1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №50 (305) за 18.03.99

Его обвиняли в шпионаже и даже в терроризме

3 марта исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного писателя Юрия Олеши. Его судьба необычна, но так напоминает истории жизни многих собратьев по цеху.

Родина Олеши -- Украина. Он появился на свет в Елизаветграде (ныне Кировоград), в обедневшей польской дворянской семье. Свой фамильный герб, изображающий оленя с золотой короной, он всегда носил на цепочке с гордостью. Его мать была образованной женщиной, хорошо рисовала. А отец -- акцизный чиновник, как это часто бывало, "увлекался" спиртным и карточной игрой.

После окончания одесской гимназии с золотой медалью Юрий поступил в Новороссийский университет, но проучился всего год: грянула революция, и Олеша ушел добровольцем в Красную Армию (служил телефонистом на батарее). Интервенцию он пережил в Одессе. В оторванном от всего мира городе кипела литературная жизнь. Первые стихи Олеши появились в "Одесском листке", он печатался также в сатирическом журнале "Бомба", где сотрудничали Эдуард Багрицкий и Валентин Катаев. Денег, конечно, им не платили, но однажды каждому выдали в качестве гонорара по серебряному рублю. Буквально ошалев от радости, друзья бросились в знаменитый погребок "Гамбринус". Компания уселась на пузатых бочонках, и Олеша, подняв кружку доброго пива, провозгласил тост: "За Блока, за поэзию и музыку, за весенние карнавалы на земле!" Олеша работал и в газете "Моряк", которую печатали на обертках "чайных" бандеролей, а сотрудникам "платили" солью, табаком и синькой. В 1918 году с обществом молодых поэтов "Зеленая лампа" молодой литератор объездил Украину. В их самодеятельном театре "Крот" начинали Рина Зеленая, Аркадий Погодин, а на скрипке играл гениальный мальчик Давид Ойстрах.

Вскоре многие писатели потянулись в Москву... В 1922 году переехал и Олеша. Почти 6 лет под псевдонимом "Зубило" он выступал со стихами и фельетонами в газете "Гудок". В 1924 году вышел его самый знаменитый роман-сказка "Три толстяка", затем роман "Зависть" и сборник рассказов "Вишневая косточка". К Юрию Карловичу пришла слава, его узнавали на улицах. Но он считал, что "в верхах" его обошли. Мелкие обиды терзали его самолюбие, начались разговоры о кризисе. На историческом собрании писателей по поводу постановления ЦК об опере "Катерина Измайлова" Олеша пытался защищать Дмитрия Шостаковича, но неудачно: композитору не помог, а себе навредил. Писатель чудом избежал ареста и, возможно гибели, но потерял возможность творчески работать. И все-таки Олеша никогда не приспосабливался и не пресмыкался: рукописей, восхвалявших Сталина, в его архивах нет.

Вторая мировая застала писателя в Одессе. Во время бомбежек он боялся, что уничтожат фонари, описанные в "Трех толстяках". С Одесской киностудией Юрий Карлович эвакуировался в Ашхабад.

В Москве он снова появился в конце войны совсем сухоньким старичком. Юрий Карлович стал завсегдатаем грузинского ресторанчика на Тверской: здесь он обедал, писал свою книгу "Ни дня без строчки", встречался со знакомыми. Когда писалось, он предлагал пришедшему бокал вина, говоря: "До следующего раза!"

Дворянин Юрий Олеша был скромным и гордым человеком, никогда не просил о помощи. В его квартире не было телефона, однажды схватило сердце, оказалось -- инфаркт. Он умер 10 мая 1960 года с гранками своей статьи в руках, с горькой улыбкой на лице. Лежал в гробу -- такой маленький. Народу на похоронах было немного...