1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №3 (258) за 11.01.99

МОЯ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Готовясь к встрече с Таисией Повалий и Игорем Лихутой, словно просматривала хронику памяти: солистка мюзик-холла в День радио на ВДНХ; Тая после "Марии": грустная и обиженная; Тая с Гран-при: отчаянно счастливая; Тая в круизе: романтичная и восхищенная; в Витебске: жутко расстроенная неудачей с Финбергом. Первые неудачи, первый сольник в Октябрьском и бенефис в "Украине" -- этапы пути длиной в 13 лет. Хотелось повспоминать от души.

-- Начнем с итогов ушедшего года?

-- Год был удачный, я бы сказала, что один из лучших за 13 лет. По восприятию жизни, самочувствию, творческому подъему. Очень много перемен,закончен долгожданный альбом. Я всегда слышала "в спину": "нет репертуара". Теперь профессионалы говорят, что репертуар есть, но низкого качества. Недавно посмотрела повтор по ТВ своего сольного концерта в "Украине" и поняла, что песни были сложные для народа. А "простые" -- "Чертополох", "Ай лав ю" и "Сладкий грех"-- понравились.

ИГОРЬ: Серьезные люди, представители элиты, после концерта нам говорили: прекрасная певица, великолепный голос, все шикарно, сцена -- супер, но за два часа -- три шлягера. И все.

ТАЯ: Моя давняя мечта сбылась: появились песни, которые не надо долго раскручивать -- все легко и просто. В этом году я получила орден Николая Чудотворца, было очень приятно. Вся моя жизнь как-то связана с этим именем: отец Николай, самый любимый святой -- Николай, церковь, в которую мы пошли, когда с Игорем стали жить вместе -- Церковь Николы Притисского на Подоле.

-- Вы не венчались?

ИГОРЬ: Нет еще, руки не доходят.

ТАЯ: Мы еле поженились, нам просто пришлось это сделать.

ИГОРЬ: Чтобы жить в одном номере в гостинице.

ТАЯ: Появился хороший партнер в этом году -- компания DCC: записи песен, съемки клипов, костюмы оплачивают. Я купила красивую машину, о которой мечтала: Ауди А6 Кваттро, купленная в салоне "Ауди". То есть -- классно мне, правда? Хотя бы не сглазить.

НЕ ХОЧУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В НИЩЕТУ

ТАЯ: Если будем делать сольный концерт -- только с оркестром. Это группа "Фест", музыканты экстра-класса. У меня сейчас много песен -- красивых, душевных, близких менталитету народа. Авторы -- Олег Харитонов и Валерия Серова, Лилия Остапенко, Ольга Ткач и Александр Коротко. Я записываюсь только на студии "Музыкальная биржа" у Владимира Бебешко: привыкла к его ушам, стилю, к нему самому -- мне удобно и легко.

-- Ностальгии по прошлому нет?

-- Никакой. Жаль только те времена, когда работала в Мюзик-холле. Было очень хорошее время: возможность петь все, что хочу с оркестром, получать стабильную зарплату, ездить на гастроли, выступать по 10 дней на одной площадке с аншлагами -- буду всю жизнь вспоминать! А что потом? Нищета. Только и того, что пела хорошую музыку -- это была школа для меня. Я благодарна судьбе, что есть опыт и практика. Но ведь больше ничего не было.

ИГОРЬ: Музыкант должен выбирать: или всю жизнь работать, подчеркивая свое "я", и оставаться неизвестным, имея кучу проблем по жизни, включая материальные, или играть и петь то, что нравится 99% публики.

ТАЯ: Еще вспомни времена, когда чтобы записать песню, нужно было сначала спеть на худсовете, получить наряд на запись, потом идти в Дом звукозаписи... Не люблю ходить и просить. А приходилось все делать самой. Нет, не хочу возвращаться в те времена. Поэтому и ностальгии нет.

-- Вы просчитывали как-то песни, которые должны нравиться?

-- За годы работы уже научились находить что-то особенное. Первый альбом "Панно кохання" был несовершенен, и, честно говоря, я недовольна записью. Сейчас слушаешь -- даже как-то стыдно. Если бы мне подсказали, я бы не так все пела.

"Ай лав ю", записанный с Женей Рыбчинским, был первой попыткой сделать коммерческий проект. Только несколько песен стали популярными. А в последнем альбоме, "Сладкий грех", думаю, каждая песня будет петься, каждая -- в десятку. Мы его никак не можем растиражировать, потому что начался финансовый кризис. А дарить не хочется.

ИГОРЬ: Наши бизнесмены в лучшем случае могут выпусти диск бесплатно. Поэтому на сегодняшний день ни одна компания не готова приобрести альбом Таисии Повалий. Хотя "Сладкий грех" играют практически во всех ресторанах, особенно на востоке Украины. А это -- лакмусовая бумага: если песня нравится, ее заказывают. Мы отослали запись в Москву с тем, чтобы его приобрели и выдали лицензию на тиражирование в Украине.

-- Как построены ваши отношения вне семьи?

ИГОРЬ: У нас с Таей контракт между продюсером и певицей. Мы производим товар, который должен продаваться. Кому-то может не нравиться то, что делает Таисия Повалий, но ее продукция покупаема и популярна -- это главный критерий, из которого мы исходим.

ТАЯ: Песня и исполнитель -- это тот же товар: или певца приглашают, или его фирма закрывается. Все очень просто. Мы, как бизнесмены, должны прочувствовать, какая песня принесет прибыль.

А ГОВОРЯТ, ТАЯ БЕЗ 50 ГРАММ НЕ СЦЕНУ НЕ ВЫХОДИТ

-- Я все-таки жду, когда Таисия Повалий споет в своем концерте мировые хиты.

ТАЯ: Не хочу заглядывать вперед, в будущее.

ИГОРЬ: Во всяком случае, сначала человек работает на имя, а потом имя работает на него. Для того, чтобы сделать качественный концерт, нужны большие деньги. Ни для кого не секрет, что 1999-й -- год президентских выборов, все структуры готовят свои финансы под определенных кандидатов. И не так просто дать приличную сумму под концерт украинского исполнителя.

-- Вы уже решили, за кого будет петь Таисия Повалий?

ИГОРЬ: Безусловно. Время покажет.

-- Мы вспомнили альбом "Панно кохання". В аннотации к нему есть фраза: "Все, что встречается в юбке,-- есть в амплуа Таисии Повалий". Когда-то придумывалась история с ребрами, а кто-то придумывает свадьбы и разводы, чтобы подогреть интерес публики.

ТАЯ: В последнее время обо мне столько всего пишут -- правду и неправду, что сейчас уже ничего придумывать не надо.

ИГОРЬ: Но бывают вещи просто оскорбительные. О какой культуре можно говорить, если в газетных публикациях унижают известных исполнителей! Нам такая реклама не нужна. Раньше мы удивлялись, почему Пугачева или Киркоров возмущаются по поводу каких-то публикаций о себе -- думали: "зажрались!"

ТАЯ: Теперь понимаем, почему можно нагрубить журналистам, отказаться говорить. Одному изданию Игорь уже сказал: "Забудьте наш номер телефона".

-- А самая смешная глупость, придуманная о тебе, Тая?

ТАЯ: Мы только что вернулись из Харькова. Там организаторы позвонили Игорю в номер и спросили: "Скажите, пожалуйста, Игорь Леонидович, какой коньяк ставить Тае в гримерку?" Игорь ответил, что мы не пьем. "Как?" -- удивились они, нам говорили, что без 50 г коньяку Тая на сцену не выходит..."

ИГОРЬ: Люди интересуются, какую яхту мы купили, недавно позвонили из одной киевской газеты и спросили: "Это правда, что вы уезжаете на ПМЖ в Канаду?" Я удивился: "А почему не в Бельгию?" А слух о том, что Тая беременна! Нас замучили вопросами в Москве. В принципе, чем популярнее человек, тем вокруг его имени больше сплетен -- это нормально.

-- На разных этапах мы общаемся с разными людьми, что-то переосмысливаем в жизни. Но почему-то со временем остается все меньше друзей. Есть такое ощущение?

ТАЯ: Ты права. Я заметила, что меняется круг общения. Не могу сказать, что мы забыли тех, с кем были раньше близки. Просто жизнь повернула в другое русло. А новые люди -- это новые идеи, отношения и восприятие жизни.

ИГОРЬ: Чем выше исполнитель поднимается по "лестнице", тем больше появляется знакомств в высоких кругах. И не потому, что это нужно. Еще год-полтора назад мы не могли мечтать, что будем общаться с политической и экономической элитой государства. Это высокая честь для нас, но нужно отдавать себе отчет, в какие круги ты входишь, что и как нужно говорить, потому что там люди умные. Соответственно, нужно подтягиваться -- и это здорово! И тем не менее, мы сохранили такие же искренние отношения с Игорем Стецюком и с другими.

-- А как сейчас вы празднуете, к примеру, твой день рождения?

ТАЯ: Как правило, праздники для нас это -- будни, мы даже забываем о каких-то датах. Например, в этом году нам друзья напомнили по телефону 15 декабря о том, что прошло пять лет, как мы вместе живем.

Знаешь, настолько уже привыкли к этим празднествам, что в свой личный праздник хочется, чтобы просто ребенок сказал: "Мама, будь здорова", а мама добавила: "Доню, не хворій".

ИГОРЬ: Денис зашел к нам в комнату в начале первого ночи в пижаме, надев галстук и первый поздравил маму с днем рождения.

ТАЯ: Это было неожиданно и приятно. Поэтому день рождения в этом году был тихий, спокойный, домашний -- самый мой любимый день.

О РОСТЕ КУЛЬТУРЫ НАРОДА ПУСКАЙ ДУМАЕТ КТО-НИБУДЬ ПОМОЛОЖЕ

-- Тая, вы уже думаете об элитном образовании для Дениса?

ТАЯ: Пока не думали. Он учит китайский язык в гимназии уже 11 лет. Для меня важно, чтобы это было не зря. Ведь детство я у него забрала с ранних лет. Сейчас начинаю задумываться, хорошо это или плохо, может, это и не даст ничего.

Я пыталась отбить у него охоту к музыке -- а он все равно сам занимался. Выучил ноты, теперь берет гитару, синтезатор и "бринькает" целыми днями.

ИГОРЬ: Он не снимает три "дворовые" аккорды, он учится по высочайшим образцам.

-- Если он примет решение все-таки заниматься музыкой?

ТАЯ: Я скажу: "Пожалуйста!" Но где он себя покажет? Я не вижу перспективы.

-- Но у Дениса пример -- мама!

ТАЯ: Ха! Пусть попробует! Нет, он прекрасно все понимает, ему уже не три года, и все происходило на его глазах.

ИГОРЬ: Когда Тая показала ему "Чертополох", он сказал: "Да, мама, ты опустилась!"

ТАЯ: А сколько эта песня принесла мне популярности, денег и всего -- слава Богу! (Крестится.)

ИГОРЬ: В Германии музыканты симфонического оркестра зарабатывают 10--15 тысяч марок в месяц. Сколько получают наши? Смысл заниматься столько лет, чтобы влачить жалкое существование?

ТАЯ: Вита, я с 5 лет ходила в музыкальную школу: 9 лет плюс 4 года в училище. Если бы мы с Игорем не взялись за легкий репертуар, не появилась бы "Панно кохання" и другие песни -- неизвестно, что бы было. В 1992 году я сидела без денег, и уже подыскивали место музруководителя в детском саду. И где бы я сейчас была? За чертой бедности. Жила бы в девятиметровой комнатушечке втроем -- мы так жили 11 лет с мужем и сыном в трехкомнатной квартире общей площадью 32 кв.м. И ради чего я училась 13 лет, если "Ай лав ю" я и так могу спеть? Поэтому о росте уровня культуры народа пускай говорит и думает кто-то другой, кто помоложе!

ОТ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ЖЕНЫ УШЕЛ, НЕ ВЗЯВ НИЧЕГО, ОТ МЕНЯ ТАК ЖЕ УЙДЕШЬ?

-- Скажите пожалуйста, Игорь поддерживает своих детей, заботитесь ли вы о них вместе?

ТАЯ: Нет, эта серьезная тема сразу возникла в нашей совместной жизни. У Игоря было две жены, и двое детей -- от каждой жены по ребенку. Мама Игоря считает, что ее сын -- единственный и неповторимый, и она должна его поучать. А у меня ничего не может быть общего ни с его первой женой, ни со второй, тем более я не должна выслушивать мамины рассказы о них. Мне говорили, каким плохим отцом был Игорь для своих детей, и каким он будет для чужого ребенка, учили, как делать то или это: "У Тони было так, он к этому привык". Мне рассказывали, как и первая, и вторая жена страдают по нему, не могут найти замену... Я много здоровья потеряла. И предложила выбор: или ты живешь один на всех, пусть все любят и оберегают -- или же ты только мой и больше ничей. И надо отдать Игорю должное: он сумел отделить меня от прошлой жизни.

Он, конечно, встречается с детьми, выполняет их просьбы, с алиментами никаких проблем. Но я против того, что Игорь, когда заходит к дочери, встречается с бывшей женой. Мне кажется, что в первую очередь это унижает меня. В этом отношении я непримирима, и себе не позволяю общаться с первым мужем. Если есть какие-то вопросы -- Денис уже взрослый мальчик, он решает их с папой.

-- Из-за чего вы с Игорем можете поссориться?

-- Например, он сделает Денису какое-то замечание, на мой взгляд, незаслуженное. Был бы это его сын, я промолчала бы, а тут начинаю выяснять отношения: "Игорь, ты не прав"...

-- Когда-то ты хотела стать популярной. Стала. Возникли новые проблемы?

-- Теперь главное -- удержаться. Это еще труднее: доказывать, что ты стоишь этого уважения и любви, чтобы в тебе не разочаровались. Раздражает, когда не можешь побыть дома как в крепости. Дети звонят в дверь и требуют: "Мне нужен автограф!" Я не выхожу -- не считаю нужным.

-- О чем ты мечтаешь?

-- Хочу купить рояль и начать заниматься "с нуля" -- играть гаммы и этюды. Я ребенком хорошо играла: " в образе", чувственно. Сейчас на публике боюсь садиться за инструмент, отдаю себе отчет, что не смогу сыграть так же, как когда-то. А в училище читала партитуры с листа и пела. Теперь думаю: "Какая я была талантливая!"

-- Как ты отдыхаешь?

-- Стараюсь не смотреть телевизор, не слушать радио, прошу, чтобы была тишина. Мне даже иногда тяжело разговаривать. А как я не люблю краситься и наряжаться -- если бы ты знала! Хорошо было на Мальорке: ни одного человека с Украины, одни немцы, которые не знают, кто такая Повалий. Сколько мы там были -- ни разу ничего на себе не накрасила. Вот это -- кайф! А раньше получала от этого удовольствие, хлебом не корми -- дай понаряжаться. Одеваюсь у Сергея Бызова, но с удовольствием ношу джинсы и кроссовки, если могу себе позволить.

-- Тая, на что ты скорее потратишь деньги: на украшения или на что-то полезное?

-- Если у меня есть выбор: купить что-то или же вложить деньги во что-то нужное для работы, конечно, выберу второе. Драгоценности мне обычно дарят. Конечно, люблю украшения, ювелирные магазины, но думаю: зачем мне лишняя "цацка", если нужно что-то для сцены, что позволит заработать еще больше денег. Вкладываю деньги в свой товар.

-- А семейный бюджет у вас общий?

-- А как же! Я как-то даже сказала Игорю: "Ты от первой жены ушел -- ничего не взял, от второй ушел -- тоже ничего не взял, надеюсь, когда ты будешь уходить от меня -- тоже ничего не возьмешь?" Он ответил что-то в плане: "А я и не собираюсь -- надо быть дураком, чтобы уйти".

-- Говорят, что Игорь занимается каким-то серьезным бизнесом.

-- Ни одной копейки он ни во что другое не вложил, кроме проекта "народная артистка Украины Таисия Повалий". Хотелось бы, чтобы были какие-то доходы, а я пела только в свое удовольствие... Получается, что я должна постоянно ездить на гастроли, давать концерты. Я -- главный работодатель: от моей работы зависит зарплата оркестра, балета, персонала.

СПАСИБІ, ЩО ЗГАДАЛИ МЕНЕ

-- На разных этапах тебе помогали разные люди, в их числе и Борис Сасланович Савлохов. Вы поддерживаете отношения?

-- Я буду всегда ценить то, что люди сделали для меня. Очень уважаю семью Савлоховых, и каждый год, независимо от того, приглашают нас или нет, мы приезжаем на акции, которые проводят Мзия и Борис Сасланович. Я видела, как встречают в детдоме на Нивках дядю Борю, который опекает детей, обеспечивает их продуктами и одеждой, приезжает всегда с подарками. Мзия -- многодетная мать, помогает инвалидам.

-- А ты не придумала еще создать фонд Таисии Повалий?

-- Это -- дело не для женского ума. Дело в том, что мы вообще не имеем своей структуры. Налоговую декларацию заполняем регулярно, мы очень законопослушные граждане, никогда не занимаемся финансовыми акциями.

-- А если вспомнить прошедшие 13 лет -- какие песни ты считаешь этапными?

-- По поводу каждой были надежды, но не все попали в яблочко. Первый прыжок: "Панно кохання", потом параллельно "Чертополох" и "Ай лав ю", а сейчас -- "Сладкий грех" и "Белая птица". И все. Это не я -- это люди так считают. Есть, конечно, "вечный" репертуар: "Колыбельная" Дунаевского, романс "Оправдаешь ли ты?" Северянина--Бондаренко -- это классика.

-- Недавно мы вспоминали с Ирой Билык о противостоянии между вами.

-- Мне кажется, сами журналисты раздули эту тему. Что у нас с нею может быть общего? Да ничего! Посуди, наши песни совершенно разные. Сейчас, слава Богу, проблема разрешена, уже забыли.

-- И даже "Таврийские игры" наградили вас обеих Жар-птицей.

-- А какую номинацию придумали: "Традиционная эстрада", мол, это -- наша история. Надо было мне с палочкой выйти и сказать: "Спасибі вам, що згадали мене." Это был просто цирк. Ты видела: я и среди современных певиц, и в традиционных. Сначала разберитесь, а потом награждайте. Все эти рейтинги настолько местечковые -- я устала от этого, не хочу, чтобы моя фамилия где-то упоминалась.

-- Таечка, как ты считаешь, твоя жизнь удалась?

-- Я считаю, что все только начинается! Делать какие-то выводы о прошлом не хочется.

-- Канун третьего тысячелетия тебя не страшит?

-- Мне, почему-то кажется, что это будет для людей самое счастливое тысячелетие. Всегда любила читать фантастику, и было интересно, а что же будет после 2000-го года. Знаешь, у моей бабушки покойной было Евангелие, мы всегда его читали и я, думая о конце света, который описан в нем, никак не могла себе представить, насколько это страшно. Сейчас верю, что все будет хорошо. Есть человек, который дал мне это ощущение покоя и оптимизма. Это -- врач Эдрис Казими. Он -- араб, женат на украинке и живет со своей семьей в Киеве. Этот человек излечил меня, когда я была очень больна и помог многим моим родственникам. У него два высших образования, он ясновидящий, и я советуюсь с ним обо всем. Он всегда повторяет: все в жизни -- от Бога.

-- Что бы ты хотела пожелать нашим читателям и своим слушателям?

-- Крепкого здоровья, чтобы все в жизни было хорошо, а в душе были надежда и любовь, а еще оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.