1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №183 (438) за 01.10.99

СВОИ СОЛЕНЬЯ БЛИЖЕ К ТЕЛУ?

Пламенная страсть "нашего" человека к заготавливанию фруктов-овощей на зиму общеизвестна. С появлением в продаже первой клубники и черешни и до ноябрьских заморозков, когда приобретает надлежащий вкус рябина, кухни многих хозяек превращаются в консервные мини-цеха. Привычка консервировать, внушившая не одной женщине отвращение к лету, у населения постсоветского пространства не пропала и по сей день. Основной причиной остается, пожалуй, довольно однообразный ассортимент предлагаемого в торговле. Согласитесь, отечественные консервные заводы кроме зеленого горошка, помидоров неопределенного цвета и пары-тройки "закусочных" салатов, бессменным лидером которых остается "икра заморская кабачковая", любителей солено-кислого ничем порадовать не могут.

КРАСОТА ТРЕБУЕТ ДЕНЕГ

А между тем консервированную продукцию в нашей стране, как оказалось, выпускает нынче столько производителей, что в Минпищепроме и Минэкономики затруднились назвать их количество. Если же судить из личных впечатлений, то в роли новинок на сегодня доминируют всевозможные соки, чьи яркие тетрапаковские упаковки с "понятным" текстом постепенно вытесняют импортные.

Есть, конечно, те, кто предпочитает николаевский или херсонский сок, розлитый не в пакеты, а по-старинке, в стеклянную тару. Так, например, 1 л подобного томатного сока стоит обычно от 1,2 до 1,8 грн., тогда как "Смак", "Sandora", "Галичина" и иже с ними продаются от 3 грн. за литр. Получается, что покупатель от приобретения "стеклянного" сока выигрывает трижды: во-первых, цена вполне доступная, во-вторых, пустую банку можно будет использовать для той же консервации (кстати, на базаре цена пустой трехлитровки доходит до полутора гривен; литровые идут по 80-90 копеек!). Да и качество напитка, в-третьих, зачастую выше: ведь такой сок обычно изготавливается не из концентрата, а из свежеотжатых плодов. Так что не совсем эстетичный вид вполне простителен.

То же можно сказать и о "презентабельности" помидоров-огурцов, банки с которыми сиротливо пылятся на полках магазинов "Овощи-фрукты". Стоимость 1 л, к примеру, "Помидоров красных с зеленью" Киевской ассоциации "Виктория" -- 1,6 грн. (трехлитровая банка -- 3,75 грн.). Огурцы Шаргородского завода продтоваров еще дешевле -- до 1,12 грн. за 1 л. Продукция других отечественных овощеперерабатывающих предприятий не намного дороже: литр стоит в среднем до двух гривен. Правда, литр овощных украинских консервов с претензией на "крутизну" (типа "Чумак" или "Верес") обойдется уже значительно дороже: трешка за банку в рознице -- еще не предел.

Из импортных на нашем рынке реализуются в основном маринады и соленья из Польши и Венгрии. Цена за литр заграничных томатов колеблется в среднем от 3,19 до 4,06 грн., огурцов -- 3,96 -- 4,5 грн. Литровая банка молдавских томатов стоит около 2,1 грн. Покупая заграничные маринады, оказывается, тоже можно убить несколько зайцев, закрывая, для начала, глаза на довольно высокие цены. Во-первых, красивую баночку не стыдно поставить на стол даже перед гостями, во-вторых, ее же можно использовать для дальнейшей самостоятельной консервации, причем вместе с крышкой. Как правило, закручивающиеся крышки на импортных банках прилегают довольно плотно и поэтому можно смело наполнять емкость любимыми овощами, не опасаясь, что она взорвет. Сегодня, кстати, такой "прогрессивный" метод консервирования становится все более популярным.

НЕ ПРИХОДИТЕ СЕГОДНЯ КО МНЕ -- ОГУРЦЫ-ПОМИДОРЫ У МЕНЯ НА УМЕ

Тех, кто сам занимается заготовкой овощей на зиму, понять можно -- консервируют только то, что нравится. Зная вкусовые предпочтения своих домочадцев, хозяйки закручивают либо только "любимое", либо всего по чуть-чуть с учетом пристрастий родни и друзей. Нехитрые наблюдения хозяек со стажем подтверждают, что выгодней консервировать в трехлитровые банки -- площадь, вернее, объем экономится, и крышек, соответственно, расходуется меньше. Неплохо сразу консервировать большими партиями -- продукты можно покупать оптом, меньше нервотрепки и суммарного расхода времени. Сосчитав самые распространенные ингредиенты, необходимые, например для закрывания ассорти "помидоры-огурцы" (помидоры, огурцы, лавровый лист, перец горошком и душистый, уксус, соль, сахар), приходим к выводу, что литр такой вкуснятины будет стоить в среднем 1,4 грн. Правда, хозяйки, у которых нет погреба или любого другого холодного местечка, дабы их старания не увенчались взрывами, кладут в каждую банку еще по таблеточке салициловой кислоты (можно обыкновенный аспирин -- ацетилсалициловую кислоту) -- что на несколько копеек удорожает стоимость готового продукта.

В вышеназванную сумму вошла и стоимость крышек. Сегодня их можно приобрести в любом магазине хозяйственных товаров и на рынке по цене от 0,12 до 0,14 грн. за штуку. В свое время этот крайне необходимый "компонент" консервации пребывал в состоянии страшного дефицита. Вот тогда и появились специальные бытовые машинки... для разравнивания использованных крышек(!). Заветный агрегат переходил из рук в руки (он, из-за своей популярности тоже был в дефиците), зато превращал одноразовые крышки в крышки многоразового использования. Правда, закрытая во второй, третий и т. д. раз банка не давала гарантий относительно того, что кружочек жести с достоинством выдержит непредусмотренные нагрузки и посудина не взорвется.

Выравнивали крышки и в некоторых мастерских службы быта -- в годы развитого социализма услуга стоила 3 коп. за одну мятую крышку, тогда как новая стоила 5 коп., а у спекулянтов -- 10. Мы попробовали выяснить, существует ли такое явление сегодня. После того, как в нескольких мастерских нас с усмешкой "послали", в одной фирме все же обнадежили, сообщив, что еще год назад крышки тут равняли. Но теперь станок сломался, а чинить его невыгодно. И вот -- о чудо! -- на улице Житнеторгской, 8, напротив одноименного рынка на Подоле, искомая услуга была наконец выявлена. Пять копеек -- и ваша крышка как новенькая. Нашлась также и бытовая "выравнивающая" машинка. Сначала бабушка на Сенном базаре, ошибочно истолковав нашу заинтересованность, попыталась сплавить свой слегка проржавевший агрегат за 10 гривен. После непродолжительного торга цена упала до трех. Мы подсчитали: чтобы окупить такое приобретение, достаточно выровнять "всего" сорок три 12-копеечные крышки...