1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №28 (283) за 13.02.99

ШОКОЛАД -- ЭТО НЕ ТОЛЬКО РАЙСКИЙ ВКУС...

По свидетельствам оптовых продавцов сластей, даже в самые тяжелые в финансовом плане времена мы не отказывали себе в покупке шоколадных конфет и плиток. Это, собственно говоря, и не удивительно -- что лучше кусочка хорошей шоколадки может отвлечь от мрачных мыслей? Однако, покупая кондитерский деликатес, мы надеемся не только почувствовать "вкус желания", но и получить определенную пользу. Что же на самом деле скрывается за красочной оберткой?

По мнению отечественных производителей шоколада, собравшихся на пресс-конференцию в Госстандарте, съедая импортную шоколадку или батончик, мы нередко потребляем какао-заменители и большое количество консервантов, польза для здоровья от которых, мягко говоря, сомнительна. Кроме того, под видом шоколада нам частенько продают просто сладкие плитки -- такие, например, как "Кот в сапогах", "Белоснежка и семь гномов", "Барби", "Золушка" (Россия), "Cesar", "Batman", "Always", "Princedor", "Elarso", "Proline", -- которые из-за низкого содержания какао называться шоколадом не имеют права. По украинским стандартам (аналогичные нормы существуют и в странах Европейского Сообщества) массовая доля какао-продуктов в шоколаде должна быть не меньше 25%; также не разрешается заменять какао-масло каким-либо другим, например, пальмовым -- именно этим грешат зарубежные "плиточники".

В принципе, потребителю мало дела до того, имеет право та же самая "Барби" называться шоколадкой или нет -- главное, чтобы вкусной была. Вопрос этот имеет больше экономический, нежели гастрономический характер: дешевая плитка, назвавшаяся шоколадом, составляет недобросовестную и при этом довольно серьезную конкуренцию отечественным кондитерским изделиям. Согласитесь, если бы на фальсификате честно писалось "сладкая плитка", многие наверняка предпочли ей отечественную "Чайку" или "Сливочный", изготовленные по старым проверенным рецептам.

К тому же наши шоколадки, по словам украинских кондитеров, действительно полезны и безопасны, так как содержат натуральное какао и какао-масло (на этикетке, кстати, так и должно быть указано: какао тертое и какао-масло, а не просто какао-масса) и не имеют в своем составе такого количества консервантов, как импортные. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что срок годности нашего черного шоколада -- 6 месяцев, а молочного -- и вовсе 3, в отличие от большинства поступающего к нам импорта, который может храниться 2--3 года.