1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №185 (188) за 26.09.98

Ой, рябина, рябинушка...

Эта воспетая в песнях ягода, по содержанию каротина превосходящая некоторые сорта моркови, -- самое надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозе. Недаром целители Древнего Востока отмечали, что рябина способна "удерживать питательные вещества в организме", то есть экономить его силы, беречь энергию. Ягоды рябины имеют свойство снижать содержание липидов в печени и холестерина в крови, повышать прочность кровеносных сосудов, губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, обладают желчегонным эффектом. Сок этих ягод чрезвычайно полезен при туберкулезе легких.

А посему насушите побольше рябины на зиму. Это можно сделать в духовке при температуре 70--75 оС. Такую рябину -- кстати, она сохраняет свои целебные свойства в течение двух лет -- можно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который придаст приятный пикантный вкус любому овощному блюду, салату и даже каше. Чай из рябины народные целители рекомендуют всем, кому за 40. Ну а если вы сидите на диете -- пожуйте немного такого порошка, и чувство голода исчезнет напрочь.