1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №209 (212) за 30.10.98

АНТАРКТИДА, Я И 180 КИЛОГРАММОВ ЗА ПЛЕЧАМИ

Хоть раз в жизни нужно бросить вызов самому себе, посоветовал студентам Киево-Могилянской академии норвежский полярник Бьорге Осланд. Впервые в мире он пересек в одиночку на лыжах Антарктиду.

КРОВЬ ВИКИНГОВ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ОТСТУПАТЬ

Бьорге Осланд человек городской -- родился в Осло. По профессии водолаз. Вот только манило его всю жизнь белое безмолвие Арктики и Антарктики. В его послужном списке -- шесть полярных экспедиций. Он "прогулялся" к обоим полюсам. Причем по ледяным просторам Бьорге любит путешествовать в одиночку.

В 1994 году он впервые в истории прошел от сибирского мыса Арктический к Северному полюсу. А потом решил пересечь Антарктиду от моря Уэдделла через Южный полюс до моря Росса. В 1995 году до Южного полюса он таки дошел, но обморозил ноги. Они покрылись язвами, и пришлось сойти с маршрута. Однако не был бы Бьорге потомком викингов, если бы не стремился упрямо к цели. Ведь задуманная экспедиция -- это последний сухопутный маршрут, еще никем не пройденный. И он повторяет попытку в 1996--97 годах. Об этой, последней экспедиции, и рассказал Бьорге Осланд во время своей "нансеновской лекции" в Академии.

Он учел ошибки предыдущих скитаний по снежной пустыне. Сбросил десяток килограммов и стал тренироваться -- таскать за собою груз. Ведь когда ты идешь один и нет надежды, что еду, горючее или одежду тебе сбросят с самолета, все это нужно волочить в санях на себе. А Бьорге подсчитал вес "всего этого " -- 180 кг. "Тренажер" у него был простой: он впрягался в упряжку и тянул по земле связку автопокрышек. Старался делать это в лесу, в безлюдных местах и ближе к вечеру. Иначе люди шарахались от него, как от сумасшедшего.

МЫ ЩЕТКУ ЗУБНУЮ И ТУ -- ПОПОЛАМ

Пройти этим маршрутом мечтал не только Бьорге. Двое полярников -- из Польши и Англии -- также хотели одолеть его в одиночку. А корейские полярники собирались отправиться в путь группой. Однако на базе в Чили готовились все вместе. "Было очень весело, -- вспоминал Бьорге, -- я знал, что лишний вес снаряжения может погубить всю экспедицию. Поэтому до последнего момента мы пытались его уменьшить. Я даже перерезал пополам свою зубную щетку, чтобы избавиться от нескольких граммов". Несмотря на серьезное выражение лица, глаза сурового норвежца смеялись. Засмеялся и зал.

Бьорге привез с собою огромное количество слайдов. И хотя на экране была обжитая база, в зале повеяло холодом Антарктиды. Нам, жителям теплых степей Украины, стало холодно. Особенно "за корейцев".

Будущие конкуренты вместе подбирали снаряжение. "Мы, норвежцы, знаем, как одеваться в гости к Южному полюсу", -- с гордостью говорил Бьорге. Сам он оделся в натуральную шерсть и кожу, а обувь ему сшили такую же, как была у Нансена и Амундсена. Лыж -- две пары. Одни специальные, для езды под парусом, другие обыкновенные. Только сын Бьорге расписал их смешными, милыми рисунками -- чтобы папе было веселее.

15 ноября 1996 года все полярники сели в самолет, и их вывезли к началу маршрута. Каждый высадился в "своей" точке и пошел к полюсу своим путем. Путь Бьорге Осланда должен был занять 64 дня.

"Я СТАЛ ЭКСПЕРТОМ ПО СНЕЖНЫМ УЗОРАМ"

Готовясь к беспрецедентному переходу, Бьорге уже знал, что психологической подготовке нужно уделять столько же внимания, сколько и физической. "Чтобы пересечь Антарктиду, нужно мыслить не километрами, а причудливыми снежными узорами под ногами. И радоваться малейшему своему достижению". Такой радостью для Бьорге был миндальный торт. Он делал его из сухофруктов и специального крема после любой, пусть самой маленькой победы. Например, победы над ветром, который дул все время. Бывало, прямо в лицо и со скоростью 30 метров в секунду. Вокруг "белая мгла", и на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. "Нужно идти "в никуда" и обязательно дойдешь", -- уверен Бьорге. Но когда ветер утих и он увидел впереди горы Туфика, обрадовался очередному рубежу и... съел торт за свое здоровье. Когда "перешагнул" тысячеметровый выступ Фроста, тоже съел торт, но, правда, еще и перекрестился: слава Богу, что никогда больше не придется туда лезть. Очень уж тяжелый подъем.

Уже подходя у полюсу, Бьорге увидел в небе снежную чайку и удивился -- на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря не должно быть жизни. "Наверное, заблудилась птица" -- подумал он. Но потом спросил себя: "А я что тут делаю? Меня тоже не должно тут быть. Наверное, и чайка думает, что я заблудился".

Бьорге все время развлекался: заставлял себя искать новые узоры льда и снега, рассматривал рисунки на лыжах. И старался смотреть на все с юмором. Правда, необычным для нас юмором северян. Бьорге показал слайд, где он барахтается в полынье, и прокомментировал: "Мне всегда находилась работа. Сначала подо мною треснул лед, и я упал в воду. Потом вылез, поставил камеру и снова нырнул, чтобы запечатлеть этот момент для истории. Затем долго сушился". Ужас!

А вот Рождество Бьорге отпраздновал не только тортом. Пообедав, он в той же миске -- в первый и в последний раз за экспедицию -- постирал носки. И процесс сфотографировал -- на радостях.

На международную станцию полярников на Южном полюсе стремятся все путешественники. А он к людям даже не зашел. Сам так сам. Разбил палатку во льдах, а утром спокойно прошел мимо жилищ, как будто не было 35 дней одиночества в белой пустыне. С полюса два пути к морю: короткий, но опасный, и надежный, но долгий (путь Амундсена). Бьорге выбрал последний.

"ТРЕТЬ ПУТИ Я ПРОЛЕТЕЛ ПОД ПАРУСАМИ"

Идти стало полегче: ветер дул в спину, и снег был плотным, поэтому Бьорге вытащил паруса. Как чудесно было "лететь" -- километр за километром. У него все обошлось хорошо, а вот поляк Марек Каминский запутался в тросах, и его на три километра отнесло от саней. Пришлось возвращаться против ветра. Когда Марек нашел сани, чуть не умер от радости. Узнав об этом, Бьорге испугался задним числом. Все-таки суровая природа не любит излишне самонадеянных. В "случае чего" помощь пришла бы самое быстрое через 12--16 часов. Но и без этого он все время напоминал себе: "Будь осторожен -- ты во льдах один".