1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №140 (395) за 30.07.99

ВСЕ В ПЕЧЬ -- И НИКАКИХ ОТХОДОВ

Нас пригласили в Институт газа... "топить печь". Научный сотрудник Александр Максимук не вдавался в технические подробности: "Сейчас мы проводим испытания новых горелок для плавильной печи. Приезжайте, посмотрите".

КАК "ПРОБУЛЬКНЕТСЯ", ТАК И СВАРИТСЯ

Приехали мы с фотокором на "Комбинат стройиндустрии" (там установлены три печи) заранее. Поэтому и подошли к печи, когда она была еще совсем холодной. Честно осмотрели ее изнутри, ожидая обнаружить мощную кирпичную кладку. А увидели тонкий слой стекла на таких же тонких стальных панелях. Нам объяснили, что кипящий
расплав покрывается пузырями, которые лопаются и разбрызгивают мелкие капельки по стенам печи. По ним горячая пленка расплава стекает на дно, оставляя стеклянное покрытие, которое во время каждой следующей плавки само себя обновляет. А специалисты говорят "стекло оседает при пробулькивании".

Ученые несколько раз меняли конструкцию некоторых узлов. И "научили" печь плавить любые отходы любого размера -- от макового зернышка до булыжника. Оказывается, это очень ценное качество.

Если вам не приходилось бывать на крупном предприятии тяжелой промышленности, вы даже не представляете, сколько там отходов. Горы! Часто шлаки, золу, цемент и многое другое просто закатывают в асфальт, чтобы хоть как-то избавиться от этих рукотворных "гор". Правда, их можно переплавлять в печах-вагранках. Но сырье для вагранок должно быть одного размера. Добиться этого бывает трудно, поэтому часто расплав получался неоднородным. В новой печи он перемешан до "однородной массы". Именно поэтому в ней можно плавить все. Кроме того, "топить" вагранки нужно очень дорогим коксом, в атмосферу они выделяют ядовитый угарный газ и пыль. Короче, технология устаревшая и травит природу вовсю. А новая печь работает на газе и почти без вредных выбросов. Сейчас ученые работают над тем, чтобы замкнуть цикл и сделать производство экологически чистым.

ВОЗДУХ!

...Рабочие суетились у блока управления. Вдруг что-то зашипело и кто-то тихо сказал -- "воздух!" Через несколько минут из открытой двери печи полетела пыль -- это началось вентилирование. Пыль становилась все гуще и гуще. Нас увели в блок управления -- это стеклянный "домик", из которого хорошо виден весь процесс. Когда пыль почти заполнила все пространство между блоком и печью, я решила уточнить, не погибнем ли мы в этом буром тумане. Оказалось, что просто упала "незапланированная" порция шихты. И вообще, пользуясь тем, что печь плавит все, сырье завозят отвратительное. Именно из-за пыли многие люди уходят с производства -- у них начинаются аллергии.

Но вот печь основательно продули и из ее открытого "рта" пошел чистый воздух. Дальше все было, как на кухне у великана. Конвертерщик занял рабочее место, поднес к газовым горелкам факел, огонь вспыхнул. И буквально тут же фотограф сказал, что не может снимать: жар от ставшего белым пламени был настолько сильным, что он боялся, как бы не расплавилась пластмассовая бленда, направляющая свет в объектив. Казалось, что огонь сейчас вырвется наружу, хотя горели только три самые дальние "конфорки"...

Лишь после полного розжига всех девяти горелок печь закрыли и загрузили шлаком и базальтом. А через полтора часа от камней не осталось и следа. Они "преобразовались" в струю радостного солнечного цвета 20 мм в диаметре. Остудив на специальных металлических валках, внутри которых находится вода, ее будут вытягивать, пока она не "похудеет" до 5 микрон. Но об использовании этих "ниток" мы говорим уже за стаканом минералки и, главное, под вентилятором.

"ВОЙНА" ШЛА СВОИМ ЧЕРЕДОМ


Эдуард Долгий
Когда я ехала на встречу с замдиректора комбината по качеству Эдуардом Долгим, каюсь, глодал меня один подлый вопрос. Ну зачем им нужно было ввязываться в научную работу, зачем четыре года мучить себя и других (о деньгах уже и не заикаюсь)? Может, здесь собрались альтруисты, объединенные желанием убрать мусор со всей планеты?

Все оказалось гораздо проще. Из "мусора" получается тонюсенькое минераловатное волокно. А из него -- теплоизоляционные материалы, если точнее -- минераловатные плиты и маты для строительства. Если такими матами толщиной 75 см обложить снаружи жилой дом, то он удержит тепло так, как это сделала бы кирпичная кладка толщиной полтора метра -- а это пять кирпичей. Производство минераловатного волокна в Украине практически умерло, и комбинат решил его возродить.

Но на каком оборудовании? Использовать устаревшие вагранки просто глупо. Правда, еще при Союзе московские ученые предложили газовую печь. Да только эта огромная "дура" стоит сейчас без дела. Уж очень много "поедает" она топлива и вообще жутко не выгодна. "Хоть бы кто купил ее у нас", -- вздыхает Эдуард Михайлович. В общем, решили сразу ставить новую печь, а к ней и новую производственную линию. А новое -- это... Правильно! Многие части этой линии сделали из металлолома, валявшегося на территории комбината. На смешки внимания не обращали, потому что идея очень "грела".

-- Утеплители из минеральных волокон -- это экологически чистый прекрасный изоляционный материал, -- говорит Эдуард Михайлович. -- Зачем нам ждать, пока привезут маты из Израиля? У них цены какие! Да и представители израильской фирмы приезжали к нам. Говорят, мы дадим вам свою продукцию, вы продайте ее, мы сделаем маркетинговый анализ, а потом решим, можно ли с вами сотрудничать. Но я ведь знаю -- наши маты такого же качества. Так зачем огород городить?

А СМОЛОДУ СТРОПТИВАЯ БЫЛА!

Новая трехтонная "печурка" оказалась поменьше московской почти в два раза. Хоть и перерабатывает три тонны базальта и шлака в час. Специалисты вспоминают, сколько шума было из-за установки газовых горелок в дне ванны. Все были уверены, что расплав зальет огонь. Но ученые настаивали на такой конструкции. Они хотели достичь и достигли очень важного эффекта: горения газа с воздухом непосредственно в расплаве, чтобы вдвое сократить время плавки и улучить качество "продукта".

А если случится что-то непредвиденное, автоматика подаст в горелки пар и расплав туда уже не проникнет. Пар одновременно охладит расплав и сделает его пористым. Это важно, так как в печи останется не монолит, с которым нужно будет долго "бороться", чтобы извлечь. Даже если после этого разжечь печь через 20 минут, расплав можно "подхватить" и продолжать работу, как ни в чем не бывало.

Опытные рабочие настолько уверовали в надежность печи, что однажды она "отомстила" за невнимание к себе -- не захотела запуститься с первого раза. По инструкции положено отключить газ, провентилировать ее 10 минут и повторить запуск. Но ведь только что продували! Махнули рукой на инструкцию и начали розжиг во второй раз. А внутри-то газовоздушная смесь успела образоваться. А смесь-то эта взрывоопасна! И как только поднесли огонь, раздался сильный хлопок. У всех уши заложило, оконные стекла вылетели. Это был единственный случай, когда печь "нахулиганила".

-- Она строптивая была смолоду, но мы ее "объездили", -- смеется Александр Максимук. -- С людьми труднее. Вы не представляете, как еще в доперестроечное время мы намучились с этой печью. Ведь все открытия были строго запланированы, а мы задерживались с разработкой. Секретарь райкома грозил отобрать партбилеты, прокурор обещал всех засадить за решетку... Давили, чтобы мы деньги побыстрее отработали. А вот теперь, когда труд завершен, он оказался никому не нужным.

ВЕЩЬ В СЕБЕ

Нам трудно понять, что розжиг печи для этих людей -- событие волнующее и где-то даже праздничное. А во время испытаний это еще и урок обращения с новой техникой, отработка новых конструкторских решений. Поэтому и приехала на комбинат делегация из Беларуси во главе с директором завода минераловатных изделий ПО "Березастройматериалы" Виктором Грищуком. Оказывается, они у себя установили три таких печи. Теплоизоляционные материалы этого завода расходятся по стране, да еще и очередь стоит. А у нас очереди пока не наблюдается. Выжить бы "Комбинату стройиндустрии"...

-- Для Украины эта печь -- "вещь в себе"-- говорит Эдуард Михайлович. -- Как будто наука и производство существуют отдельно друг от друга. Но мы не жалеем потраченных на науку денег, сил и времени. Когда-нибудь окупится...

Есть у Института газа и еще одна уникальная разработка -- плавильная печь, работающая не на газе с воздухом, а на газе с кислородом. Но установлена она не в Украине, а в Америке. И хоть печь это небольшая, лабораторная, все же -- единственная в мире. Однако уже не наша. Хорошо еще, что американцы хоть как-то оплатили труд ученых.