1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №115 (370) за 24.06.99

ОДИНОКИЕ ПРИНЦЕССЫ -- ЛИАНЫ

Лианы выращивать на участке модно. "Но со временем возникает ряд непредвиденных проблем," -- говорит агроном садоводческой фирмы "Агрус" Дмитрий Тимошенко.

ВОТ КТО КАРИЕС, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЛЕЧИТ

На Дальнем Востоке плодами актинидии лечили цингу, внутренние кровотечнения, туберкулез, коклюш. Это было лучшим средством для того, чтобы улыбка стала "белозубой". Обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте можно съев 240 г вишен или яблок, 150 г малины или 20 г черной смородины. Но актинидии достаточно 3--5 г.

Наши дачники знают -- актинидия двупола, а значит необходим "мальчик", хотя бы один на пять девочек. К шестой уже нужно подсаживать "своего" кавалера. Но -- увы! -- то ли они боятся, что пыльца не долетит по назначению, то ли не желают занимать площадь лишним "мальчиком", однако часто сажают растения в метре друг от друга.

-- А это же лиана! -- говорит Дмитрий, -- Загущение скажется на урожае и болезненности актинидий, которые не терпят переувлажненности и духоты. Оптимальное расстояние для посадки 2--2,5 м. Трижды в сезон ее нужно подкормить. Ранней весной, после цветения и после сбора урожая. В основном органикой -- перегноем, навозом, компостом из выполотых сорняков. Растение может три-пять лет не плодоносить, а приживаться. Но зато потом каждый год урожай будет все весомее. Так что сразу отведите актинидии большой участок -- она любит одна властвовать на своей территории -- и обязательно сделайте шпалеру. Иначе потом ветви разрастутся, переплетутся и вы не будете знать что делать.

Лианы -- прекрасная защита от солнца для беседок. Очень красиво ветви актинидии смотрятся в вазе. Один нюанс -- молодые побеги саженцев актинидии для котов привлекательнее валерьяны. Поэтому, пока кора не одеревенела, нужно закрыть к ней доступ: обложить кирпичами, сделать заборчик.

Созревшие плоды актинидии Коломикты падают на землю и разбиваются. Можно подложить бумагу или подвесить марлю, но это малоэффективно. Лучше через неделю после начала созревания снять урожай и дозревать ягоды в тени 2--5 дней.

Зато, как говорит Дмитрий,Аргута Сентябрьская имеет толстую кожицу с плодоножкой, а значит не падает и не разбивается. Аргута в 4--5 раз более урожайна, чем Коломикта и дает до 12 кг с лианы.

ЯГОДА ПЯТИ ВКУСОВ

В Китае лимонник называют "увейцзы" -- ягодой пяти вкусов. Ведь оболочка плодов сладкая, мягкость очень кислая, семена жгучие и терпкие, а приготовленное из них лекарство приобретает соленый вкус. Бытует легенда о том, как молодой угольщик Лу Бан пошел в лес искать корень женьшеня для умирающего дедушки. Но Лу так долго шел, что изнемог от жажды, голода и усталости. Он упал и уже теряя сознание успел дотянуться до грозди каких-то красных ягод и съесть их. Вдруг свершилось чудо -- к нему вернулись силы и он смог возвратиться домой и помочь дедушке выздороветь. С тех пор лимонник в Китае считают вторым после женьшеня целебным растением.

Эта травянистая лиана, как и актинидия, дает побеги до 15 метров. Плоды лимонника очень кислые из-за высокого содержания в них органических кислот -- до 5,5%. Специфический вкус придают ему эфирные масла. Тонизирующие вещества найдены не только в ягодах, но и в корнях, коре и плодоножках.

Уход за лимонником такой же, как и за актинидией. Во время роста его удобряют: на один метр квадратный 3--4 кг перегноя, 20--25 г аммиачной селитры, 35--45 г суперфосфата, 10--12 г калийной соли.

Лимонник стабилизирует фосфорный обмен, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует дыхание, повышает активность ферментных систем. Однако нужно быть осторожным. Лимонник и его препараты противопоказаны страдающим бессонницей, нервным возбуждением, гипертонией, нарушением сердечной деятельности. Поэтому не нужно набрасываться на него, как на яблоки или абрикосы. Именно к лимоннику как нельзя лучше применим главный закон гомеопатии -- что в малых дозах -- чудесное лекарство, то в больших -- яд.

В БЛОКНОТ КУЛИНАРУ

КОМПОТ ИЗ АКТИНИДИИ. Ягоды укладывают в пол-литровые банки, заливают сиропом (300 г сахара на 1 литр воды), при 80 градусах прогревают их 10 минут и закатывают.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АКТИНИДИЙ. Для варенья на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и стакан воды. В горячий сироп опускают ягоды, выдерживают 5--6 часов и затем варят в два-три приема до готовности. Закрыть крышками и хранить в комнатных условиях.

АКТИНИДИЯ СВЕЖАЯ. Перетереть ягоды актинидии деревянным пестиком или ложкой. На 1 кг ягод -- 1,2 кг сахара. Стараться перетирать до полного растворения сахара. Затем расфасовать в банки и хранить в холодильнике.

АКТИНИДИЯ ВЯЛЕНАЯ. Зрелые очищенные плоды высушить в печи или духовке при температуре 50--60 градусов. Хранить в прессованном виде (можно даже в целлофане). Плоды похожи на изюм, приятного кисловатого вкуса.

СОК. Отжать сок из опавших ягод актинидии. Можно улучшить его, добавив сок лимонника по вкусу.

ДЖЕМ ИЗ ЛИМОННИКА. Ягоды лимонника отделить от кисти, моют, ошпарить на пару, протереть через мелкое сито. В пюре (1 кг) добавить 1,5 кг сахара и полстакана яблочного сока (для лучшего желирования). Поставить на огонь и при постоянном помешивании уварить до готовности. Остудить, разложить по банкам, покрыть пергаментной бумагой и завязать.