1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №115 (370) за 24.06.99

ВИРУСЫ ЛЮБЯТ РАЗМНОЖАТЬСЯ НА МАТРАЦАХ

Охотники вышли в лес без ружей. Они несли в руках корзинки с яйцами и раскладывали их в местах кормежки диких лис. Нет, это не браконьеры и в яйцах не яд, а... вакцина против бешенства.

ГУМАНИТАРНАЯ МЕДИЦИНА СПАСАЕТ ЧЕЛОВЕКА, ВЕТЕРИНАРНАЯ -- ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

В нашем обществе устоялся стереотип: в сельском хозяйстве все плохо -- горючего нет, пшеница не растет, коровы болеют, а куры вообще отравлены диоксином. Но познакомившись с работой Института ветеринарной медицины, можно подумать, что он находится в другой, более благополучной стране: сотрудники спокойны и деятельны, директор -- Анатолий Ображей -- уверен в себе и весел.

-- Анатолий Федорович, как сегодня себя чувствует "стадо Украины"?

-- Есть такая организация -- Международное эпизотическое бюро (МЭБ) со штаб-квартирой в Париже. Туда Украина постоянно отправляет отчеты о положении дел, среди которых -- "болезни списка А", т.е. особо опасные для животных и человека. Так вот, мы уже пять лет благополучны по всем пунктам этого списка. Ветеринаров Украины постоянно благодарят за работу. У нас только три года назад были отдельные случаи классической чумы свиней (КЧС). О ящуре уже никто не помнит. А ведь недалеко -- в Болгарии -- была большая эпидемия ящура, в Турции периодически происходят вспышки.

-- Но чтобы из года в год сдерживать эпидемии, нужно огромное количество вакцин и лекарств. Мне пока трудно представить всю эту цепочку и место института в ней.

-- Раньше мы занимались исключительно болезнями свиней. А когда Украина стала независимым государством, была поставлена задача -- обеспечить ее своими ветпрепаратами. Мы начали разрабатывать вакцины и лекарства на основе новейших биотехнологий по большинству заболеваний животных. Могу похвастать: если в 1994 году Украина выпускала 24 препарата, то сегодня -- больше 100. Только за два года институт разработал 37 новых лекарств, и проблема вакцин практически закрыта. На сегодня институт способен обеспечить научными разработками все биофабрики Украины.

-- А их много?

-- Пять. Мы объединились с ними в ассоциацию Украгробиомед.

-- Вы так говорите, будто выпускаете вакцины сами.

-- Каждая наша лаборатория -- это мини-производство. Но обеспечить всю Украину институт, конечно, не может.

ШТАМП НА ШТАММЕ

-- Значит, вы разработали вакцины против всех-всех болезней животных?

-- Нет. Недостаточно выпускается вакцины против КЧС, сибирской язвы. Много приходится завозить вакцин против лептоспироза, не хватает туберкулина. Бешенство -- отдельная тема. Вот и все. Так что мы обгоняем гуманитарную медицину.

-- Что, болезней меньше?

-- Больше. Но мы переходим на новейшие технологии. Генную инженерию, например. Нам удалось создать маркированную вакцину против болезни Ауески у свиней. Симптомы ее скрытые, но животное быстро гибнет.

-- А что такое маркированная вакцина?

-- Очень интересная вещь. Животное обычно заражается так называемым полевым вирусом. Мы берем этот вирус и "помечаем", изымая часть гена из ДНК. Потом на основе этого вируса-мутанта делаем вакцину. Принцип ее действия знаете? Животное "слегка заражается", зато появляется иммунитет против болезни. Так вот, на "помеченный" вирус организм вырабатывает немного не такие антитела, как на полевой. А мы смотрим: если антитела обычные, значит, полевой вирус еще силен и надо продолжать вакцинацию, а если "не такие" -- болезнь побеждена.

-- Сколько вирусов нужно "прооперировать", чтобы получить один миллилитр вакцины?

-- Ну, вот уж эти "зеленые"! Сейчас о правах вируса спросите? -- смеется Анатолий Федорович. -- Для создания штамма -- всего один. А потом мы его культивируем.

ПОЧЕМ КОЛЫБЕЛЬ ДЛЯ ВИРУСА

-- И как же разводят вирусы? Где они живут, что кушают и почему вакцины такие дорогие?

-- Это вы правильно связали культивирование и цену. Хотя вирусы ничего не кушают -- они размножаются. Кушают, т.е. потребляют белки, углеводы, микроэлементы, только микроорганизмы: бациллы всякие, бактерии. Им и мясной бульон нужно готовить и питательное желе -- агар. А для вирусов нужна лишь культура ткани -- микроскопический кусочек плоти.

-- Как производят вакцину?

-- Сначала нужно приобрести за границей "среду 199" (цена литра -- примерно 90 гривен). В ее состав входят аминокислоты, витамины. Все это будет "кушать" культура ткани. В емкость -- так называемый матрац -- заливают полтора литра раствора и она растет. Потом среду меняют на свежую, а ткань заражают вирусом. Он, как паразит, проникает в клетку, где размножается и разрушает "хозяина". А разрушив, выходит "на волю" -- проникает в другие клетки... Только на выращивание "эталонного" вируса нужно в среднем 270 гривен. А ведь нужно еще учесть цену работы, электроэнергии, затраты на хранение.

-- А не легче ли закупать вакцины за границей?

-- Ой, это проблема. И никогда не догадаетесь, в чем она состоит.

-- Неужели не в отсутствии долларов?

-- Представьте, дело не в этом. Животные серьезно болеют после прививок импортными вакцинами! Например, было много случаев чумы у свиней.

-- Я слышала, что по этой причине не стоит делать собакам и кошкам прививки, особенно против бешенства.

-- Ну, с мелкими домашними животными вообще безобразие. Везут из-за границы мелкими партиями неизвестно какие ампулы. Практически все новые виды чумки и энтерита попали к нам с вакцинами и новыми породами. Причем к этим болезням мы не были готовы.

-- Завозят бракованные вакцины?

-- Нет. Просто иногда в них содержится не убитый возбудитель болезни. Но все же больше болезней завезли не с вакцинами, а с животными. С коровами голштинской породы попал к нам некробактериоз. Возбудитель развивается и живет в желудочно-кишечном тракте, поражая кожу возле копыт и родовые пути. Голландцы утверждали, что животные здоровы, но в новых условиях болезнь проявилась. К нашей чести -- мы эпидемии не допустили, стадо спасено вакциной нашего института, а не импортной. Но хуже положение было с курами.


МИКРОБАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

-- Что с ними случилось?

-- Пять лет назад наши хозяйства взялись закупать цыплят новых продуктивных пород. Но продавцы ставили одно условие -- вместе с птенцами покупать ветеринарную технологию и необходимые препараты.

-- Это, в принципе, правильно.

-- Да, если бы мы с вакцинами не получили болезнь Марека, болезнь Гамборо, синдром снижения яйценоскости. Причина та же -- вирусы оказались живыми и бодрыми, т.е. недостаточно инактивированными. А в целом методика производства тех вакцин перспективна. И нам стоит ее перенять. Суть ее в том, чтобы использовать яйца несушек, от рождения живущих в стерильных условиях. Считаю, что "стерильные" фермы строить необходимо. Животные, абсолютно свободные от патогенной флоры, нужны не только ветеринарной, но и гуманной медицине. И такая технология у нас есть.

-- "Не нужно слов, лучше помогите материально"?

-- Действительно, нужны 200 тысяч гривен. И в полтавском филиале института мы сможем получить таких птиц и яйца, хотя всю Украину филиал не обеспечит.

-- Те куры были не из Бельгии?

-- Нет. Ветеринарная служба Украины года четыре назад запретила закупки продукции птицеводства и животноводства в этой стране. Бельгия неблагополучна по губчатой энцефалопатии ("ложное бешенство коров") и по болезни Ньюкасла.

ДРУГ-БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬ

-- Люди все время боятся, что заразятся от животных. По крайней мере, так они аргументируют протесты против содержания зверья в квартирах.

-- Ну, это как еще посмотреть. Хозяин либо лечит заболевшее животное, либо убивает. А вот если у человека открытая форма туберкулеза, то он все время будет заражать своих животных.

-- Время от времени поднимается вопрос о бешенстве собак и кошек в городах.

-- Да, это проблема. Зимой бродячие собаки уходят на окраины, в леса. Туда же, поближе к свалкам, подходят лисы. Бешенство среди них -- вещь обычная. Поэтому профилактика нужна прежде всего им. Вакцину вводят в яйцо и подкармливают такими "таблетками" голодных лис. Эффект хороший. Прибалтика закупает такую вакцину за границей. Белоруссия сама выпускает немного. Мы делали когда-то, сейчас нужно срочно возобновлять производство.

-- Бродячих собак тоже можно так "прививать"?

-- Да, но это очень дорогое удовольствие. А где институту брать деньги? Было бы идеально, чтобы государство давало заказ на разработку вместе со средствами, а мы бы работали. Но и без них мы не будем сидеть сложа руки на своих ноу-хау. Найдем возможность выпускать хоть малыми партиями. Изобретение должно работать, а изобретатель -- видеть результат своего труда.