1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №150 (153) за 07.08.98

МЭР САНТЬЯГО: "СКУЧНО БЫТЬ АДВОКАТОМ..."

Хайме Равинет де ла Фуэнте вчера утром улетал из аэропорта "Борисполь".

После суток, до предела насыщенных официальными встречами, подписанием соглашений, пресс-конференцией и прочими "протокольными" вещами, по логике, казалось, г-н мэр уж утром, в день отлета в свою страну, точно не должен был заниматься делами...

...Еще не было семи, а мэр Сантьяго вместе с почетным консулом Чили в Украине, а также главой "Киевгорстроя" Владимиром Поляченко уже были на Крещатике. Владимир Аврумович проводил "оперативку", а Хайме Равинет де ла Фуэнте с неподдельным интересом расспрашивал о специфике реконструкции главной улицы украинской столицы.

Так что в Борисполь эскорт прибыл "впритык" к отлету. Поэтому на полновесное интервью времени уже и не оставалось... Ограничились "блицем" в посольском зале...

-- Пятнадцать лет назад в Чили случилось -- что? Революция? Военный путч? Государственный переворот?

-- Государственный переворот -- это будет наиболее точное выражение.

-- Украине о Сантьяго образца 73-го года практически мало что известно, да и то, что писалось раньше в "цензурной" нашей прессе, -- достаточно предвзятое...

-- В сентябре 73-го года политический коллапс достиг высшей точки. Началось отчаянное противостояние -- именно в народной среде. Люди убедились, что та, якобы демократическая, система не работает. Страсти нагнетали и разные партии, которые говорили друг о дружке очень плохо...

-- В то время к политике вы имели какое-то отношение?

--Я был членом Христианско-демократической партии, которая находилась в оппозиции. Впрочем, в перевороте не участвовала.

-- Двумя словами: отличительная черта Сантьяго тогда и сейчас.

-- Двумя словами, конечно, сложно... Но если учесть, что рейс вот-вот, то я попробую... Сантьяго, Чили в целом, остальные страны Латинской Америки чувствовали очень сильное давление госсектора в экономике. Назревала идея развития общества по нормальному -- капиталистическому пути. И переворот в сентябре 73-го помог этому.

-- Как долго вы в кресле мэра?

-- Уже восемь с половиной лет. Это третий срок. Но я думаю, он и последний.

-- Такое ограничение для мэров предусмотрено чилийским законодательством?

-- Нет, нет! Никаких ограничений. Это я для себя так решил: третий срок -- и все.

-- Обычно такие вопросы задают "под занавес", но... Учитывая, что неизвестно, когда мы встретимся в следующий раз, все же спрошу сейчас. Чем вы, как мэр, особенно гордитесь, что успели сделать в своем городе?

-- Тем, что мне удалось сделать для пенсионеров. Они ведь чувствовали себя совершенно покинутыми в этом мире... Горжусь тем, что значительно сокращен уровень бедности в отдельных районах Сантьяго. И еще... Реконструкцией исторического центра столицы.

...После этой фразы, вероятно, вызвавшей в душе чилийца самые приятные воспоминания о строительном деле, г-н Хайме Равинет де ла Фуэнте начал радостно улыбаться почетному консулу г-ну Поляченко, присутствовавшему в зале аэропорта.

Ситуация вот-вот могла выйти из-под контроля, поскольку -- встретились же родственные строительные души... А им гораздо интереснее говорить о ландшафте, строительной технике, коммуникациях и прочем...

-- Меня буквально поразил процесс реконструкции, который я видел в Киеве! -- с энтузиазмом произнес г-н мэр города Сантьяго, обращаясь к руководителю "Киевгорстроя" Владимиру Поляченко. -- И дай Бог, чтобы вам удалось сохранить ритм и напор, который сейчас присущ Киеву. Как председатель ассоциации мэров городов всего мира, за последние три года я путешествовал достаточно. Но нигде на свете, подчеркиваю, не видел таких шикарных зеленых насаждений и -- главное -- в таком количестве.

-- Председатель ассоциации мэров городов мира... -- начала я свой вопрос, но г-н де ла Фуэнте тут же уточнил:

-- Уже не председатель. Я был на этой должности три года -- с начала 1995-го до конца 1997-го. Вообще-то, начиная с 1913-го года, с момента образования этой ассоциации, я был первым мэром -- неевропейцем, которого избрали на этот пост. И думаю, что последним... Сейчас председателем стал мэр Кельна, который при мне был заместителем.

...Самолет вот-вот должен был взлетать... Времени на вопросы о впечатлениях по поводу Украины фактически не оставалось. Правда, по счастливому выражению лица г-на де ла Фуэнте можно было безошибочно сказать: ему здесь понравилось. Иначе зачем бы он обещал в следующий раз, если удастся, прибыть в Киев со всей семьей ?

-- Семья-то у вас большая?..

-- Жена, трое детей. Младшему -- 22 года, старшему -- 26. А мне -- 52.

-- Ваша супруга тоже занимается политикой?

-- Нет. Только благотворительностью и, конечно, на общественных началах.

Мэр Сантьяго на свои годы явно "не тянул": так был строен и подтянут. Блондин с голубыми глазами.

-- Ну, типичный славянин...

-- У меня сердце и кровь латиноамериканские... Хотя светлые волосы, голубые глаза, веснушки -- это очень свойственно нашей нации. В Чили, Аргентине никогда, ни в какие века не было завезенных туда негров... Кстати, людей с очень светлой кожей в Чили сейчас много: огромная миграция из Европы немцев, итальянцев, хорватов.

Пора было откланиваться. Но последний вопрос все-таки надо было задать.

-- Если вы уйдете из политики, то -- куда? У вас есть хорошая профессия?

-- Вообще-то я адвокат. Но адвокатской практикой фактически не занимался... Закончил аспирантуру в специальной школе в Нью-Йорке. Во время военного режима занимался бизнесом, преимущественно в горно-промышленной и строительной отраслях... Но почему вы спрашиваете об уходе из политики?.. Я этого не сказал. В политике и после нынешнего поста останусь...