1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №75 (330) за 23.04.99

"ВСЕ ПРОШЛО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ"

В минувшие выходные состоялось торжественное вручение наград победителям Второго телевизионного конкурса "Золотая эра - 99". Судьбы победителей, как известно, решали члены Телевизионной Академии Украины.

Прокомментировать некоторые вопросы, связанные с конкурсом, мы попросили президента Академии Александра Роднянского и академика Миколу Вересня.

-- Что изменилось в структурном построении конкурса (организация просмотра работ, работа экспертной комиссии, количество номинаций и их название) и устраивают ли вас эти изменения?

А.Р.:-- В отношении номинаций у нас было много споров, и я думаю, что в будущем году все это будет значительно изменено. Откровенно говоря, Академия в свое время пошла по традиционному пути, и связи с этим в номинациях представлены жанры, многие из которых, на мой взгляд, просто сливаются: культурно-историческая, просветительская, документальный фильм -- это все до некоторой степени одно и то же. В следующем году номинации будут сформулированы по-другому и составят 2 группы, которые нельзя сравнивать по жанрам и "профессиям" (лучший репортер, лучший ведущий прямого эфира и т.д.). Это даст возможность оценить профессиональный уровень.

М.В.:-- Есть вещи, которые сами по себе идут, и хорошо, что они идут. Поменяем что-то -- возникнут другие проблемы. Со временем все изменяется.

-- Очень хочется задать "шкурный вопрос". У вас нет ощущения, что в номинациях не хватает, например, такой: "лучший телеобозреватель"?

А.Р.:-- Это логично. Почему нет?

М.В.:-- Я вам скажу честно: к сожалению, очень мало людей, которые смогли бы претендовать на награду телекритика. Как правило, пишут о политических новостях, о каналах и тех, кто за ними стоит. Поэтому я не верю в сегодняшнюю возможность создания цеха телекритиков.

-- Вызвали ли у вас лично решение академиков по какой-либо номинации категорическое возражение?

А.Р.:-- Споры были бурные. В некоторых номинациях, как вы знаете, мы вообще решили победу не присуждать. Потому что уровень работ не соответствовал. Вообще, тут много факторов...

ВМ.В.-- У меня нет претензий к номинациям, но были претензии к номинантам: по двум случаям я выступал с точкой зрения, противоположной мнению других членов жюри. Это были симпатичные работы, но они, с моей точки зрения, не являются телевизионными.

-- Все ли академики являются серьезными экспертами в области ТВ?

А.Р.:-- Если честно, подчас я сам с удивлением слышал какие-то мнения моих коллег, которые, на мой взгляд, не следовало бы говорить. Бывает... И каждый раз заново приходится учится толерантности.

М.В.:-- Все, кроме меня.

-- Почему некоторые телекомпании, например СТБ, не приняли участие в конкурсе?

А.Р.:-- Большинство компаний приняло участие в конкурсе. Относительно СТБ -- не знаю. Наверное, потому что Николай Княжицкий пока не является членом Академии. Хотя мне очень жаль: компания и ее продукция, в частности "Вікна", смело могла бы претендовать на победу. Возможно, мы тоже не предприняли достаточное количество усилий, чтобы их пригласить.

-- Вам понравилась сама церемония награждения?

М.В.:-- По-моему, очень стильно -- динамично, по-человечески, я бы сказал. Вроде бы и Роднянский глупостей не говорил, вроде награждающие и награжденные глупостей не говорили, вроде и Аня и Матвей говорили как бы не глупости. Все как раз нормально.