1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №114 (369) за 23.06.99

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ДРУЗЬЯМ, КОГДА ИМ ХОЛОДНО

Жара. На работе сокращение, муж уже без работы. Матери нужна операция, но тысячи долларов не найти "ни за какие деньги". А тут еще сыну новые кеды подавай... "Крыша поехала", -- жалуемся мы, не подозревая, что незаметно для себя вошли в так называемое пограничное состояние. Теперь любое слово и даже жест может стать последней каплей, которая вызовет истерику со слезами, битьем посуды, сына, всего, что попадется под руку. Но самое страшное -- подведет к самоубийству. О том, как это бывает, нам расскажет завкафедрой психиатрии факультета последипломного образования днепропетровской медакадемии профессор Людмила Юрьева.

КТО НАС "МОТИВИРУЕТ НА СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ"?

-- Людмила Николаевна, есть ли какие-то общие характеристики для психического здоровья нации?

-- Есть понятие "национальная мотивация". Во второй половине 80-х годов голландец Ховстид пришел к выводу, что австралийцы, британцы и ирландцы "мотивированы на достижения". Они рациональны, стремятся к лидерству, богатству. Жителям Австрии, Бельгии, Италии присуща "защитная мотивация" -- они ценят стабильность и традиции, оберегают свой мир. Для народов Югославии, Испании, Израиля, России, Украины характерен "уравнительный подход". Здесь боятся выделяться и что-то менять: как бы не стало еще хуже. И вот когда происходит смена или ломка национальной мотивации, могут развиваться массовые кризисные состояния. Сейчас у многих людей нарастает тревожность, ощущение социальной невостребованности В американской психиатрии подобное состояние называется "кризисом идентичности".

-- Что это такое?

-- Это неспособность человека принять роль, которую ему определяет общество. По данным американцев, 40% людей, переживающих кризис, склонны к апатии: они уходят в себя, плывут по течению, ждут перемен. Агрессивно-деструктивный вариант поведения свойствен 12% -- они озлоблены, участвуют в различных буйных акциях, могут и преступление совершить. 27% исповедуют пассивный негативизм -- постоянно брюзжат, критикуют все подряд. А 21% ударяются в мистику. Магический вариант кризиса идентичности может иметь тяжелые социальные последствия. Вспомним хотя бы "Белое братство", бесчеловечные псевдорелигиозные и сатанистские секты.

ПСИХИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ ГУБИТЕЛЬНЕЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ

-- Если говорить о крайнем проявлении пограничных состояний -- самоубийствах, каково сейчас положение у нас и в мире?

-- Исследования, проведенные недавно в 15 наиболее экономически развитых странах, показали, что с 1900 по 1993 год количество пограничных расстройств возросло в 20 раз. Страдающих алкоголизмом людей стало больше в 60 раз, умственно отсталых -- в 30. Каждую минуту кто-то на земном шаре пытается покончить с собой. И 60--70 ежедневно это удается. Мало самоубийц на Мальте, в Египте, Мексике, Греции, Испании, Италии, Ирландии и Нидерландах. Много (более 25 на 100 тыс. населения) -- в Австрии, Финляндии, Швейцарии, Германии, странах Восточной Европы, Украине и России.

-- С чем чаще всего связаны стрессы, ведущие к самоубийству?

-- С катастрофами, стихийными бедствиями, войнами. Они возникают, когда смертельная опасность грозит большой группе людей, или же их объединяет общее горе. Например, был описан "синдром выживших" у ветеранов войны во Вьетнаме. Среди них к началу 90-х годов 58 тысяч покончили жизнь самоубийством. Но ведь столько же погибло во время самой войны! Почти 500 тысяч ветеранов страдают психическими заболеваниями, еще столько же имеют конфликты с законом. Позднее был описан "афганский синдром", теперь уже говорят о "чеченском". Безусловно, страшным стрессом для японского народа была Хиросима, а для украинского -- Чернобыль.

-- После чернобыльской катастрофы много сказано о росте онкологических заболеваний. А как она повлияла на психическое здоровье людей?

-- Десять лет спустя у 70% ликвидаторов состояние психики вполне соответствовало посттравматическому стрессовому, то есть каждый третий зависим от алкоголя, 10% ликвидаторов покончили жизнь самоубийством. Многие специалисты считают, что психологические последствия катастрофы могут затмить ее прямое биологическое действие.

"ГЛАВНЫЕ САМОУБИЙЦЫ -- ВРАЧИ-ПСИХИАТРЫ"

-- Люди какого возраста в этой группе риска?

-- И дети 9 лет уже в ней. В большинстве случаев их суицидальные попытки связаны с конфликтами в семье. Но чаще самоубийства совершают подростки и молодежь от 15 до 24 лет. Это своеобразная форма протеста. На одного подростка, совершившего самоубийство, приходится 100, которые не довели дело до трагического конца. Вторая возрастная группа -- люди 40--60 лет. Они сводят счеты с жизнью вдвое чаще, чем тридцатилетние. Тут сказывается и ухудшение здоровья, и гормональная перестройка с потерей сексуальной активности, и неудачи на работе. Интересно, что мужчины совершают самоубийства чаще, чем женщины. Хотя мы привыкли считать женщин слабыми и "нервными" созданиями. И третий пик суицида -- пожилые люди, старше 65 лет. В последние годы число самоубийств в пожилом возрасте стремительно возрастает.

-- А если говорить о социальных слоях, профессиях, кто чаще сводит счеты с жизнью?

-- Люди с высшим образованием. И первое место по исследованиям американцев, занимают врачи, особенно психиатры. За ними -- офтальмологи и анестезиологи. В группе риска музыканты, юристы, низшие офицерские чины и страховые агенты. У нас подобные исследования не проводились.III

КОГДА ДУША НАД ПРОПАСТЬЮ

-- Нас долгие годы уверяли, что самоубийцами могут быть только психически больные люди...

-- Французский психиатр XV века Эскироль жестко связывал самоубийство и психическую патологию. Этого взгляда придерживались и советские психиатры, считая, что после революции нет социальных предпосылок для самоубийства. Но уже в 70-х годах убедились, что это не так. По нашим данным, лишь 25% совершающих самоубийство психически больны. Остальные либо страдают пограничными расстройствами либо здоровы.

-- Можно ли предвидеть и предотвратить суицид?

-- Да. Во-первых, половина самоубийц сообщают о своих намерениях заранее. Во-вторых, нужно знать: чаще, чем семейные люди, добровольно уходят из жизни разведенные, вдовые и одинокие. Не хотят жить заключенные, безработные, пенсионеры, больные неизлечимыми недугами, инвалиды, пьющие, наркоманы. Чаще добровольно уходят из жизни в апреле--сентябре, реже -- когда холодно. Многие потенциальные самоубийцы, как говорится, слишком многого хотят, но при этом у них низкая самооценка.
Если речь идет о людях с психическими расстройствами, то к группе риска относятся страдающие депрессией, бессонницей и анорексией (неприятием пищи).

Всех их объединяет одно -- они страдают, им нужны любовь, забота, внимание и уважение. А психически больным еще и специальное лечение. Уверена, что наука будущего им поможет. Будут изобретены новые средства защиты людей от кризисных состояний. А пока у нас должно быть побольше телефонов доверия, анонимных кабинетов, где люди могли бы без страха рассказать о своих бедах, получать добрые и разумные советы.