1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №54 (309) за 24.03.99

ВЫПОЛНЕНИЕ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СОГЛАШЕНИЙ О ТРАНЗИТЕ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ -- ПРИОРИТЕТ НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сегодня много говорят о выполнении Украиной обязательств по обеспечению транзита российского газа в страны Западной Европы. О том, что этот вопрос уже вышел за границы дискуссий специалистов, свидетельствуют тенденциозные публикации на страницах отдельных газет.

За разъяснениями по этой ситуации мы обратились к председателю правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Игорю Бакаю.


-- Выгодное географическое положение Украины на основных путях транспортировки газа из наибольших газодобывающих регионов Российской Федерации, Центральной Азии и Ближнего Востока его основным потребителям в странах Западной, Центральной и Восточной Европы, определяет важнейшую роль газотранспортной системы Украины.

На сегодня Украина -- крупнейший в мире транзитер газа. По системам магистральных газопроводов, находящихся в распоряжении Компании, российский природный газ поступает во множество стран Западной, Центральной и Восточной Европы. Эти системы технологически связаны с аналогичными магистральными газопроводами России, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Венгрии, Словакии и Польши, а через них -- с газопроводами всего Европейского континента. Пропускная способность газотранспортной системы Украины, находящейся в распоряжении НАК "Нефтегаз Украины", на входе составляет 290 млрд. кубометров, а на выходе (в страны Западной, Центральной и Восточной Европы, а также Молдавию и юг России) -- почти 170 млрд. куб. м в год.

Через нашу страну в Европу транспортируется около 97% экспортных объемов российского ОАО "Газпром". Исходя из важности этого вопроса, государство постоянно уделяет большое внимание учету всех газовых потоков, которые поступают, распределяются и выходят из Украины.

-- Какие меры предпринимает Компания для обеспечения надежного учета транзитного российского газа?

-- В последние годы для повышения точности измерения газовых потоков на газотранспортной системе было проведено переоборудование всех газоизмерительных станций и установлены приборы лучших мировых производителей, что позволило на порядок повысить точность замеров.

Предприятия нефтегазового комплекса своими силами и за собственные средства в 1996--1997 годах ввели в работу три новые газоизмерительные станции: в Ужгороде (граница Украина--Словакия), Алексеевка (Украина--Молдавия), Орловка (Украина--Румыния). Точность оборудования, установленного на этих станциях, было не хуже, а по некоторым показателям -- лучше приборов, используемых на соответствующих зарубежных газоизмерительных станциях. Кроме того, по ряду параметров оно превышает требования стандартов стран СНГ и стандартов ISO.

Наши приграничные замерные пункты, через которые передается газ на Запад, посетили специалисты многих крупных европейских газовых фирм, таких как "Рургаз" (Германия), "Снам" (Италия), "Шелл" (Голландия), "Газюни" (Голландия) и др. Все они отметили высокий технический уровень объектов и надлежащий уровень их обслуживания.

На сегодняшний день на всех границах нашей системы расположены газоизмерительные станции с высокоточным оборудованием, что в полной мере соответствует как стандартам Украины, так и госстандартам Российской Федерации. Все приборы были введены в эксплуатацию после аттестации российско-украинской комиссией и работают под круглосуточным двусторонним контролем представителей РАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины". Каждые сутки представители Украины и России на основании показаний приборов составляют двусторонние акты, в которых фиксируются объемы газа, пересекающие границы Украины по каждому направлению. На основании этих актов составляются месячные объемы, которые также подтверждаются соответствующими двусторонними актами.

Потому странно выглядят утверждения некоторых российских газет, а главное -- соответствующих членов российского правительства о якобы отсутствии надлежащего учета транспортированного российского газа в страны Западной Европы.

-- Какие объемы транзита российского газа должен обеспечивать НАК "Нефтегаз Украины" в текущем году?

-- В соответствии с существующими договоренностями, в текущем году мы должны обеспечить транзит российского газа в станы Западной Европы в объеме 110 млрд. куб. метров, в Молдавию -- 3 млрд. и на юг России -- 24 млрд. куб. м. Общая протяженность упомянутых объемов транспортировки составляет соответственно 1147, 770 и 260 километров.

-- Как расплачивается Россия за обеспечение транзита собственного газа через украинскую территорию?

-- Как плату за транзит российского газа мы получаем с среднем 30 млрд. кубометров природного газа по тарифной ставке $1,09 за транспортировку 1000 куб. метров на 100 км.

Отмечу, что такая ситуация не вполне удовлетворяет НАК "Нефтегаз Украины", поскольку фактически имеет место бартерный расчет за услуги украинских газотранспортных предприятий. К тому же согласованная тарифная ставка -- ниже общемировых норм. Однако пересмотр подобной практики невозможен без погашения так называемого газового долга перед Россией и, соответственно, формирования действенной системы расчетов и форм оплаты.

Потому, когда звучат всяческие "ура-патриотические" лозунги относительно "переплаты" за российский газ, поступающий в Украину, приводятся дилетантские расчеты, необходимо четко усвоить одну прописную истину. До тех пор, пока мы не научимся своевременно рассчитываться за потребленный газ не кастрюлями и пылесосами, а "живыми" деньгами и не начнем считать голубое топливо товаром, никакого улучшения ситуации в отрасли не будет. Отмечу, что цена природного газа, который мы выставляем на аукционах, составляет в среднем 130 гривен (около $30)! Однако что-то не видно очередей из желающих приобрести газ, в 2--3 раза более дешевый, нежели в какой-либо стране Западной Европы (о чем любят болтать "знатоки" от нефтегазового комплекса).

Мы вынуждены действовать в социально-экономических условиях, которые сложились как следствие общеэкономической ситуации в стране. Но в то же время мы, как говорится, держимся на плаву и полностью выполняем свои договорные обязательства.