1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №101 (356) за 04.06.99

Варенье из дикой розы

Зацвел шиповник, родственник королевы цветов, а это значит, что самое время сварить из его лепестков замечательное витаминное варенье. Впрочем, сварить -- громко сказано. Варить мы не будем, а воспользуемся так называемым "холодным" способом, дабы сохранить все содержащиеся в ароматных цветах витамины, микроэлементы, эфирные масла и другие биологически активные вещества. На два стакана цветков шиповника (берем только лепестки) понадобится стакан сахара (а еще лучше не полениться и превратить его с помощью кофемолки в сахарную пудру).

Итак, лепестки хорошенько моем, откидываем на дуршлаг и, выложив в эмалированную миску, нежно перетираем руками, пока сахар полностью не растворится. Осталось плотно утрамбовать "варенье" в банки (лучше в стерилизованные) и поставить в холодильник. Употреблять можно в любое время (но лучше все же зимой) по пол чайной ложечки четырежды в день в промежутках между едой. Как утверждают народные целители, цветы шиповника полезны всем, но особенно -- страдающим туберкулезом легких, атеросклерозом, пневмонией и гастритом.