1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №141 (396) за 31.07.99

ОНИ ДОЛЖНЫ ХРУСТЕТЬ, ТАЯТЬ ВО РТУ... И НЕ ОТДАВАТЬ СТАРЫМ ЖИРОМ

Отобрав самые распространенные у нас чипсы (а их оказалось 22 образца), эксперты для начала разбили их на три группы -- по типу вкусовой добавки. Таким образом, вердикт по отдельности выносился чипсам с паприкой, чипсам с беконом и чипсам с солью. В персональную группу еще выделили формованные чипсы, но поскольку их ассортимент невелик, решено было по типу вкусовых добавок их не подразделять. Примечательно, что в тестировании наряду с именитыми зарубежными торговыми марками представлены и активно набирающие обороты отечественные. Слава Богу, это уже вполне конкурентоспособный продукт, а не слипшаяся, воняющая старым жиром горелая "Картопля смажена хрумка", которая лет пять назад олицетворяла таланты местного товаропроизводителя.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

Хорошо поджарить тонко нарезанный картофель еще недостаточно для завоевания покупательских сердец. Как человека принято встречать по одежке, так пищевой продукт оценивается для начала по упаковке. Лучшая, по единодушному мнению экспертов, тара -- пластиковый контейнер в вакуумной упаковке внутри картонного туба. Можно поспорить с экологичностью такого типа упаковки (больно уж много отходов), да и стоимость ее велика -- но зато содержимое не крошится и легко, не пачкая маслом рук, извлекается. Заслуживают похвал также и экономичные пакетики из металлизированной полимерной пленки: привлекательные и обеспечивающие длительный срок хранения. А вот пакеты из простой полимерной пленки оказались весьма посредственными как внешне, так и по срокам хранения содержимого: нетрудно догадаться, что происходит с жареным картофелем, выставленным в прозрачном кулечке под палящие солнечные лучи в витрине какого-нибудь киоска. Что касается маркировки, то больше всего замечаний вызвало отсутствие на большинстве импортных упаковок информации на украинском языке.

Разобравшись с упаковкой, эксперты приступили к решающей процедуре употребления подопытного картофеля внутрь. В ходе этого беспримерного эксперимента необходимо было выставить множество оценок: за внешний вид, за цвет, за консистенцию ("хрустит -- не хрустит?"), за вкус и запах, за выраженность вкусовой добавки. Понятно, что претендовать на призовое место могут лишь тающие во рту равномерно нарезанные золотисно-желтые ломтики, хрустящие, без посторонних запахов и какого-либо намека на прогорклый жир, с ярко выраженным (но не назойливым) вкусом и ароматом пищевой добавки. Сумма этих факторов, в общем-то, и послужила основанием для выставления общих оценок.

КТО ВПЕРЕДИ?

"Вітчизняного товаровиробника", увы, на этот раз с лидерством не сложилось. Скажем, у продукции дядюшки Довганя весьма неаппетитно выглядят темные пятна и вкрапления глазков, у чипсов "Люкс" очень блекло выражен привкус добавки. Но -- уступаем место беспристрастной статистике (максимально возможная общая оценка -- 5 баллов. Списки приведены в порядке убывания баллов).

ЧИПСЫ С ПАПРИКОЙ.
Chio Chips (Венгрия) -- 4,58.
Lay's (Польша) -- 4,46.
Bahlsen Crunchips X-cut (Польша) -- 4,44.
Chips (Frische Team, Германия) -- 4,48.
Ruffles (Польша) -- 4,1.
Star Foods (Польша) -- 4,08.
Chio Chips (Польша) -- 3,96.
Beste (Германия) -- 3,9.
Довгань (Украина) -- 3,82.
GoldHand (Германия) -- 3,73.
Dorati (Германия) -- 3,6.
ЧИПСЫ С БЕКОНОМ.
Chio Chips (Польша) -- 4,64.
Bahlsen Crunchips X-cut (Польша) -- 4,6.
Люкс (Украина) -- 3,66.
Star Foods (Польша) -- 3,56.

ЧИПСЫ С СОЛЬЮ.
Bahlsen Crunchips X-cut (Польша) -- 4,47.
Chio Chips (Германия) -- 4,2.
Lay's (Польша)-- 4,14.
Star Foods (Польша) -- 4,12.
ФОРМОВАННЫЕ ЧИПСЫ (продукт "выдавливается" из картофельного пюре).
Chio Chippos (Германия) -- 4,78.
IBU'S (Германия) -- 4,6.
Golden Chips (Украина) -- 4,54.

hrule
СПРАВКА "СЕГОДНЯ". В 1853 году повар шикарного отеля, делая любимое блюдо для мультимиллионера Вандербильта, видимо, отвлекся и забыл про жарившийся в масле картофель. В результате мы уже почти полтора века хрустим чипсами -- тонко нарезанным (в среднем около 1,27 мм) специальным техническим картофелем с низким содержанием сахара, обжаренном в соевом, пальмовом или, реже, в растительном масле.
hrule

СМОТРИ В ОБА!

При подготовке к тестированию среди прочих были закуплены и чипсы "Chiol Chipsis". В представительстве производителя настоящих "Chio Chips" подозрения экспертов НИЦ ПЭ лишь подтвердились: подделка! Некое киевское ООО "Алмаз" практически полностью скопировало дизайн упаковки популярных германских чипсов, несколько исковеркав их название. Мало того, что полностью выдержана цветовая гамма, так еще и нанесен оригинальный знак качества немецкого производителя. Внутри -- неравномерно обжаренные неприглядного вида ломтики картошки с темными пятнами и вкраплениями кожицы. Сравнивать с настоящими чипсами сей продукт было бы некорректно, тем более что представительство германской фирмы в настоящее время передает в арбитражный суд документы о незаконном использовании торговой марки.