1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №163 (418) за 03.09.99

ЮРИЙ МАКАРОВ: "ДО СИХ ПОР ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПАЦАНОМ"

Юрий Макаров при всем своем "визуальном" консерватизме -- человек достаточно пластичный. И это неплохо: зритель, как показывает практика, не любит революционных изменений. Наверное, поэтому Макаров -- узнаваемый и любимый персонаж в каждой семье, где смотрят телевидение.

"...ЭТО СПОСОБ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СОБСТВЕННОГО ЛЮБОПЫТСТВА ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ"

-- Юра, чем будете заниматься на канале в новом телесезоне, который, как известно, начинается с сентября?

-- Будет продолжаться "Империя кино", но отныне программа разделится как бы на три направления или рубрики: "Аргумент кино" (здесь будут демонстрироваться лучшие образцы авторского кино) с ведущим Володей Войтенко, "Свое кино" (лучшие отечественные фильмы) с ведущей Валентиной Руденко и, собственно, сама "Империя кино", которую веду я и Ольга Сумская. Мы стараемся показывать новые фильмы потому, что если нет на экране "свежего" кино -- канал умирает. Мы стараемся иметь отношения не с дистрибьюторами, а контактировать напрямую со студиями.

-- Как будет меняться ваш авторский проект "Телемания"?

-- Мы запускаем новый предвыборный проект. Дело в том, что нам не хотелось ввязываться в политику в чистом виде, с другой стороны, абсолютно отмежеваться от нее невозможно. Меня часто упрекали в том, что программа вторична по отношению к "Намедни" Парфенова. Я, честно говоря, не вижу ничего криминального в повторении жанра. В конце концов, никто не вспоминает, кто первым начал вести "Новости", хотя это доподлинно известно. Или то же "Поле чудес"... Когда вы смотрите "Табу" Мыколы Вересня, неужели каждый раз молитесь на Фила Донахью? Поэтому я больше не комплексую по поводу "вторичности". Мы будем делать программы по 1988-98 годам. Надеюсь, что они будут толерантными.

-- У вас особое отношение к ВРЕМЕНИ?

-- Знаете, в какой-то момент я понял, что у меня наступил кризис идентификации и я себя спрашиваю: это разве у меня под окном бабки в гастрономе дрались за сахар? это я стоял пол часа за сыром в очередях? это я боялся разговаривать в комнате, где был телефон? И таких "это я?" -- очень много. Поэтому мне безусловно интересно делать такую программу. Вы же помните это выражение: "Наука -- это способ удовлетворения собственного любопытства за государственный счет".

"ЧЕМ РАСКОВАННЕЕ ВЫГЛЯДИТ ЧЕЛОВЕК, ТЕМ БОЛЬШЕ У НЕГО КОМПЛЕКСОВ"

-- Принято считать, что на телевидении успеха добиваются люди с ярко выраженными личностными и профессиональными амбициями. Вы мало похожи на амбициозного человека -- скорее на рефлексирующего... Хотя, сорокалетний возраст для делового человека -- очень активный период.

-- Что касается меня, то я совсем не ощущаю своего возраста. Это и плохо, и хорошо. Недавно встретился со своим однокурсником... Так вот, у него внучке уже два года, а у меня... два года дочке. Честно говоря, чувствую себя пацаном. Как-то проскочил я мимо "кризиса среднего возраста", о котором так много пишут в учебниках по психологии. Кроме того, мне на самом деле интересно то, чем я занимаюсь на телевидении. Правда, иногда бывает, увижу, как мальчишки в подъезде нюхают клей -- и хочется все бросить... Поверьте, это не лицемерие, скорее, безответственный порыв...

-- Ну, русскому человеку вообще свойственны безответственные порывы...

-- (Смеется.) Судя по истории, да. Но свои я не довожу до воплощения. А что касается комплексов и рефлексий, то, по моим наблюдениям, чем более раскованно выглядит человек, тем больше у него комплексов.

"Я ЗАВИДУЮ ПОЗНЕРУ, КОТОРЫЙ САМ СЕБЯ СОЗДАЛ"

-- Вы восхищаетесь работой кого-то из своих коллег?

-- Ну, скажем, я завидую Познеру: он сумел создать себя и пользуется тем имиджем, который создал. В жизни он совершенно другой, нежели на экране -- жесткий, хорошо знающий себе цену. Иногда это прорывается и на экране, когда он так легко и ненавязчиво похамливает людям. Но это так незаметно! А между мной в жизни и мной на экране -- дистанция не так уж велика. В этом смысле мне еще расти и расти профессионально. С другой стороны, я не уверен, что мне все время нужно оставаться на экране... Черт его знает...

-- Вам никогда не хотелось свой образ на экране сделать... ну чуть более экстремальным?

-- Знаете, это не соответствует моему темпераменту: мне никогда не хотелось подкрасться к человеку и, образно говоря, гаркнуть ему чего-нибудь в ухо. Господи, так много можно сказать спокойным голосом! Другое дело, что это неприемлемо для людей, которые в ситуации экстремала существуют органично.

-- Что вас может сделать несчастным?

-- Много чего... Иногда я себя уговариваю, что "на погосте сидючи, всех не оплачешь", но все равно бывает тяжело...

-- А, может, карма у этой страны такая?

-- Я не верю. При желании и наличии самоуважения народа все можно изменить.