1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №135 (390) за 23.07.99

"Я ПЕЛ БЫ И ДЛЯ ДВУХ СОБАК"

Африка Симона в Каховке ждали все, кто помнил его "Кукареллу". Он появился как-то незаметно и тут же отправился исследовать незнакомую страну. Прошелся по амфитеатру, в котором шел концерт, зашел в пресс-центр, отведал арбуз и примерил фестивальную маечку. Сердца журналистов и публики он завоевал с легкостью, показав, что может без труда поднять зубами стул (деревянный), а также пообещав, что обязательно выучит украинскую песню "Ти ж мене підманула".

-- Вы сейчас в мировом турне, где были последние концерты перед приездом в Украину?

-- Я выступал в грандиозных ТВ-шоу Мишеля Дурке во Франции, в Париже -- это очень большое шоу, со мной работали на подтанцовках много девочек. Затем я был в Польше. В Польше, например, шоу посетили около 60 тысяч зрителей. Приехав домой, я увидел факс из Парижа с приглашением в Украину. "Вау! Фестиваль! Конечно, приеду!" Я хотел поехать в Украину, потому что никогда не видел эту страну, знал только название.

-- И какой вы будете вспоминать эту страну?

-- Знаете, много лет назад у меня было негативное мнение, но вчерашний приезд все изменил. Я понял, что нет абсолютно никакой разницы между Западом и Востоком. Была яркая солнечная погода. Я прилетел в Киев, и на таможне в аэропорту две женщины попросили мой паспорт. Когда они увидели мою фамилию, то переспросили: "Африк Симон?" Я ответил: "Да". И они запели: "На-на-на-на-на-на-на -- хафананана!" Я был потрясен! Это ошеломляюще, я никогда этого не забуду, со мной такое впервые. Мое сердце открылось, я был счастлив видеть это.

-- Когда появилась эта песня, ее пели все, и все мальчишки подражали вам, пытаясь танцевать так же, как Африк Симон.

-- Конечно же, я пою всегда и новые песни, и хиты "Хафанана" и "Рамая". То, что меня помнит "старшее" поколение -- это понятно, но молодежь?

-- Недавно песню "Хафанана" спел в одном телефильме популярный русский певец. Кстати, как вы относитесь к тому, что ваши песни исполняют другие? Претензий не предъявляете?

-- Это сделал не только он. Наверное, в каждой стране есть "Хафанана" в разных версиях. Если песня исполняется по радио, я должен получать за это деньги. Если бы я спел украинскую мелодию, то по немецким законам должен был бы заплатить за это.

-- Вы сейчас живете в Германии? Расскажите о своей семье, пожалуйста.

-- Я -- фагабундо ("перекати-поле" по-нашему). Езжу туда -- сюда, люблю путешествовать, знакомиться с людьми... Мой отец из Бразилии, мать из Мозамбика, я родился в Бразилии. Когда мне исполнилось два года, семья переехала в Мозамбик. Там я прожил до 16 лет, а потом я уехал в Лондон. В то время в Мозамбике была война, и я потерял всю семью: отца, мать, четверых братьев и сестер, двоюродных братьев, и не могу их найти до сегодняшнего времени. В Германии живу уже 35 лет. Моя жена немка, на 20 лет моложе меня, детей нет, может, скоро появятся.

B-- Сколько вам лет?

-- А как вы думаете?

-- Пятьдесят?

-- Спасибо (со значением пожимает мне руку), немножко больше. (Как удалось выяснить, скоро исполнится 60!)

-- Наверное, сохранять такую энергетику вам помогают не только песни? Занимаетесь спортом, хореографией?

-- Всегда нужно все воспринимать позитивно. Если появляются какие-то глупые мысли, человек опускается, и от этого стареет. В жизни всегда есть проблемы, нужно думать о будущем и жить настоящим. Музыка, сочинение, пение, танец -- помогают оставаться молодым.
Знаете, я -- самоучка, я смотрю свои записи на видео, что-то корректирую, и в следующий раз делаю все намного лучше. А в специальном тренинге нет необходимости: я всегда на сцене! Если я перестану двигаться, то как бы оседаю. У меня небольшая комната, поскольку я небогатый человек -- там не развернешься. Спорт -- теннис и футбол -- это мое хобби. Люблю танцы на льду, это так элегантно, красивая музыка.

-- При такой-то популярности -- и небогатый?

-- Я богат любовью людей, а деньги не делают меня счастливым. Да, конечно, они нужны, чтобы платить по счетам. Если я вижу публику, лица молодых и немолодых людей -- я засыпаю счастливым.

-- С возрастом многие артисты меняют репертуар, начинают петь лирические песни. А вы верны своему имиджу уже много лет.

-- Если я спою завтра что-то другое, это уже будет не Африк Симон. Я хочу, чтобы публика меня узнавала с первых звуков.

-- Можете ли вы назвать себя "звездой"?

-- Нет. Звезды -- это публика: вы, она, он -- все, кто слушает меня. Нет женщин, нет публики -- и ничего нет. Если ты не уважаешь свою публику -- ты не артист. Я -- "звезда", когда на сцене: я пою и танцую, я счастлив. А когда заканчиваю работу -- я такой же, как все. Бог так располагает: вы -- журналист, она -- переводчица, он (о менеджере) -- "дворецкий" (в его сторону: "извини")... Неважно, как ты зарабатываешь: чистишь туалеты, или ты бакалейщик, деньги остаются деньгами.

-- Вы могли бы отказаться от своей музыки, если да -- ради чего?
(Вопрос поверг Африка в состояние полного недоумения. Переводчица Наташа пыталась "подъехать" и так, и этак: мол, если вам дадут миллион -- перестанете петь? Ничего не получалось. Наконец, общими усилиями втолковали, чего от него хотят.)

-- Если у меня не будет музыки -- я заболею. Когда я пою -- я могу плакать, когда слушаю музыку -- я счастлив. Если это забрать, я не буду знать, чем заняться. Для меня музыка -- это жизнь.

-- Переживали ли вы кризисы, как справляетесь с депрессией?

-- Я очень рано начал этим заниматься, с 16 лет. Жизнь похожа на кривую: вверх -- вниз, вверх -- вниз... Это -- марьяж. Так же, как в браке могут быть проблемы, так и в шоу-бизнесе. Конечно, я сам допускал ошибки: любил женщин, и забывал в это время о музыке. В какой-то момент мне предлагали что-то сделать, а я отвечал: "нет, не могу, это такая прекрасная женщина!" -- и упускал случай. А потом пытался его вернуть, но слышал: "Ты опоздал". Когда ты опускаешься, то подниматься гораздо сложнее, помогает творчество, желание петь. А еще есть замечательное средство -- громко крикнуть: "Шака!" (что значит, верь!) Если у вас проблемы с бой-френдом -- не плачьте, не просите его вернуться, крикните "Шака!" -- и начните жить. Это шоу-бизнес, нужно всегда быть на волне!

-- Почему снова стала популярной в мире африканская музыка?

-- Потому что мелодии очень ритмичные, слова очень простые, их понимают в Германии, в Париже, в Украине -- где угодно! "Хафанана" -- это ты и я, мы все -- равны, мы -- одинаковы: черные и белые, бедные и богатые. Мы все умрем, и могила всех сравняет.

-- Какой вы видите свою публику?

-- Я пою для всех. Плохо, если ты пытаешься что-то творить, а звук отвратительный. Но если вы включите музыку, я могу петь даже для двух собак!

И он показал, как это будет выглядеть: "На-на-на-на-на-на-на, у-у-у-у-у, на-на-на-на-на-на-на, гав-гав-гав!"