1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №203 (206) за 22.10.98

ЗАЧЕМ "ФИЛИПСУ" НАШ СЕРТИФИКАТ?

Благодаря бурной дискуссии между Александрой Кужель, председателем Госкомпредпринимательства, и Татьяной Киселевой, главой Госстандарта, термин "сертификация" так часто замелькал на страницах прессы, что грозит из профессиональной лексики перейти в общеупотребительную. При этом первая считает подобное мероприятие излишним, вторая же уверяет, что без него страну наводнят некачественные товары.

Напомним, весь сыр-бор разгорелся вокруг 12 пункта Указа Президента "О некоторых мерах по дерегуляции предпринимательской деятельности", несколько ограничивающего сертификацию (проверку качества и безопасности) импортной продукции. Рассудить двух женщин, да еще государственного уровня, непросто. Тут без мужчины не обойтись, решили мы, и обратились к третьей стороне -- президенту Украинской ассоциации качества Петру Калите.

-- Не секрет, что подавляющее большинство опасных, низкокачественных и фальсифицированных товаров оборачивается на "черном" рынке и ввозится в страну нелегально. Естественно, никто, в том числе и Госстандарт, их не проверяет. А сертифицируется только та, относительно небольшая, доля импорта, которая попадает к нам легально. Однако, на мой взгляд, далеко не весь импорт нуждается в украинской сертификации.

-- Вы имеете в виду товары таких всемирно признанных фирм, как "Филипс", "Сони" или "Мерседес"?

-- Не совсем. Давайте посмотрим на весь легальный импорт: там есть товары потенциально опасные и не являющиеся таковыми. Последние не требуют обязательной (во всем мире для этого существует добровольная) сертификации, подтверждающей их безопасность, а их качество определит рынок. Не всегда стоит дополнительно проверять и потенциально опасный импорт -- во многих случаях он уже имеет подтверждение своей безвредности документами, признающимися во всех развитых странах.

Обязательная сертификация, как мне кажется, нужна тогда, когда потенциально опасные и документально не подтвердившие свою безвредность товары -- продукты питания, бытовая химия, электроприборы и так далее -- ввозятся для массовой продажи. Если же, к примеру, предприятие для собственного переоснащения приобрело за границей оборудование, то все необходимые проверки оно при необходимости может произвести само, обратившись в соответствующую испытательную лабораторию.

-- Помимо контроля безопасности и качества, сертификация, по словам представителей Госстандарта, является чуть ли не главным средством ограничения импорта, составляющего огромную конкуренцию отечественным товарам. Может, в нынешних условиях стоит не сокращать, а расширять перечень продукции, подлежащей сертификации?

-- Ограничивать импорт -- право каждого государства. Но сертификация, в отличие от квот, акцизов или лицензий, не имеет к этому никакого отношения. Она необходима лишь для подтверждения соответствия продукции действующим требованиям.

-- В этом деле, насколько я знаю, существует еще один, можно сказать, политический аспект. Почему мы должны признавать сертификаты тех стран, в которых нашим аналогичным документам не доверяют?

-- Во всем мире взаимное признание сертификатов осуществляется на уровне национальных органов по аккредитации. Если такие органы и испытательные лаборатории взаимно признаны развитыми странами, то и выданные ими сертификаты и протоколы испытаний признаются безоговорочно. У нас национальный орган по аккредитации, который бы отвечал международным нормам и был признан в развитых странах, до сих пор не создан. Но это уже проблема не Европы или Америки, а Украины.