1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №43 (298) за 06.03.99

ПОСЛЕ МЕНЯ БУДЕТ КТО-ТО, НО Я ОСТАНУСЬ СОФИЕЙ РОТАРУ

Поговорить с певицей №1 на украинской эстраде мне удалось даже не со второй попытки. Еще лет 15 назад в Черкассах хотелось взять у нее интервью. У Кобзона -- удалось, а у Софии Михайловны -- нет. "Шли годы..." И вот сидим в ее гримерке, а она рассказывает: "Когда -то в Таллинне, после концерта у служебного входа, как всегда, стояли любители автографов, а метрах в десяти -- молодой парень, красивый такой, поглядывал на всех "сверху". Подошел ко мне: "Можно вас на минутку?" Я ответила: "Да, конечно". Он отвел меня в сторонку и спрашивает: "Простите, с кем имею честь?" -- он меня убил, там все попадали просто!"

-- Хочу начать с главного: поздравляю наших замечательных женщин с их весенним праздником. Желаю всем любви, счастья, благополучия -- семьям, здоровья -- детям, и, конечно, весеннего настроения и душевной красоты!

-- София Михайловна, 4 марта исполнилось 50 лет со дня рождения Владимира Ивасюка. Каким вы его запомнили?

-- Если бы не Володя, наша дружба, его песни и вера в то, что я смогу петь -- не знаю, что было бы! Я была начинающей певицей, когда мы познакомились, и он стал для меня писать. Это был великий человек, такие рождаются очень редко. Это -- от Бога! Когда он приносил песню, я всегда поражалась: "Володя, ну как ты почувствовал, что я именно об этом хочу петь, об этом рассказать людям?" Ведь у него что ни песня -- шедевр. После его ухода из жизни мне всегда не хватало его и его песен. Меня долго ругали за то, что не хотела петь украинские песни. А просто после Володиных -- таких уже не найти. Я по сегодняшний день возвращаюсь к его песням.

ЭТО У ПЛОХИХ АРТИСТОВ НЕТ РАБОТЫ!

-- Сейчас то ли время такое, то ли люди меняются: многие идеалы и кумиры развенчиваются, в их жизни ищут что-то негативное, плохое.

-- К сожалению, ко мне это тоже относится. Думаю, я очень много сделала для Украины. Возьмите даже программу "Угадай мелодию": откуда знают песни "Червона рута", "Черемшина", "Водограй"? В любой республике по сегодняшний день просят их и поют вместе со мной, не зная языка. В Москве меня приглашают на все праздничные программы. Не могу сказать этого об Украине. И в прессе тиражируют все, что только слышат плохое.

Обидно, но приходится просить, чтобы по УТ показали мои видеоматериалы: юбилейный концерт в Кремле, сольный в Киеве. Получается, что хорошее сегодня не актуально. А на Западе главное -- как ты выглядишь, какие успехи -- и не важен возраст. Я -- молодой человек, у меня столько впереди -- я так хочу и так чувствую. Задумок-то сколько, фантазии!

-- А не связано ли это с тем, что вы не входите ни в один из кланов?

-- Так ведь в Москву меня всегда приглашают -- и на концерты, и на телевидение. "Песня года" снимает постоянно. Вот говорят, что у артистов нет работы. Неправда! Наверное, это у плохих артистов нет работы!

Был смешной случай: я зашла в Киеве в магазин, женщины сразу узнали и спрашивают: "Вы на "Человек года" приехали?" Я ответила, что нет. "А кому же тогда премии давать?!" -- удивились они. -- "Для меня главное -- чтобы вы меня любили, чтобы мои песни были нужны". А ведь я 30 лет на эстраде! И в России всегда представляют как украинскую певицу.

Если я не говорю по-украински, это не значит, что не люблю Украину. Закончила молдавскую школу, один раз в неделю нам преподавали русский язык и литературу. А почему не преподавали украинский? Все говорили только по-русски, но я-то в этом не виновата!

В КАЖДОМ ПЕВЦЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАГАДКА

-- Сейчас где живете: в Ялте или в Москве?

-- Нет, наверное, уже в Киеве. Свою квартиру сейчас ремонтирую, думаю, с осени и до ранней весны буду здесь. В Ялте сезон -- с весны, когда можно творчески поработать, что-то писать, и отдохнуть. Может быть, проблема в том, что я редко встречаюсь с людьми, и думают, что я не хочу этого?

Не люблю, чтобы обо мне все знали и говорили, думаю, должна быть какая-то загадка, тайна, ведь все раскрыть и рассказать -- скучно. После одной пресс-конференции понаписывали такое, что я решила -- все. Вы простите, но как среди артистов есть разные люди, так и среди журналистов: некоторые стремятся написать какую-то гадость, чтобы сделать больно.

-- Вы сейчас находитесь как бы на новом этапе: молодой балет и новые песни -- чувствуется колоссальный заряд энергии.

-- Не знаю, почему, но чувствую, что возникает второе дыхание. Я постоянно меняюсь, но этого нельзя делать резко, надо постепенно, чтобы, не потеряв своих зрителей, привлечь к себе новых. Для меня очень важно, что на концертах появилось очень много молодых людей. Ребятам моим говорят: "Мы не думали, что она такая!" Мы уже 15 лет с Володей Матецким вместе -- это настоящая творческая дружба. Компакт "Люби меня" -- его работа, а сейчас он показал такой материал, что я сказала: "Володя, ну ты просто молодец!" -- "Я же говорил: у меня тоже новое дыхание!" Мне нравится с ним работать, потому что он профессионал, и мы никогда не обижаемся друг на друга: песня не получается -- значит, не получается. Мы дружим семьями -- у него прекрасные жена и дочка.

У меня замечательный балет "Аквериас". 14 марта уезжаем в Америку: по приглашению королевского журнала будем работать в самых престижных залах Нью-Йорка, Чикаго, заедем в Канаду (Торонто). Дальше -- приглашают в Израиль, ну и каждый год -- у меня 20-30 концертов в Германи. И в Украине хочу поработать, показать новую программу. Но все равно люди всегда просят спеть старые любимые песни.

-- Свой балет вы "нашли" на "Песенном вернисаже"?

-- Я была председателем жюри два года назад, мне понравилось их выступление. Борис Георгиевич передал Оксане Лань, чтобы она мне позвонила. С Оксаной мы нашли общий язык. Они просто замечательные, очень талантливые, мы выступали в Берлине -- и всем понравилось. А после концерта в Кремле даже мои коллеги сказали, что балет шикарный. Это же свои, львовяне! Есть даже двое молдаван.

-- Я видела Владимира Бебешко: вы с ним работаете?

-- Да, и с молодым очень интересным автором Геннадием Крупником, (я всегда говорю -- автор). Сегодня, на творческом вечере Бориса Шарварко, состоялась премьера песни "Бал розлучених сердець" на стихи Жени Рыбчинского. Может быть, к концу года появится украинский альбом. Мне очень интересно и легко работать с Володей. Записываюсь в Киеве на "Музичній біржі" -- чувствую там себя, как дома. А в Москве -- у Матецкого.

"ЗВЕЗДУ ШУБОЙ НЕ НАКРОЕШЬ"

-- В прошлом году у вас в Ялте были проблемы с домом, все уже позади?

-- К сожалению, продолжается эта война, эта борьба с властями. Думаю, придется оттуда уйти -- обидно. Когда я переехала в Ялту, негде было репетировать, и мы занимались в маленьком классе (14 кв.м): можете себе представить репетицию ансамбля в таких условиях? Когда началась реконструкция "Юбилейного",
одно здание перед ним снесли, а свое мы отстояли. Я сделала ремонт за свои деньги. Они к чему придрались: мол, не сама платила за аренду, а филармония. Директор сказал, что меня бы на второй день посадили, если бы узнали, что я сама платила за аренду. Я два года работала! Это здание никому не было нужно до тех пор, пока я не сделала ремонт. Фамилия прокурора Шуба, по этому поводу уже шутят: "звезду шубой не накроешь!"

Сейчас вдоль набережной все продано, все строят кабаки. Я хотела открыть там музыкальный клуб, музей -- почему нет? Думаю, что его у меня отберут. Мотивы -- что я незаконно получила здание, которое является архитектурным памятником. Какой памятник! Они специально внесли его в реестр, чтобы я не смогла выкупить. Я пока не сдаюсь, просто сказала: верните деньги, ведь у меня все документы. Когда мы делали ремонт -- сняли крышу, и боялись оставлять здание без присмотра, поэтому жили там три месяца. У меня даже есть фотография, как я в коридоре в пальто готовлю еду. Не могла себе представить, что то, что я делала своими руками, у меня будут забирать!

Знаю, что сделала большую ошибку, когда баллотировалась в "Союз". А пошла на это не потому, что хочу заниматься политикой, а потому, что они пообещали урегулировать этот вопрос. Я не буду заниматься политикой, мое дело -- это сцена. Просто было безвыходное положение. Но все прошло -- и все забыли.

-- София Михайловна, может быть, расскажете о своем доме, о семье, как Анатолий себя чувствует (супругу Анатолию Евдокименко недавно сделали операцию -- В.М.)?

-- Я люблю тепло и уют, это очень важно для меня. Все в саду делаю своими руками. Моя мама сказала: "Не знаю, что такое рай, попаду ли туда, но вот это -- рай земной!" Я мечтала иметь свой дом, сын Руслан осуществил эту мечту, сам трудился над проектом.

(В гримерку вошел менеджер и сообщил, что телевизионщики выставляют свет. София Ротару: "Скажи, что я им доверяю, но чтобы на сцене не было полного света. Пускай будут коймары, и пушками-лучами высветят лицо. Я посмотрю и сделаю выводы".)

Я росла в деревне, мне кажется, это -- в крови: чтобы был кусочек земли, чтобы я своими руками выращивала все, чтобы были красивые цветы на лужайке. Из Германии привожу всякие секаторы, розы, растения-многолетники, а все смеются... Кто-то покупает вещи, а я -- все для сада. Но когда приезжаю с гастролей -- это отдушина: чтобы в доме было красиво, вкусно приготовлено покушать, чтобы были рядом самые близкие друзья. Их немного, но они настоящие. С Оксаной мы познакомились, когда ехали на комсомольский съезд в Киев: она -- работник райкома, а я -- десятиклассница, участница художественной самодеятельности. С тех пор мы лучшие подруги. Оксана -- кандидат наук, работает в Аграрном университете. Мы редко встречаемся, но я знаю, что когда больно -- она всегда меня успокоит.

О муже... Толику уже лучше, но еще нужно время. Вы сами понимаете, что такое 30 лет быть руководителем на эстраде: все -- на его голову. Он и музыкантом был прекрасным. То, что он скажет -- больше никто не скажет. И я ему очень благодарна: во всем, чего я достигла, Толик очень помог. Так как с песнями Ивасюка, так и с ним -- в жизни мне очень повезло на талантливых ребят: Володя, Женя Мартынов, братья Теодоровичи.

ЗРИТЕЛИ -- ЭТО ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ

-- Мне бы хотелось, чтобы вы и о сыне еще рассказали.

-- (Со вздохом.) У него было трудное детство -- мама все время бросала, уезжала, а когда возвращалась -- помню, удлиняла его штаны. Он рос быстро. В его глазках всегда были слезы, когда я уезжала, все спрашивал, на сколько? Приезжала -- опять: на сколько? Мы забрали его с собой в Ялту в шесть лет, думали, что чаще будем вместе, а оказалось -- все наоборот. С ним были приятельницы и подруги, какое это детство без матери и отца? Я всегда находила под его подушкой какие-то свои вещи. За два дня до моего приезда он начинал нервничать, плохо спал... Он очень страдал. Но вырос очень хорошим! Я очень счастлива, что у меня такой Руслан -- как он меня понимает! Я не согласна с тем, что нужно иметь дочку, чтобы обо всем друг другу рассказывать. Мы с ним как подруги. Он очень талантливый, музыкальный, я все показываю ему, советуюсь. Хочу, чтобы у них все было хорошо, чтобы внук Анатолий (нам 5 лет) был здоров, вырос добрым, искренним. Русланчика просто обожаю, он бывает на моих концертах, на "Песне года" в Москве. Они с женой Светой помогали мне во всем во время юбилейного концерта.

Я работаю с Сережей Бызовым, его костюмы, конечно, потрясли всех в Москве, спрашивали: кто, где? У нас в Украине -- не хуже, а иногда и лучше! У меня хорошие визажисты -- Ира Павлова и Наташа Левандовская.

-- София Михайловна, сейчас очень нелегкое время. Что помогает вам сохранять форму, поддерживает в жизни?

-- Мне очень помогают друзья, близкие, и, конечно, любовь зрителей. Их любовь я просто ощущаю, они подбадривают меня. Очень много писем получаю. Иногда бывает так тяжело, а выхожу на сцену -- и забываю обо всем на свете. Вы не представляете себе, что такое, когда ты на сцене! Это счастье нельзя передать словами. Иногда думаешь: "Господи, хотя бы это продлилось еще и еще!" Иногда просто не могу удержаться -- слезы сами выступают. Зрители -- это для меня все.

ЗА 30 ЛЕТ СВОЮ ДОРОГУ Я ПРОЛОЖИЛА

-- София Михайловна, поклонники вам не надоедают?

-- Они за мной ездят. В зале сегодня сидят люди, приехавшие из Челябинска. А какие стихи пишут! Видели в Новый год, какие корзины мне выносили? А сколько раз предлагали на мне жениться!

Но я полюбила Толика. Даже не представляю себе, если бы было иначе. Когда он заболел -- это было ужасно: сказали, что ему осталось мало жить, я кричала: "Ну как же я без него?!" Плохо, что его на сцене нет, и ездить ему нельзя, сейчас в Москве будет проверка. Не знаю, что меня ждет, но очень хочу, чтобы он вернулся к нормальной жизни -- он очень страдает! Я устала, мне наоборот он нужен рядом здоровый, чтобы поддерживал. Но все приходится делать самой. Я была в семье старшей, и с детства привыкла: кто, если не я? Матецкий мне всегда говорит: "Держись! Не думай о том, как тяжело, что потеряла силы, пора остановиться -- наоборот: делай что-то, иди вперед!" Наверное, мужчина не в состоянии выдержать столько, как женщина!

Я, конечно, не открою все свои тайны, но мне иногда бывает очень тяжело. Пожалею себя, сяду, поплачу, а все говорят: "У Софии Ротару нет проблем!"

-- Ощущаете конкуренцию на эстраде? Вы выглядите, звучите -- тьфу-тьфу!

-- Да я об этом не думаю, моя дорога -- это моя дорога. По ней никто не пройдет, я ее своим трудом проложила за 30 лет. Годиков-то много, а желания еще больше. Сейчас бы эти мысли и голову -- и другое тело!Те, кто меня любили -- будут любить. А что конкуренция? Есть молодые звезды -- дай Бог, чтобы они жили долго, но ведь мое -- это мое. У меня свои музыканты, зрители, всегда переполнен зал -- я должна только радоваться и молить Бога. Конечно, поколения меняются, после меня будет кто-то еще. Но я останусь Софией Ротару.

-- Одна певица сказала как-то, что было бы хорошо, если бы вы открыли свою школу.

-- Школа -- это родиться талантливым с целеустремленным характером, не бояться труда, школа -- это работа, работа, работа. Талант -- от Бога, но легко в жизни ничего не дается!

-- Во время акции в помощь пострадавшим от наводнения в Закарпатье я узнала, что вы перечислили трем семьям деньги.

-- Я восприняла эту трагедию, как собственную. Как раз брат оттуда вернулся, и говорит: "Словами это не передать!" Я посоветовалась с Толиком, он сказал: "Ты сделаешь такое дело!" Мне кажется, я помогла близким людям. А когда позвонил Юра Рыбчинский и пригласил на свою акцию -- отменила что-то и приехала. Мне все зрители дороги, и все же, когда вижу простых людей, кого-то в хусточке -- слезы наворачиваются. Может быть, смогу сделать благотворительный концерт.

(В этот момент в гримерке появилась... еще одна София Ротару: пародист Александр Песков решил преподнести сюрприз публике "Украины". София Михайловна, увидев его наряд, вскрикнула: "Ой, это же -- я! Вот только топик -- не очень: ну ничего, я тебе подарю свой, размерчик у нас -- одинаковый". И они сфотографировались на память.)