1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №2 (257) за 06.01.99

СЕКС-ТУРЫ ЗА АМЕРИКАНСКОЙ ЭКЗОТИКОЙ, ИЛИ ЗАЧЕМ ЕВРОПЕЙЦАМ НОВАЯ ВАЛЮТА

Салютом из трех тысяч синих воздушных шаров с желтой эмблемой евро -- буквой "эпсилон" -- озарилось предновогоднее брюссельское небо. Так европейцы отметили рождение новой супервалюты. А с полуночи 1 января в одиннадцати странах Евросоюза -- Германии, Франции, Италии, Голландии, Бельгии, Люксембурге, Испании, Португалии, Австрии, Ирландии и Финляндии -- евро стал официальной валютой. Великобритания и Дания пока раздумывают, а Греция и хотела, но не смогла вступить в новый валютный союз из-за финансовых трудностей.

Один евро будет равен примерно двум немецким маркам, шести с половиной французским франкам или, по состоянию на сегодня, 1,17 доллара США. Но новенькие монеты и кредитки в кошельках европейцев появятся не сразу. В течение трех лет евро будет лишь средством безналичного расчета наряду с национальными валютами, а "наличка" появится в начале 2002 года. Но уже сейчас, меняя доллары на любую из валют названных стран, вы, по сути, приобретаете евро. Если же рассчитываетесь кредитной или дебетной банковской карточкой, то отныне никаких перерасчетов в национальные валюты не понадобится.

ЧТО ЭТО СУЛИТ ЕВРОПЕ?

Европейцы привыкли к интеграции. В экономике они давно живут единой "коммуналкой", изредка слегка ссорясь лишь на общей политической кухне. До недавнего времени между ними оставались только языковые и валютные барьеры, и вот -- сделан еще один шаг к единой Европе. С появлением общей денежной единицы значительно упростятся банковские операции и сократятся расходы по взаимной конвертации -- а в пределах объединенной Европы они составляют от $18 до $24 млрд. в год. С появлением единого центробанка со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне кредитовать, собирать налоги и бороться с инфляцией станет намного проще. И, что еще важнее, по оценкам экспертов, рождение новой устойчивой валюты привлечет в Старый Свет большой поток инвестиций.

Не исключено, что чуть погодя к Европе присоединится Азия. Китайские финансисты видят в евро серьезный противовес засилью американского доллара, диктующего условия на рынке. К слову, КНР и Гонконг обладают вторым и третьим в мире валютным запасом (после японского) -- соответственно $140 млрд. и $88 млрд., и их отношение к евро во многом определит его позиции в Азии. Словом, перед Старым Светом открываются финансовые и экономические перспективы, не виданные со времен Священной Римской империи.

В ЧУДО ВЕРЯТ НЕ ВСЕ

По мнению европейских бизнесменов, в международных расчетах евро займет место доллара лишь через двадцать лет, хотя 44% руководителей крупнейших компаний полагают, что введение единой валюты принесет финансовую пользу уже в 1999 году.

Правда, подобный оптимизм разделяют не все. Переход на единую евровалюту обойдется гораздо дороже, чем предполагалось еще год назад. По оценкам германских экспертов, которые провели опрос руководителей трехсот крупнейших компаний, расходы каждого из участников "большого европейского бизнеса", связанные с введением новой денежной единицы, увеличатся, как минимум на 70% -- до $85 млн. Фирмам "второй звездной величины" придется выложить в среднем по $51 млн. При этом лишь четверть тестируемых готовы использовать евро в качестве единственного платежного средства уже с конца 1999-го: остальные откладывают это на 2001 год.

Опасаются за национальные интересы и консервативные англичане. За последние семь лет идея присоединения Великобритании к евро потеряла 22% первоначальных сторонников. Это намерение сегодня поддерживает лишь каждый пятый житель Британских островов. В то же время в политических и деловых кругах страны считают, что промедление Лондона может нанести существенный урон конкурентоспособности британской промышленности и политическому влиянию страны.

Швеция, Дания и Норвегия также не верят в успех евро, а потому заняли позицию стороннего наблюдателя. При этом нельзя сказать, что они в принципе против всяческих союзов: перед лицом расширения влияния евро скандинавское трио создает свой собственный рыночный альянс. Будущий союз получил название "Норекс" и впервые заявит о своем существовании в середине сего года.

ЕВРОПА УТРЕТ НОС ЗАЗНАВШИМСЯ ЯНКИ?

Америке не до смеха, хотя она и сохраняет на лице вежливую улыбку. Ее деловые и политические круги всерьез обеспокоены появлением конкурента и стараются потихоньку ему вредить. Вспомните соросовские летние "атаки" на фунт, марку и рубль. Во время недавнего визита в Киев Джордж Сорос, между прочим, заметил: "Проект введения единой валюты далеко не полон. Его не удастся осуществить без более тесной координации между фискальными политиками европейских стран, а также между налоговыми поступлениями и их распределением. В США, к примеру, если Калифорния переживает депрессию, а во Флориде дела идут хорошо, то федеральная фискальная система перераспределяет налоговые доллары из Флориды в Калифорнию. В ЕС такой механизм отсутствует. Это серьезный недостаток, который может привести к распаду валютно-экономического союза".

Привыкнув открывать долларом практически любую дверь, американцы понимают, что теперь им, возможно, придется серьезно потесниться. Дело в том, что еще в 1973 году президент Никсон отменил золотое обеспечение доллара, надежность которого ныне гарантирует лишь "честное слово" Федеральной резервной системы. С тех пор доллар постоянно "легчал" и все больше стремился за океан, оседая в карманах иностранцев. По данным ряда независимых экспертов, на внутренних рынках США "ходит" $3,5--4 триллиона, тогда как порядка $8,5 трлн. находится вне страны. А вообще, 57,1 % мировых валютных резервов приходится именно на доллары. И если значительная часть зарубежных держателей долларов захочет обменять их на евро, американская денежная пирамида рухнет.

Естественно, Америка пыталась подстраховаться от финансового обвала, предложив Европе выпустить специально для нее так называемый "красный" доллар. Но мудрые европейцы от новшества отказались. Теперь же экономия средств на валютных перерасчетах приведет к усилению конкуренции и к общему снижению цен для рядового европейского потребителя. Тамошние товары станут дешевле и потеснят с рынка дорогие (и часто не лучшего качества) американские, которым придется искать новые рынки сбыта. В общем, по одной из версий российских масс-медиа, Америка в XXI веке запросто может превратиться в захолустную провинцию, куда разбогатевшие европейцы будут летать в секс-туры и за экзотическим флоридским загаром.

ЖИВЯ В ЕВРОПЕ, МЫ ДОЛЖНЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРО

Украине, слабо интегрированной в мировое сообщество, введение новой валюты особых изменений не принесет. Какая нам, действительно, разница -- получать кредиты в долларах или евро? По мнению Владимира Лупация, старшего консультанта Национального института стратегических исследований, "введение евро -- это, прежде всего, изменение геоэкономической и геополитической ситуации, которая складывается вокруг Украины. От того, как в Украине будет оцениваться перспектива и конкурентоспособность евро по отношению к доллару, будет зависеть выбор структуры наших валютных резервов." А это уже, заметил консультант, "не только проблемы НБУ, но и перспективы экономической безопасности страны".

Отечественные банкиры появление евро восприняли с заметным воодушевлением. Председатель правления ВАБанка Юрий Блащук назвал это "положительным явлением" и считает, что "усиление евро в мировой валютной системе для нашего государства выгодно". Уже в ближайшее время, полагают банкиры, значение доллара и марки может поменяться местами, что выгодно отечественной экономике, поскольку связи с Европой у нас более "короткие", чем с США. Поэтому, говоря о перспективах размещения государственных валютных резервов страны, банкиры единогласно заявляют: "Живя в Европе, мы должны поддерживать евро".