1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №123 (378) за 07.07.99

"ЧЕМ ПОРАДОВАТЬ СВОЮ НЕНАГЛЯДНОСТЬ?"

Он производит впечатление человека, который делает все как бы играя -- в музыку, в творчество, в сцену, в себя-артиста... Но в ответственный момент он проявлял вдруг такую твердость своего непредсказуемого характера, что становилось ясно: это -- взаправду и всерьез. Так было, когда Андрей Остапенко ушел из пединститута, так было, когда он стал El Кравчуком, так было, когда он отвоевал право на себя -- Андрея Остапенко-Кравчука.

"Я ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК -- И В ЭТОМ МОЯ ПРОБЛЕМА"

-- Андрей, после бурных событий -- развода с продюсером, подготовки новой программы -- сейчас в вашей жизни относительное затишье?

-- Самое приятное в моей жизни -- это процесс, когда что-то происходит. Ведь мои уходы от продюсеров и другие перемены вызваны бездействием. Например, у меня долго не было сольного концерта в Киеве, ничего не снималось и не выпускалось. Теперь началась активная концертная жизнь, записывается альбом, снимается клип.

-- Человеку творческому надо на ком-то проверять то, что он делает.

-- У меня большой "многократный" круг: первый -- самые близкие друзья, второй -- мой балет, третий -- друзья, и четвертый -- это уже публика. Зачастую она принимает даже не самое хорошее.

-- Выходит, публика -- дура?

-- Нет-нет, наша публика доброжелательна к артистам. В Италии, если тенор не возьмет определенную ноту, его засвистают, забросают яблоками и заплюют. У нас -- посочувствуют.

-- А если все же найдется человек, который начнет свистеть?

-- Во-первых, я никогда не позволял себе в своей жизни фальши в любом ее проявлении. Я уверен, что все, что делаю -- талантливо. И не потому, что я самовлюбленный человек, а потому, что пытаюсь реализовать себя. Многим не нравится мое творчество, так что же, ради них полностью себя ломать?

-- Вы человек самоуверенный?

-- Самовлюбленность и самоуверенность -- понятия положительные, но в любом из них существует критическая точка. Например, для многих слово Любовь -- положительное понятие, а, к примеру, распутство (тоже один из элементов любви) -- это уже плохо, грех. То же самое и с самоуверенностью: когда это переходит грани разумного, ты уже, скорее, эгоцентричный и не совсем вменяемый.

-- Существуют вещи, которые вы никогда себе не позволите: в манерах, в поведении, в отношениях с людьми?

-- Предательство ненавижу -- я очень преданный человек. Я не могу позволить себе хамства, могу быть очень жестким, но не переступать черту... (Задумывается.) Я добрый в принципе -- и это моя большая проблема.

"МНЕ ПОКА ЕЩЕ И САМОМУ НУЖНА ПОМОЩЬ"

-- Вы можете перейти от любви к ненависти за один шаг?

-- У меня таких ситуаций не бывает. Я постепенно разбираюсь в ситуации, делаю выводы и постепенно ухожу. И влюбляюсь тоже постепенно. Могу делать это целый год, пока не приду к мысли, что это -- оно. Хотя бывала у меня и любовь с первого взгляда...

Друзей у меня очень мало. Для меня дружить -- очень сложно, потому что я сам плохой друг. Я всегда занят, ведь дружить -- это процесс. Я слишком рано начал заниматься тем, чем занимаюсь -- лет в 19, а сейчас, когда мне 23, вся жизнь в работе. Иногда вообще не хочешь никого видеть.

-- Давайте вспомним период вашей учебы в музыкальном училище: группа "Сингапур", первые шаги в творчестве...

-- Я учился у Лины Прохоровой, параллельно занимался на историческом факультете в пединституте. Отношения со всеми складывались прекрасные. Не сачковал, посещал пары, репетировал со своей группой. В театре пробовал что-то делать, экспериментировал как фотомодель. Со многими ребятами до сих пор сохранились хорошие отношения, наш саксофонист сейчас в группе "Братья Карамазовы", пианистка -- в "МС". У каждого своя дорога, многие вообще бросили музыку.

-- Обращаются ли теперь однокашники за поддержкой?

-- Честно говоря, обращаются часто. Но чем я могу помочь? Мне пока и самому нужна помощь. Люди думают, что если есть спонсоры, то в карман падают огромные деньги.

"ВЕРТИНСКИЙ -- ЭТО МОЯ ДУША"

-- Ваши идеалы в музыке?

-- У меня один идеал -- Элвис Пресли, это -- номер один. Король есть король: он красив, счастливо прожил свою жизнь, полностью реализовался творчески. Мне очень нравится Мэрилин Монро -- богиня того времени. И, конечно, Александр Вертинский, но это уже модерн. Вертинский -- это моя душа.

-- Вы общались с его дочерьми?

-- Да, и с Анастасией, и с Марианной, и его женой Лидией. Все было очень серьезно, как смотрины. Они практически никому не разрешают петь его песни. Анастасия сама поет очень клево. Но им понравилось, как я это делаю, и мне разрешили.

-- Как вы относитесь к негативной критике: это облом или стимул?

-- Не люблю критиканства. Очень многие журналисты, к сожалению, поверхностно анализируют мое творчество. Ни разу не увидев меня живьем, не пообщавшись -- они все поняли, я для них уже пройденный этап. И все-таки, читать о себе -- удовольствие и развлечение. Есть варианты: посмотреть хороший фильм, почитать критику о себе и что-то купить из вещей. Иногда еду в машине и думаю: "Чем порадовать свою ненаглядность?" О! Критика! Если это объективно -- принимаю. Люблю, когда мне помогают увидеть то, чего не вижу сам.

-- Как проходит "день звезды"?

-- Очень многие считают, что популярные артисты ничего не делают. Просыпаются в 12 часов, пьют ко-офе, принимают ва-ан-нну, садятся в лимузин и едут на природу, гуляют, а вечером концерт... На самом деле все не так. Если нет работы, могу проспать вообще целый день. Но выходных нет: труба зовет -- и все. Ежедневные репетиции, тренажерный зал, встречи с дизайнером, работа с режиссером и т.д. День состоит из постоянной беготни: с кем-то что-то обсудить, что-то посмотреть, там съемки, там интервью...

-- Как вы тратите деньги, заработанные нелегким трудом?

-- Беспорядочно, но отношусь к ним с уважением и люблю, когда они есть. Пока не коплю -- еще рано. Просто надо стараться, чтобы их было достаточно. О них лучше не разговаривать: пусть будут!

-- Когда-то вы рассказывали о своем особом отношении к мистике, оно не изменилось?

-- Раньше у меня было намного больше талисманов, были какие-то ритуалы перед выходом на сцену -- повернись направо, налево, постучи. Теперь все проще, но в мистику продолжаю верить.

Однажды приехал в Луцк на гастроли, в театре мне дали лучшую гримерную. Зеркала там были закрыты (их всегда закрывают). Входя, я разорвал о ручку двери свою рубашку. И тут я понял, что здесь был мертвец. Спросил администратора: "Здесь был мертвец?". Она: "Не может быть". Мы пошли к директору театра просить другую гримерную, и я поинтересовался: "Там никто не умирал в последнее время?" Тут он, как ни в чем не бывало, отвечает: "Позавчера актер умер"...

-- О чем мечтаете?

-- Хочу поехать к морю, но работы много. А так хотелось бы путешествовать, по миру поездить...