептицизмом, он осматривал главы. Как записал Петр Могила, Музеля взял в руки главу, "желая увидеть, нет ли в ней какой хитрости, и во все стороны поворачивал". И вдруг -- о великое чудо! "От сухой кости на верху головы, где не было ни единого отверстия, как из источника, что высоко бьет, начало истекать святое миро, но не потихоньку, а сильно, да так, что не только я, но и все, что стояли там, ужаснулись и растерялись. Не прошло и четверти часа, как наполнилось блюдо миром". Александр Музеля поверил в чудо. Более того, применял его в своей практике.

ВЛАДЫКА ИОНАФАН САМ ПРИГЛАСИЛ УЧЕНЫХ

-- Тогда никаких научных исследований не проводилось?

-- Какие исследования! И позднее даже серьезных описаний чудес не делали. Но с тех пор, как пещеры Лавры были переданы заповеднику, началась научная работа. Во время археологических раскопок мы исследовали абсолютно все пещеры, составили карты и планы. Были и интересные находки. В Ближних пещерах, в стенах, мы обнаружили свыше 300 ниш, или локул, с неизвестными ранее погребениями. Находили их и под чугунными плитами пола.

-- Почему же все-таки мощи могут так долго сохраняться?

-- Биологические и медицинские исследования ученых, специально приглашенных для выяснения этого, показали: сохранение мощей обусловлено не только определенным микроклиматом пещер, как на протяжении веков доказывали многочисленные враги православия -- от греко-католиков XVII столетия до атеистов наших дней. Есть что-то еще, что пока не под силу расшифровать науке. Главные выводы опубликованы в специальном издании "Дива лаврських печер". Но она уже стала библиографической редкостью, хотя и издавалась в 1997 году два раза.

-- И что современная наука говорит по поводу мира?

-- Исследования мира как лекарства до сих пор не проведены. Тем ни менее, химическая и биологическая природа мироточения изучалась. Расскажу вам, как это началось. В 1988 году я вышла на работу из отпуска. Встречает меня музейный смотритель Ближних пещер Дарья Сафронюк и говорит: "Валентина Михайловна, в Дальних пещерах главы замироточили!" А потом настоятель монастыря, владыка Ионафан сам поделился со мной радостной вестью и попросил помочь организовать научную экспертизу.

-- Сам владыка?

-- Честно говоря, и меня удивила его просьба -- ведь церковь достаточно осторожна в отношениях с наукой. Но владыка Ионафан отличается широтой мышления. Я его просьбу выполнила. Сделать это было нетрудно, так как мы в то время проводили комплексное исследование пещер, и в заповеднике работала межведомственная комиссия по их изучению. Я связалась с учеными мединститута имени Богомольца. Были взяты пробы мира из различных сосудов.

ЭТИ БЕЛКИ В ЛАБОРАТОРИИ СОЗДАТЬ НЕВОЗМОЖНО

Валентина Михайловна достает результаты химического анализа, сделанного в лаборатории Киевского мединститута. "...Все образцы представляют собой высокоочищенные масла. В них не выявлено неорганических фосфатов и ионов аммония, что указывает на отсутствие процессов распада органических азотсодержащих веществ и фосфатов. Выяснено, что образец №20 содержит 20 мг белка на 100 мл, №9 -- 13 мг, № 4 -- 73 мг. Относительно химической природы выявленного белка необходимы глубокие научные исследования". Анализ проводили три профессора -- Ираида Концевич, Юрий Хмелевский и Иван Бобрик.

-- Современные технологии дают возможность синтезировать подобные белки?

-- Однозначно -- нет.

-- Как же охарактеризовать факт источения мира?

-- Как область непознаного наукой. На мой осторожный вопрос, верующий ли профессор Хмелевский, он дал понять, что к отчаянным атеистам не относится. А в конце разговора сказал: "Лавра -- место уникальное. Таких на земном шаре немного. А выводы делайте сами".