1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №179 (182) за 18.09.98

ЧАО, "ПАО", ПРИЕДЕШЬ В КИЕВ -- ДОГОВОРИМ

Это только безнадежно проигранные матчи комментировать проще простого. Зачерпнул побольше черных чернил, запустил в кровь максимальную дозу желчи, праведного гнева в придачу -- и пошел, как в свое время испанцы на свою "Барселону" после двух поражений от "Динамо" обрушились. Это потом за свою писанину краснеть пришлось.

В Афинах на старте группового турнира Лиги чемпионов динамовцы проиграли "Панатинаикосу" 1:2, а не 0:3 или 0:4. Результат скользкий, комментировать его сложно. Главным образом потому, что без малого половину матча неудачу "Динамо" даже в бинокль было не разглядеть. Так в чем же и когда сопернику уступили? Когда -- понятно: во втором тайме. Хотя уже в концовке первого тревожный звоночек прозвучал. Еще на перерыв могли уйти при ничейном счете, окажись более удачливым Либеропулос. Проще было забить, чем смазать. Грек умудрился смазать. Сверху, с ложи прессы, интересно было наблюдать, как комментировали события наши специалисты и официальные лица делегации. Слов, разумеется, не расслышать, но по жестикуляции несложно было догадаться, о чем речь: "как можно так транжирить голевые моменты?" И тут плавно переходим к первой части вопроса -- в чем уступили?

В тактике -- вряд ли. Партитура была расписана безошибочно. И покуда игра шла нота в ноту, инициативу даже на миг не упускали. Фактор "быстрого гола", сами понимаете, больше из арсенала хозяев, чем гостей. Не сработал. И прессингом накрыли, и темпом, и активностью. В нескольких моментах вынудили откровенно ошибиться греческих защитников. Всего лишь деталь, но красноречивая.

В функциональной готовности? Тоже нет. Уже в отборочном матче чемпионата Европы с россиянами было заметно, что в этом плане динамовцы, по сравнению с игрой в Праге, заметно прибавили. Предположения, что за десять дней до матча в Афинах тренерам удастся тенденцию к улучшению развить, оправдались.

Что остается? Исполнительское мастерство. Тут есть шероховатости. В послематчевых беседах с тренерами и специалистами то и дело проскальзывала мысль, что не вся команда сыграла ровно. Назывались фамилии. В большей степени досталось игрокам обороны и средней линии. Оно и верно, позиционные ошибки в центре обороны в конце концов привели к двум мячам в наши ворота. Проблема не из новых. Другое дело -- в одних матчах она как бы нивелируется надежной игрой Шовковского, в других -- нет. На этот раз вратарь провел далеко не лучший свой матч. Вот опять проблема. И еще одна, может быть, менее значительная, ждет своего решения. Покуда был на ходу Калитвинцев, динамовская атака была и острее, и разнообразнее. Без него комбинировать впереди сложнее, а паса, который многое мог бы решить, даже трудно представить, от кого ждать. Прорезается моментами то у одного, то у другого.

На тему исполнительского мастерства, морально-волевых качеств можно было бы еще порассуждать. Однако этому достаточно много внимания уделено в наших послематчевых интервью. Нет смысла толочь воду в ступе.

...Со стадиона журналистов и немногочисленную группу поддержки уводили, как партизан. В темноте, при свете фонарей мы минут пятнадцать брели в желтой пыли, со всех сторон охраняемые мощными ребятами тамошнего "Беркута". Во избежание каких-либо конфликтов с местными болельщиками. Те из нас, кто наблюдал за матчем не из уютной кабины пресс-центра, а с трибуны, утверждали, что мера далеко не лишняя. И в подтверждение звенели медью драхм, каждая из которых, попади точно в цель, могла серьезно покалечить. Пустых банок из-под пива и "Колы" никто коллекционировать не стал. Хотя их в наш адрес пущено было немало.