Выпуск газеты Сегодня №265 (2207) за 21.11.2005
ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИОНЫ НА ЯЙЦАХ МУЖУ ТИМОШЕНКО НЕ СВЕТИТ
Цены в киевских супермаркетах на перепелиные яйца — 25—29 коп./шт., тушки — 30—33 грн./кг (на кило идет 5—6 шт. потрошеных птиц яйценоских пород и 4—5 мясных); оптовая цена — 15—18 коп. за яйцо и 20—22 грн. за кило перепелиного мяса; при полупромышленном производстве (не менее 10 тыс. яиц в месяц, работает только хозяин и его семья) необходимо вложить 3,5—4 тыс. грн. на оборудование помещения площадью до 20 кв. м и минимум 500 несушек; они съедают в день до 15 кг корма на 9—10 грн., плюс расходы на освещение, отопление и т.д., в итоге себестоимость одного яйца — около 5 коп.; продав 10000 яиц в месяц, можно заработать примерно 1000 грн. "навара".
Выращивание птиц на мясо требует на порядок большего (до 40 тыс. грн.) начального капитала: необходимо ежемесячно забивать до 5000 птиц (выходит тонна мяса), иначе заниматься этим невыгодно. Птичка растет 1,5—2 мес., съедая за это время корма на 1,5—2 грн.и достигая убойного веса 200—250 г, за одну птичку дают 4,5—5 грн. т. е., себестоимость кило мяса — 10—12 грн., прибыль на тонне — 1000—1200 грн.
Как правило, совмещают оба вида бизнеса: яичный и мясной. Создать при этом крупное высокорентабельное хозяйство проблематично из-за ограниченного спроса на дорогую продукцию и сезонных перепадов со сбытом яиц.