1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №106 (361) за 11.06.99

"Я РАЗЖИРЕЮ, ЕСЛИ МНЕ ДАДУТ МНОГО ДЕНЕГ"

Ну просто замечательно общаться с человеком, который любит о себе поговорить! Впрочем, Алексей Богданович -- талантливый собеседник. К тому же мало в "стране украинской" сегодня актеров, которые столь критически к себе относятся. И это несмотря на то, что одной только ролью порочного и сладострастного Адася ("Преступление со многими неизвестными") Богданович заработал себе целую армию юных и зрелых поклонниц.

-- Анатолий Хостикоев до сих пор сожалеет о том, что в свое время не отважился на работу в театре Ленинского комсомола. У вас столь досадных ошибок в карьере не случалось?

-- Было и такое. Я заканчивал институт, и Аркадий Кац пригласил меня в Русский драматический театр в Риге. Параллельно я получил приглашение в театр имени Франко -- и остался здесь, а Кац взял Владимира Ильина. Потом Кац уехал в Москву и забрал с собой Ильина -- он теперь постоянно снимается в кино. Я не утверждаю, что сделал бы такую же блестящую карьеру, но возможность была. Увы, я был слишком молод, и не оказалось рядом человека, который бы сказал: надо ехать. К тому же, я уже репетировал здесь спектакль...

-- А, может, вы просто нерешительный человек?

-- Пожалуй, да. Мне очень трудно что-то резко менять в своей жизни, особенно, если невозможно спрогнозировать: а что будет дальше? Когда-то у меня был шанс круто изменить свою жизнь: приглашали в Англию на годовую стажировку в шекспировский театр, а я не поехал. Ну "советский" я человек! И, наверное, таким останусь до конца дней своих. Вот и сейчас: приглашали в Москву в театральную антрепризу и сразу обещали работу ведущим концертов -- чтоб я мог сам себя прокормить. И я отказался!

-- Не смогли уехать от тех, кто вам близок? Кстати, у вас есть семья?

-- Я бы не хотел говорить об этом, чтобы не травмировать бывших и настоящих членов моей семьи. Но, признаюсь, как существо эгоистичное, я не так думал о тех, кого я здесь покину, как о том, как Я там приживусь и насколько МНЕ будет тяжело. В Москве надо засучить рукава, отрастить рог и "переть" этим рогом, никого и ничего не замечая -- только тогда можно занять какую-то нишу. Я испугался. Понимаете, я не боюсь трудностей и не ленив. Но для меня чрезвычайно важен душевный комфорт. Если его нет -- я парализован. Я знаю, что такое депрессия.

-- Постоянный простой вынуждает наших актеров не брезговать самыми нелепыми проектами...

-- А я брезгую! И не потому, что я такой козырный. Меня приглашалали на съемки китайского "Павки Корчагина". Но я вижу бесполезность этой затеи: денег там я не заработаю, удовольствия от работы не получу, потому что все делается хаотично и халтурно. Я как представил себе, что приду в этот сериал и начну надевать какие-то допотопные фуфайки -- мне стало дурно! Недавно Янчук приглашал на съемки новой ленты -- о Шухевиче. Я почитал сценарий -- ну неинтересно мне! Да и то, как там раскрывается тема УПА... Понимаете, все черное и белое. Роль Шухевича занята, а играть какого-то москаля, который жарит жертву по пяткам молотком... Нет, можно конечно, -- чтобы ощутить, насколько ты гадок. Но зачем, если я и так знаю, что в человеке немало низкого. Вот, Засеев снимал "Черную Раду", позвал меня. Прихожу к нему и спрашиваю -- почему эту тему взяли? А он мне отвечает приблизительно так: "У меня, блин, на х.., ну болит у меня эта тема, на х..." Я ушам своим не поверил! В общем, сослался на проблемы, и не стал сниматься. Знаете, у меня вообще ощущение, что я все мои фильмы сложил в ларчик, закрыл его и ключ пока потерял. В этом ларчике есть далеко не шедевры, и мне за них сегодня откровенно стыдно. Но я их не назову -- не хочу. Иногда, когда я вижу себя в "этом", мне становится просто физически плохо.

-- Вы планируете участвовать в съемках нашей замечательной "Роксоланы-2"?

-- Я не хочу иметь ничего общего с этим режиссером. Он плохой человек. Когда Хостикоев отказался от озвучки своей роли в "Роксолане", режиссер пригласил меня. Ситуация, конечно, специфическая. Ну, думаю, пойду посмотрю, а потом поговорю с Толей. Вы бы слышали, с какой недосягаемой высоты режиссер со мной разговаривал! Это должно было, наверное, усилить ощущение, что он снял шедевр, который любое чужеродное тело вроде меня испортит. Он -- жалкий и дальше своих амбиций ничего не видит.

-- Обидно, что не попали в картину Людмилы Ефименко "Аве, Мария"?

-- Людмила видела меня в спектакле, и я ей понравился. Она пригласила меня на роль, под меня уже даже детей подбирали. Но... Думаю, тут не произошло взаимоотношений мужчины и женщины. То есть, я не о том, о чем вы, наверное, подумали -- Боже упаси! Я о несовместимости. Просто не заискрило. И на мое место взяли Олега Драча. Одного не понимаю: ну выбрали вы другого человека, почему нельзя позвонить и сказать об этом? Зачем потом идти по улице и отворачиваться при встрече?

-- Как-то на вечеринке, посвященной презентации новых презервативов в клубе " Бинго", ваши коллеги Бенюк и Хостикоев развлекали публику стихами собственного сочинения про изделие № 2. Вы тоже так иногда подрабатываете?

-- Я не могу их осуждать. Я, например, веду презентацию посуды "Цептер". И меня наверняка упрекнут в том, что я кастрюльки рекламирую. Но мне не стыдно -- надо как-то жить. Мне надо ходить в спортзал и поддерживать форму. Я ведь раздеваюсь на сцене, и зритель на меня смотрит. Но я не снимаюсь в рекламе. Два года назад мне предложили поучаствовать в рекламе порошка "Тайд". Деньги платили колоссальные, и соблазн был огромный. Но когда я представил, что двадцать месяцев буду по всем каналам пропагандировать "чистоту и красоту"...

-- Но могли ведь заработать на машину, чтоб не ездить в трамвае, где я вас недавно обнаружила за чтением какой-то пьесы...

-- Иногда я корю себя за то, что до сих пор не заработал много, -- но это только в минуты слабости. Бывает, что завидую. Но я признаю за собой этот грех и научился себя контролировать. Не знаю, был бы я счастливее, если б ехал в машине? И верите ли, признаюсь: если мне дать большие деньги, я разжирею. Стану другим человеком. Хотя... (со смехом) я не против попробовать!