1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №117 (372) за 26.06.99

Я ПРОШУ, ОТПУСТИ МЕНЯ, МАМА

Тридцатипятилетний Саша М. слыл закоренелым холостяком. Он жил вместе со своей бойкой маман и котом Порфирием в тихом загородном домике, а женщин видел разве что издалека и еще по телевизору. Но однажды Саша М. встретил милую, симпатичную девушку. И было ему с ней удивительно легко, интересно и весело. Прекрасная фея предложила своему другу: "Нам так хорошо вдвоем. Давай снимем комнату и будем жить вместе!" На что мужчина растерянно спросил: "А что на это скажет мама?"

ГДЕ МОИ СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ...

Таня С. к двадцати пяти годам имеет скромный диплом бухгалтера, маленькую дочь и суеверного мужа-сантехника. Жизнь зеленоглазой Тани состоит из домашних хлопот, воспитания маленькой Леры, извечного торчания на кухне и (в качестве развлечения) вечерних перебранок с благоверным. По ее словам, все могло бы сложиться иначе.

С детства Таня мечтала стать журналисткой. Однако ее мама не приветствовал творческие "потуги" юной леди. Будущее дочери Елена Петровна представляла по-своему: после школы девочка выйдет замуж за хорошего парня, закончит курсы бухгалтеров, родит ребенка, устроится работать в непыльном месте, а жить, конечно, останется вместе с ней.

Личная жизнь Елены Петровны не удалась: Танечку она воспитывала в гордом одиночестве. Мама обожала пухленькую крошку, кормила ее вкусными пирожными и галушками, наряжала и баловала. Но вскоре дочь выросла и попыталась сама руководить собственной судьбой. Несмотря на бурные протесты мамы, отправилась поступать в столичный Институт журналистики. Однако после второго, неудачного экзамена упрямая родительница заставила Таню забрать документы. Далее события развивались исключительно по сценарию Елены Петровны...

Таня давно уже свыклась с нынешним образом жизни. Она почти не читает газет, смотрит мексиканские сериалы, по вечерам на кухне пьет чай со сдобными булочками и часто жалеет о том, что когда-то не настояла на своем выборе. К слову, с мужем у нее нелады, ведь своенравный и суеверный сантехник очень не нравится маме. Она часто жалеет свою дочь, дескать, вот как бедняге не повезло, и настаивает на разводе...

СЫН МОЙ -- РАБ МОЙ

Выйдя замуж, двадцатилетняя милашка Настя переехала в дом своего молодого супруга. Королевой ее новой трехкомнатной обители была еще очень даже привлекательная женщина -- Вера Павловна. "Я хочу, чтобы вы все решали сами," -- демократично утверждала она, но, как оказалось позже, на деле всегда настаивала на своем. Однажды Вера Павловна посоветовала Насте: мужа нужно непременно загнать под каблук, так нам с тобой будет легче им управлять. К слову, ее бессловесный супруг уже давно находился в этом тесном и неудобном месте и, по рассказам Насти, походил на доброе, но абсолютно прозрачное существо неопределенного пола. Когда спустя год у молодых родились двойняшки, мать как-то странно стала выделять и нянчить одну из них, называя ее "доцей". На просьбу Насти не делать этого, свекровь парировала: "Ну, ты ведь отобрала у меня сына..."

По словам молодой жены, в отчем доме ее благоверный был совершенно другим человеком: мало помогал по хозяйству, был невнимателен к супруге, на постоянные упреки мамы отвечал молчанием, а ее приказы выполнял с точностью до "наоборот". В обители своей непримиримой свекрови нельзя громко смеяться, садиться за стол без молитвы, иметь свое мнение и ходить в короткой юбке. Вера Павловна не устает напоминать, как много времени отдает она неблагодарным отпрыскам и как мало они ценят ее помощь.

Самым счастливым временем для Насти и Вити был месяц, когда родители уехали на заработки в Европу. Несмотря на отсутствие в доме бесценной помощницы, Настя легко справлялась с двойняшками, отлично ладила с мужем, ходила по дому в коротком халатике и пребывала в прекрасном настроении. Впрочем, вскоре лафа закончилась. Сегодня молодые по-прежнему не могут избавиться от тягостной опеки, ведь они зависят от родителей материально.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Ситуацию анализирует психолог Луганской областной Группы Медиации Ольга Дацко:

Так называемый "родительский эгоизм" возникает из-за отсутствия (чаще всего у матери) собственной полноценной жизни, а посему ее интересы концентрируются исключительно на ребенке. И когда чадо пытается начать независимую жизнь, мать всеми силами цепляется за него. Нередко в такой ситуации родительница всерьез заболевает, причем ее болезнь -- не симуляция. Цель хандры понятна и проста -- вернуть своего ребенка.

В психологии подобное поведение называется "позицией жертвы". Для некоторых матерей она привлекательна возможностью ходить и плакаться, мол, все делаю для сына, а он меня не ценит. Истоки так называемой "жертвенности" кроются в детстве мамы-эгоистки. Скорее всего, в юном возрасте она испытывала недостаток родительской любви и пыталась завоевать ее услужливостью, жалостью к себе, придуманными болезнями. Со временем человек стал "жертвой" по отношению к собственному ребенку.

Чтобы исправить неприятную ситуацию, кому-то необходимо измениться. Это легче сделать дочери или сыну. Нужно принять своего родителя таким, какой он есть, и простить. Ну, а мать должна дать детям самостоятельность. Найдите в себе силы сказать: "Спасибо за то, что было" и отпустите ребенка в новую, взрослую жизнь.