1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №144 (399) за 05.08.99

"ЖИТНИЦА ЕВРОПЫ" БУДЕТ ЗАКУПАТЬ ХЛЕБ?

Самое позднее к середине августа жатва будет полностью завершена. Как поведал на совещании по вопросам подготовки и проведения Сочинской ярмарки вице-премьер-министр по вопросам агропромышленного комплекса Михаил Гладий, урожай зерновых в Украине собран уже на 80% площадей. Пора подводить первые итоги и делать стратегические прогнозы по урожаю-99.

У отечественного сельского хозяйства, как известно, целых три незаживающие "ахиллесовы пяты", мешающие своевременной уборке урожая: недостаток исправной техники, проблемы с "горючкой" и хронически плохие погодные условия: то дождь, то вёдро. Сочетание этих факторов как раз и приводит к ежегодным потерям на зерновом фронте. Но в этом году битва за урожай особо трагична: самые отъявленные скептики предрекают, что "житница Европы" может даже превратиться из экспортера хлеба в его импортера.

По последним расчетам, удастся собрать около 26,5 миллиона тонн зерна вместо планируемых весной 30,5 млн. Для сравнения, по некоторым оценкам, Украина в принципе могла бы выращивать до 50 млн. тонн зерновых культур. То есть, сегодня мы используем потенциал самых плодородных в мире черноземов не более чем наполовину.

Приходится признать, что, действительно, в нынешнем году природа постаралась особо, последовательно наслав на наши поля декабрьские морозы, майские заморозки и летнюю тропическую жару. Стихии под стать проявил себя и "внезапно" разразившийся острый топливный кризис, потери от которого, по подсчетам МинАПК, составят не менее 1,6 млн. тонн зерна. В результате урожайность каждого гектара снизилась по сравнению с прошлогодней в среднем на 2,2 центнера и общий сбор пшеницы, как ожидается, не превысит 14 млн. тонн. Такой уровень, по мнению специалистов Украинской аграрной биржи, для страны уже критический, учитывая, что даже прошлогодних 14,9 млн. тонн оказалось недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей, и все мы стали свидетелями весеннего скачка цен на основные продукты питания.

Гасить майскую панику на продовольственном рынке правительству пришлось за счет использования государственного "неприкосновенного запаса" и сокращения экспорта, так что в новый сельскохозяйственный сезон держава вступила к тому же еще и с самыми низкими за последние пять лет запасами пшеницы. Просуммировав перечисленные факторы, приходишь к выводу, что страна вплотную подошла к черте, за которой лежит потеря одной из главных "ипостасей" независимости -- продовольственной.

Не следует забывать и о таком "стихийном бедствии", как сверхурожай, обрушившийся на некоторые регионы: его попросту нечем было бы убирать, ведь готовность к жатве комбайнового парка не достигала и 60%. В прошлом году из ситуации выходили переброской в южные области "передового отряда" из 300 американских комбайнов "Джон Дир". В этом году "спасателям", ввиду топливного кризиса, предложили прибывать к месту жатвы со своим горючим... По свидетельству независимых бизнесменов, занимающихся оптовыми сельхозпоставками, иные поля сегодня уже "засеяны" осыпавшимся, перестоявшим и перезревшим драгоценным зерном, которое не удалось своевременно убрать из-за отсутствия в хозяйствах необходимой техники, или, что еще ужаснее, из-за нехватки топлива к ней. Не стоит сбрасывать со счетов и хроническое минеральное голодание земли-кормилицы: на начало июня хозяйствам было поставлено только две трети от запланированных (но не оптимальных!) объемов. Вот они где, наши недоданные миллионы тонн, наши потерянные экспортные возможности!

Как известно, "с целью недопущения дестабилизации рынка и усиления борьбы с монопольными проявлениями" власти на местах административными мерами до последнего времени удерживали цены на хлеб и ряд продуктов первой необходимости, стараясь дотянуть до начала переработки зерна нового урожая. Однако если по окончании уборочной кампании закрома родины окажутся полупустыми, возникновение ажиотажного спроса и рост цен станут объективной реакцией рынка. Впрочем, по мнению президента Леонида Кучмы, в этом году нам такие ужасы не грозят. Однако, если негативная тенденция не будет переломлена, Украина в ближайшем будущем таки столкнется с необходимостью покрытия внутреннего дефицита хлеба за счет импортных поставок.