1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №160 (163) за 21.08.98

"МЕНЯ НАЗВАЛИ ФОКСТЕРЬЕРШЕЙ В ТЕЧКЕ..."

Кажется, что для своей популярности Ирина Апексимова ничего особенного не предпринимает. Она интересна просто как человек, сама по себе.

Выпускница школы-студии МХАТа (курс Табакова) играет в театре баронессу Штраль в "Маскараде", Марину Мнишек в "Борисе Годунове", Лауру в "Маленьких трагедиях", Елену Андреевну в "Дяде Ване", Софью в "Горе от ума" и другие роли. Снялась в кинофильме Филиппа Нойса "Святой" (производство "Парамаунт Пикчерз") и считает, что работа наших актеров за рубежом, безусловно, полезна им во всех отношениях.

Телезрителям запомнилась по сериалу "Мелочи жизни". Сейчас снимается в 40-серийном "Дне рождения Буржуя" на 1+1, работа над которым близится к завершению.

-- В "Дне рождения Буржуя" играют замечательные актеры, там хорошая съемочная группа. И работать с ними интересно. Параллельно снимаюсь в Москве в сериале "Самозванцы" у Константина Худякова.

-- Одна из ваших последних киноработ -- роль в фильме Юрия Грымова "Муму". Как складывается ваше сотрудничество?

-- Юра -- талантливый человек. До "Муму" я снималась в его первой картине -- "Мужские откровения". И как-то плавно перешла в следующую. Сейчас у него есть какой-то проект, но я еще точно не знаю, буду ли в нем участвовать.

-- С кем из кинорежиссеров вы бы хотели работать?

-- С удовольствием снялась бы у Меньшова, Рязанова, Михалкова, но они, к сожалению, пока не приглашают. И просто у хороших режиссеров -- есть не очень знаменитые, но интересные люди.

-- Как вы считаете, для России перспективнее театр с постоянной труппой или антрепризный?

-- Я работаю в постоянной труппе уже десять лет и довольна этим. Для России больше привычна постоянная труппа, постоянный репертуар. Антреприза у нас -- достаточно новое явление. В таких театрах я почти не работала. Поэтому мне трудно об этом судить.

-- Вы часто не соглашаетесь с мнением критиков о вас?

-- В этой связи мне вспоминается одна статья, по-моему, в газете "Культура". О моей роли в "Маленьких трагедиях" один критик написал, что "Лаура -- это фокстерьерша в течке". Был большой скандал, потому что он обидел многих других артистов.

Автор потом пришел ко мне извиниться за "фокстерьершу в течке", но извинялся не передо мной, а перед другой актрисой, с которой мы даже внешне не похожи. Видел ли он вообще спектакль?

-- Чем отличается ваше поколение актеров от предыдущего?

-- Что касается работы -- не знаю, отличаемся ли мы чем-нибудь. Они немножко люди своего времени. Тогда была другая жизнь, другие цели. Отличия, наверное, просто поколенческие, мало соотносящиеся с профессией.

-- С актрисами своего поколения как сосуществуете?

-- Конечно, есть конкуренция. Но мы коллеги, и у нас нормальные, здоровые отношения. Особого стремления идти куда-то, чтобы общаться с актерами, нет. Встречаемся на тусовках, презентациях и т.д.

-- Вы и ваш муж Валерий Николаевич появились в эфире и как телеведущие.

-- Это были программы "Бурда моден предлагает" и "Изабель-шоу". Но у нас другая профессия, другая специфика. Ведущий в основном работает на камеру, а я к этому не привыкла. Это была главная моя проблема.

-- Как вы отдыхаете?

-- Никогда в жизни не отдыхала так, как мне бы хотелось: за очень большие деньги где-нибудь в очень интересном месте, но все-таки не больше недели. Море, пляж, лежание на шезлонге меня меньше всего интересуют. Должен быть какой-то кипящий, очень живой город. Мне было замечательно в Лондоне, где я работала около полугода. По этому городу можно все время ходить, смотреть. Просто потрясающе. В Лондоне мне нравилось все: красивые старинные дома, магазины, товары, которые в них продаются. Нью-Йорк менее интересен.