1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №180 (435) за 28.09.99

УЧИТЕЛЬ БУДУЩЕГО ДОЛЖЕН ПЕТЬ И ЛЕТАТЬ В КОСМОС

Целую неделю команда физиков (космонавтов, конструкторов) и лириков (звезд эстрады), собранная молодежным аэрокосмическим объединением "Сузір'я", колесила по украинским городам с целью увлечь молодежь космическим образованием и научно-техническим творчеством. Лекции и концерты проходили в сельских клубах, школах и даже детсадах.

На встречу с корреспондентом "Сегодня" Леонид Каденюк прибыл секунда в секунду -- космическая точность. Анатолий Матвийчук опоздал, как и подобает звезде эстрады.

-- Леонид Константинович, как такого серьезного мужчину угораздило читать лекции деткам, ведь вы по профессии не педагог?

-- Только с виду я такой серьезный. А педагогом я был -- летчиком-инструктором. Мне кажется, курсанты меня любили, хотя некоторые по возрасту были старше. Когда закончил училище, мне было всего 20 лет, а поступил в 16 (приписал себе год, чтобы приняли).

-- Что вы советовали детям, которые мечтают стать космонавтами?

-- Таких ребят и в мое время было очень много: из тысячи выбирали группу около 10 человек. Если бы мне сказали, что такой будет конкурс, три месяца медобследование... А сегодняшним детям надо прежде всего иметь желание. Это уже полдела.

-- Перед полетом вам пришлось стать еще и ботаником. Вы опыляли цветы в космосе, а дети эти же эксперименты повторяли на Земле. Это был воспитательный момент?

-- И научный тоже. Ребят это подзадоривало: они могли сравнить свои результаты с нашими. Правда, не все эти исследования очень глубокие. Они продолжаются до сих пор.

("Возьми, чайку, -- прервался Леонид Константинович, обращаясь к зашедшему Анатолию. -- Я лучше минералки. Сегодня 10 километров пробежал с утра -- хочется пить").

-- Какой самый интересный вопрос задали вам дети?

А.М. -- Мне очень понравился один: "Нет ли ощущения, когда пересаживаешься из нашего отечественного самолета на заграничный, будто меняешь "Запорожец" на "Мазду?"

Л.К. -- Во время одной из встреч в детском саду кто-то из малышей спросил: "Страшно ли было в космосе?" (Смеется.) Было скорее напряжение. На старте. Ко мне подошел американский журналист: "Если погибнете, кого из друзей хотели бы видеть рядом с женой?" Я заволновался и подумал, что всякое может произойти. А страха не было.

-- Вы учили детей, а какой урок преподнесли они вам?

Л.К. -- Я учился у них непосредственности. Они возвращали меня в детство и заставляли вспоминать, каким я был. В детстве я мечтал встретиться с кем-то из космонавтов, но тогда это было невозможно. Село на Буковине -- кто туда приедет?

-- Вы знакомы с научными разработками детей-участников конкурсов "Сузір'я"?

-- С некоторыми знаком. Прошлым летом в "Артеке" ребята представляли свои проекты о сборе мусора на орбите, о полетах на Марс, об освоении Луны... Очень интересно.

-- Акция физиков-лириков была благотворительной -- денег вы не получали. Можете себе позволить такие широкие жесты, потому что обеспеченные люди?

Л.К. -- Сейчас быть обеспеченным человеком даже как-то неудобно. Если американский космонавт получает 9--10 тысяч долларов в месяц, то я -- чуть больше 600 гривен.

-- Недавно один завод начал выпускать водку "Первый космонавт". Может, лучше бы конфеты "Первый космонавт", все как-то ближе к здоровому образу жизни.

-- Я тогда сказал: "Не надо никакой водки". А мне: "Вы уже себе не принадлежите и ваша фамилия тоже"... Сам к алкоголю отношусь отрицательно, но приходится пить иногда.

А.М. -- Пить -- пью, но с большим отвращением.

Л. К. -- (Улыбаясь.) Наливают очень много. Если бы все пил, уже три раза бы помер.

-- В космос вы взяли диск группы "ВВ". Во время этой поездки познакомились с многими звездами эстрады. Теперь музыкальные предпочтения изменились?

-- Диск "ВВ" я взял не потому, что эта группа мне нравилась. Просто меня попросили. А сам слушаю Таисию Повалий, Павла Дворского, Анатолия Матвийчука.

А.М. -- Спасибо! Я уже думаю, вспомните меня или нет. (Смеется громче всех.)

Л.К. -- Мне очень нравится глубина его песен. До этой поездки я был о нашей эстраде не очень высокого мнения. Ездили с нами ребята, которых мало раскручивают. Но слышали бы вы, как они поют. Когда уезжали из городов, везде говорили: такого у нас еще не было.

-- Анатолий, вы специально подбирали репертуар для этой поездки?

-- Я ничего не придумывал, это все наболевшее. В Черниговской области мы отправились в самый отдаленный городок Панорица. Выступали в недостроенной сельской школе. Такие встречи очень бьют по нервам: когда я посмотрел в глаза зрителям и взял микрофон, слезы хлынули из глаз. Ушел. Потом вернулся и пел только веселые песни. По Канту человека интересуют две вещи -- звездное небо над головой и моральный закон в душе. То, что "Сузір'я" привлекло к акции артистов -- классная идея. Физики и лирики объединились.

Л.К. -- Вся поездка увлекательна: это как прочитать для себя новую книгу. Но самым волнующим для меня был приезд в Чернигов, где я учился в высшем военном училище. Встретился со своими друзьями, сокурсниками.

А. М. -- Мы стали оптимистами. Когда замыкаешься в себе, надо ломать стены и выходить к людям. Я всем желаю востребованности. От ненужности начинаются проблемы.