1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №164 (419) за 04.09.99

ДУШИТЬ ЧЕЛОВЕКА УДАВ НЕ СТАНЕТ -- РАЗМЕРЧИК НЕ ТОТ

Когда Паша увидел Ксюшу, то, мягко говоря, обалдел -- какие глаза, какой рост, а манеры! Красотке тоже пришелся по сердцу новый ухажер из Германии. Так под стеклянной крышей уютного террариума в качестве украшения интерьера одной из киевских ветклиник поселилась парочка удавов-констрикторов.

КОБРА -- ЦАРСТВЕННАЯ ОСОБА

Разводить змей человек начал очень давно. Для Индии и стран Восточной Азии удав в доме -- дело обычное. Не то чтобы там так уж любят "ползающие декорации", просто эти флегматичные животные -- отличные крысоловы. За эту полезную привычку люди угощают их молоком. А в Малайзии змей... боготворят. В их честь даже построен храм Куфи, в котором поклоняются не иконам и святым мощам, а королевским кобрам, живущим там. За этими царственными особами, яд которых может отправить на тот свет и слона, ухаживают монахи. Эти люди настолько хорошо знают природу змей, что не только без всякого страха кормят их, но и берут в руки.

-- В нашей стране о пресмыкающихся мало что знают, -- говорит Ярослав Олейник. -- Многие вообще думают, что змея -- это тот же червяк, только большой. На самом деле это высокоорганизованные животные с такими же внутренними органами, как и у нас, только расположены они на одной линии. А по интеллекту змей можно сравнить с собаками или воронами.

"ПРЯМО ИЗ ТРОПИКОВ" НЕ ПОКУПАЙТЕ

Неволю они переносят очень хорошо и при определенных условиях дают потомство. Кстати, Ксюша и Паша -- тоже "невольники", причем потомственные -- еще их прадедушки попали к человеку. Это большой плюс к родословной удава, поскольку выведенное людьми животное быстрее привыкает к новым условиям и обладает более крепким здоровьем по сравнению с дикими собратьями.

-- Покупая змею "прямо из тропиков", вы рискуете напрасно потратить деньги, -- предупреждает Ярослав Михайлович. -- Нет никакой гарантии, что она выживет, ведь в природе рептилии страдают от массы болезней, а лечить их могут только специалисты.

Где лучше всего купить "невольника"? Конечно, не на птичьем рынке, и уж тем более не в подземном переходе, а в зоомагазине -- там несут ответственность за свой товар. Перед покупкой начинающим змеелюбам не мешает запастись изрядным грузом знаний. Почитайте, например, книгу московского зоолога Сергея Кудрявцева "Террариум и его обитатели".

Учитывать нужно многое, а прежде всего -- есть ли у вас время и средства, ведь затраты на оборудование террариума -- довольно кругленькая сумма. Размеры "стеклянного дома" для нового жильца должны соответствовать его размерам, да и площади вашей квартиры. А интерьер террариума можно украшать, как душа пожелает (живыми или искусственными растениями, корягами), но жизненно необходимы осветительные и обогревательные лампы, термокабель, дающий тепло без света, специальный грунт. Главное, чтобы температура в змеином доме была не ниже 28--30 градусов.

НЕ ДРУГ, А ЗМЕЯ ПОДКОЛОДНАЯ

Что касается общения с питомцем, то на особо крепкую дружбу не рассчитывайте. Флегматики по натуре, да к тому же абсолютно глухие, змеи неохотно идут на контакт. Им гораздо приятнее свернуться колечками в теплом уголке террариума под лампой, чем мерзнуть на "свободном выпасе" дивана или томиться в ваших объятиях. Однако время от времени их все же стоит брать в руки.

-- У пресмыкающихся очень хорошо развито зрение и обоняние, -- говорит Ярослав Олейник, -- поэтому они могут научиться узнавать своего хозяина. Чтобы этого добиться, питомца нужно с самого начала "приручать". Змея должна быть уверена, что ваши руки, дающие пищу и нежно поглаживающие по голове, никогда не причинят ей боли.

Когда удав это поймет, то перестанет вас опасаться, а вот с чужаком, который и выглядит и пахнет иначе, будет настороже. Однако это чисто эмоциональные переживания, удавы не агрессивны и постоять за себя или за вас не сумеют. Самое большее, на что они способны -- это напугать противника шипением или укусить его своими тоненькими зубками. Ни то, ни другое существенного ущерба здоровью человека не нанесет.

СЫТОГО УДАВА И МЫШЬ ПОБЕДИТ

Каким бы ни был по размеру удав, на человека он покушаться никогда не станет -- уж очень крупная для него эта "двуногая добыча". И зверюшку, даже самую лакомую, он душить не будет, если не в состоянии ее проглотить. Его интересуют в основном крысы и мыши, да и то редко, как правило, раз в неделю. Животные постарше едят еще реже -- раз в 2--3 недели. Кстати, кормить удавов следует "живым кормом" или на худой конец "свежеумерщвленным". Покупать крыс и мышей можно на рынке и в зоомагазинах. День кормежки должен быть четко определен, поскольку неголодный удав не станет убивать свою жертву.

-- Он будет лежать совершенно безразличный к брошенной к нему крысе, а та начнет обороняться и обязательно нападет на него, -- предупреждает Ярослав Олейник. -- Даже когда в удава будут вонзаться крысиные зубы, он не проявит агрессии, а просто попытается уползти. Но террариум-то маленький.

ТРАПЕЗА -- ЗРЕЛИЩЕ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Нам посчастливилось увидеть процесс кормежки. Надо сказать, выглядит он жутковато. В отличие от пятилетнего (почти взрослого) Паши, аппетит у двухлетней Ксюши оказался зверским. Об этом весьма красноречиво свидетельствовало то, как она оживилась при виде до смерти напуганной крысы. Позволив ошалевшей жертве подойти поближе, Ксюша стрелой метнулась -- и через секунду крыса задохнулась в мощных "объятиях". А Паша не торопился. Он долго присматривался, прицеливался и совершил свой смертоносный бросок лишь тогда, когда его благоверная почти полностью проглотила свой обед.

-- Если в террариуме две змеи, то кормить их следует одновременно, -- говорит Ярослав Михайлович. -- Понятно, что они не станут драться за добычу, но известны случаи "каннибализма". Если две разные по размерам змеи хватают одну жертву с двух сторон, то большая может вместе с пищей проглотить и "прицеп" -- меньшую змею.