1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №73 (328) за 21.04.99

"Я ОЧЕНЬ ДОВЕРЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК. ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ ДАЖЕ МОИ ВРАГИ."

Личность Вадима Рабиновича всегда вызывала неоднозначный интерес в нашей стране. Одни считают его блестящим бизнесменом и общественным деятелем, другие -- олигархом, скупившим половину СМИ в Украине, третьи намекают на мафиозные связи и хлестаковские замашки. Недавнее его избрание Председателем Объединенной еврейской общины Украины вызвало новую волну разговоров и слухов. В конце концов мы решили: почему бы не озвучить некоторые вопросы и не задать их Вадиму Зиновьевичу лично. Возражать он не стал.

"Я БЫЛ БЕЛЬМОМ ДЛЯ ВЛАСТЕЙ"

-- Вадим Зиновьевич, давайте развеем легенды и мифы, поговорив о вашем прошлом, которое вам часто ставят в укор. Например, рассказывая СМИ о своем пребывании в заключении с 1982 по 90 год, вы утверждаете, что вас посадили несправедливо из-за противостояния с советской властью. Документы говорят о том, что статья называлась "хищение в особо крупных размерах".

-- Это было не в 82-м, а в 80-м году -- меня арестовали 30 января. Девять месяцев я просидел под следствием, но ничего не нашли и меня освободил Генеральный прокурор -- покойный Руденко. Пока он был жив, мое дело не возобновлялось. В 82-м меня вновь арестовали, закрыли в Днепропетровскую психиатрическую больницу при тюрьме и год продержали в одиночной камере.

-- Что же вам инкриминировали во время второго ареста?

-- 86 статья "прим. -- "Хищение государственного имущества в особо крупных...". Найти как всегда ничего не удалось...

-- На основании чего тогда сформулировали обвинение?

-- У меня был известнейший в Харькове адвокат (он жив и сейчас) -- господин Белкин. Во время заключительной речи на суде он сказал, что за 25 лет своей адвокатской практики он не слышал, чтобы человека осудили вообще ни за что. В обвинении было сказано (поднимите архивы Харьковского суда): Рабинович Вадим Зиновьевич подарил гражданину Н. 3 рулона обоев, поэтому МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что он мог украсть значительно больше. Но я думаю, что сидел не напрасно: если бы меня не посадили, я бы многое в жизни не понял. Эти 10 лет дали мне многое. Я ведь в то время был очень лоялен к власти, я и сейчас к ней лоялен... Но сейчас я уже готов отстаивать свою точку зрения. Дали мне, кстати, не 10 лет, а значительно больше. Если бы не Горбачев, я бы сидел значительно дольше.

-- Но, Вадим Зиновьевич, за одно только предположение даже советская власть не сажала, тем более, что вы сами говорите о лояльности к этой власти...

-- Обратитесь к адвокату, он вам все подтвердит. Кроме того, я не утверждал, что был лоялен к Советской власти. Я сказал, что я не диссидент. Сейчас понимаю за что попал в немилость: будучи капитаном КВН Харьковского автодорожного института, я болтал своим языком что надо и не надо (не понимая, что каждый третий работает на КГБ), рассказывал анекдоты, за что и был исключен из института. Потом я ушел в бизнес и был, естественно, бельмом для властей.

-- Ваше имя связывают с Андреем Алешиным, который не так давно баллотировался в депутаты, но не прошел. Говорят, что он был охранником на 12-й Харьковской зоне в тот период, когда вы там сидели и много помогал вам. С тех пор дружите, так сказать, "вместе по жизни". Так ли это?

-- Алешин -- мой близкий товарищ, я хорошо знаком с его семьей. Но он никогда не был у меня охранником. Он действительно работал какое-то время начальником хозяйственной части на Харьковской зоне. А работаем мы вместе с 91-го года, когда я освободился...

-- Это все, что я хотела узнать. Потом вы организовали с ним совместную компанию. Чем она занималась?

-- Да тем, что и все тогда занимались: что-то купить, что-то продать. Но тут я абсолютно неталантливый человек -- у меня это не получилось. И бизнес пришлось закрыть.

"НИКОГДА НЕ БУДУ УЧРЕДИТЕЛЕМ НИ ОДНОГО СМИ В УКРАИНЕ"

-- Когда впоследствии вы организовали фирму "Остекс" все знали, что это дочернее предприятие "Нордекса". Таким образом, ваше имя тут же связали с именем главы "Нордекса", криминального авторитета Григория Лучанского.

-- С чего вы решили, что он криминальный авторитет?

-- Это не я решила. Такую справку дало российское посольство Американскому госдепартаменту, о чем было написано в газете "Нью-Йорк Таймс" за 5 апреля 1997 года. Об этом в 96-м году на слушаниях по делу "Нордекса" в Американском Конгрессе заявил Джон Дейч, тогда еще директор Центрального разведывательного управления.

-- Ну, может быть. Хотя, я думаю, что такие вещи должен устанавливать суд. А с Лучанским я последний раз виделся 1 января 1995 года, когда он заключал сделку с государством Украина по поставкам нефти.
Он обслуживал эту сделку и нанял нашу компанию, чтобы мы ему тут организовали инфраструктуру. Мы все сделали, ездили на станцию, отгружали товары. Они же с нами не рассчитались и больше мы не виделись. Так что после 5 января я ни разу с ним не виделся, не разговаривал по телефону и не общался никаким другим способом.

-- Вас считают крупным газетно-телевизионным магнатом. Вам приписывают "Столичные новости", телекомпанию "Эра", 1+1 (до недавнего времени) радио "Супер-Нова", переставшую сейчас выходить "Деловую неделю".

-- Между прочим, мне приписывают и газету "Сегодня"...

-- Да, я тоже слышала об этом. Ну что ж, хорошая газета, вам должно быть приятно.

-- Раз вы это слышали, то понимаете, что и остальное -- слухи. Я повторяю, что имею здесь отношение только к рекламному бизнесу. Если говорить о "Столичных новостях" и "Супер-Нове", то я имею к ним стопроцентное отношение в том смысле, что продаю всю их рекламу. Но я никогда не буду учредителем ни одного СМИ на Украине...

-- Что совсем не исключает фактическое владение этим самым СМИ. Было бы странно такой возможностью не воспользоваться с вашими политическими и иными амбициями...

-- Да, странно. Я вообще очень странный человек. И тем не менее, что такое "воспользоваться--не воспользоваться". Если вы имеете в виду, печатает ли, например, газета "Столичные новости" материалы по заказу Рабиновича, то я вам отвечу: нет. Я один раз зашел в редакцию, когда они брали у меня интервью и попросил чтобы не ставили фото, где я в подтяжках. И то журналисты надулись: ходят тут, дескать, всякие олигархи. Больше я не приезжал. На день рожденья они меня иногда приглашают выпить рюмку водки. Телекомпания "Эра" я даже не знаю, где расположена. Я вообще считаю, что чем независимей СМИ, тем больше оно может принести прибыль. Сегодня, к сожалению, я мало встречаю журналистов, которые независимы. У нас журналистика немножко местечковая. Есть несколько человек, которые считают себя независимыми и звездами. Но я никогда не поверю, что их несколько -- просто другим не дают пробиться. Сегодня есть газетная и телевизионная номенклатура, которая думает, что она умнее всех. Честно говоря, до того, как я познакомился с миром телевидения, я думал, что это чистая каста...

-- Ну, чистота не очень зависит от профессии...

-- Представьте, я думал, что, условно говоря, Киселев или Доренко режут правду-матку. А потом, когда начал ближе общаться с людьми телевидения, меня сильно смутило их твердое убеждение, что они элита и других таких в стране нет.

-- Почему стало невозможным ваше сотрудничество с 1+1?

-- Я по сей день считаю Александра Роднянского хорошим и порядочным человеком. И не скажу о нем ни одного плохого слова. Просто у нас были расхождения во взглядах на финансовой деятельности предприятий.

-- Какого характера эти расхождения?

-- Ноу коммент. Просто я иначе это вижу: я не могу себе позволить какие-либо отклонения по отношению к существующему законодательству.

-- А Роднянский вас вынуждал "отклоняться"?

-- Я такого не говорил. Просто творческие люди могут попадать в те ловушки, которые расставляет государство.

"ПОЧЕМУ РАБИНОВИЧА, КОТОРЫЙ СИДЕЛ ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, СЧИТАЮТ НЕЛЕГИТИМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?"

-- В американских СМИ много внимания уделяли вашему деловому альянсу с главой одной из самых крупных телекомпаний Европы Рональдом Лаудером. Американцы считали, что для "посла U.S. в Австрии и кандидата на должность мэра города Нью-Йорка" это компрометирующая связь. Почему вы прекратили сотрудничество?

-- С Лаудером я виделся два раза в жизни: один раз -- 10 минут, другой -- 20. Легенда о нашей дружбе -- только легенда.

-- В таком случае откуда у американских спецслужб такой интерес к вашим взаимоотношениям?

-- Я уже говорил и повторю еще раз. Американцы постоянно совершают ошибку, которую еще долго будут "кушать". Я не понимаю, почему генерал КГБ, который сажал людей, который работал против США, а теперь ушел из КГБ руководить фирмой и, конечно, не сидел в тюрьме -- легитимный человек. А Рабинович, который сидел при советской власти, -- нелегитимный человек. Ну извините, меня сажали те же люди, которые в это время параллельно работали против Соединенных Штатов.

-- Несколько дней назад вы были избраны Председателем объединенной еврейской общины Украины (ОЕОУ). Вы всегда говорите, что хотите объединения, ваши противники -- тоже. Почему же вы не можете объединится?

-- Думаю, обе стороны говорят чистую правду. Весь вопрос в том, вокруг чего объединяться. Кто-то объединяется вокруг красного знамени, кто -- вокруг желто-голубого. В данный момент мы объединили еврейские общины Украины -- на съезде было представлены все города. Мы сделали съезд общин, нас упрекают в том, что мы сделали представительский съезд. Начинают идти в ход какие-то странные вещи, которые не приняты у цивилизованных людей.

-- Раньше вы были близки к Президенту. Как складываются ваши отношения сейчас?

-- Мне вчера на пресс-конференции задали вопрос, являюсь ли я советником Кучмы. Я ответил, что это очень почетно быть советником Президента Украины и тем более такого Президента. Но мне такой чести никто не предлагал, я никогда не был советником Леонида Даниловича и, думаю, что никогда и не буду. К Кучме я отношусь с громадным уважением, потому что на Украине существующие законы и строй дают возможность жить всем нациям. Это государство построено по демократическому принципу.

-- И все-таки, когда вы последний раз общались с Президентом?

-- Я не вижу поводов искать на каких-то встречах... Другое дело, что мы на съезде приняли обращение к Президенту, потому что чувствуем себя частью этой страны.

ЕСЛИ БЫ Я ХОТЬ ГДЕ-НИБУДЬ СДЕЛАЛ МАЛЕНЬКУЮ ПРОМАШЕЧКУ -- МЕНЯ БЫ СЪЕЛИ ЧЕТЫРЕ РАЗА

-- Вадим Зиновьевич, один из упреков, адресующихся вам в последнее время -- это бюджет, принятый на съезде Украинского Еврейского Конгресса в 97-м году. Как глава Конгресса вы обнародовали цифру: $2,4 млн. Потом в прессе возникло чуть больше 1 млн. гривен. Вопрос: куда делись остальные деньги?

-- Вот так всегда. Мы хотели собрать "столько-то"(повторяю, своих денег -- это же личные пожертвования!), а собрали меньше. Отсюда разговоры: "значит, остальное пропало". На самом деле все очень просто. 2,4 млн. долларов мы только планировали. Собрали чуть больше миллиона. Мы единственная организация, которая опубликовала свой бюджет. Здесь на пятом этаже мы открыли общинный центр и здесь учатся дети, которые изучает тору, английский, иврит. В наш совет вошло 20 крупнейших бизнесменов и, но мы никому не собираемся выкручивать руки -- сколько могут, столько дадут.

-- Говорят, что вы встречались с Борисом Березовским, когда он был несколько дней назад в Киеве?

-- Я с ним не встречался. Это был редактор "Столичных новостей", который просидел в столичном аэропорту 6 часов и поймал его.

-- Странно, что редактор поймал, а вы нет. Какое впечатление на вас производит Борис Абрамович?

-- Я считаю Березовского сильным политиком, но слабым бизнесменом. Ему не надо заниматься бизнесом. Меня поразило в нем то, что он русский государственник, великорусский патриот, несмотря на свою фамилию, имя и отчество, которые многих коробят. Я не видел его последних 4 месяца, но теперь постараюсь ему дозвониться, потому что всегда стараюсь контактировать с людьми, когда у них проблемы, когда им тяжело.

-- Почетным Председателем объединенной еврейской общины Украины стал Йосиф Кобзон -- гражданин другой страны, человек с неоднозначной репутацией. Его не пускают на территорию США и Израиля... Не возникало у вас никаких опасений по этому поводу?

-- Если бы вы были на съезде, то не задали бы этот вопрос. Тысячи стариков целовали ему руки и брали автографы. Он совершил гражданский подвиг, когда встал в Думе и назвал антисемитизм -- антисемитизмом, преступников -- преступниками. Кобзон -- это абсолютная легенда для большинства жителей бывшего Союза и то, что он стал президентом -- это почетно для нас, а не для него.

Скажите мне, почему вы все время спрашиваете о плохом? Спросите о чем-нибудь хорошем.

-- Вадим Зиновьевич, я хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Все дело в том, что вы для меня личность достаточно драматическая. Вы являетесь гражданином Израиля, но работаете в Украине. В любой момент вам могут закрыть визу, однако вы не уезжаете туда, где чувствовали бы себя спокойно. Это вызывает уважение. Я задаю вам "неприятные" вопросы потому, что только ваши ответы могут их снять.

-- Я понимаю, но хочу, чтобы вы на секунду поменялись со мной местами. Уже восемь лет те же вопросы мне задают американские и французкие журналисты и ничего не меняется. Поймите, если бы хоть где-нибудь я сделал маленькую промашечку -- меня бы съели четыре раза. Я достаточно богатый человек, чтобы лежать где-то под пальмами и читать газету. Но я люблю страну, которую называю своей Родиной. Но всем это непонятно, все перемигиваются и говорят: ага, понятно, Родину любит. Это странно. Мне это очень странно. Поверьте, я нашел бы куда деть миллион долларов -- взять самолет, например, и полететь с друзьями на Гаваи. Но я их трачу на еврейскую общину и не только на них. Например, команда "ЦСКА Рико" стоит мне денег. Но ведь не пишут: победитель -- "ЦСКА-Рабинович", пишут "ЦСКА-Украина". Я даю людям деньги на операции, на учебу. Иногда они бывают мне благодарны. В конце концов, это же мое дело, куда я трачу собственные деньги.

-- Скажите, ваша сложная биография стала причиной утраты многих иллюзий?

-- Когда я вышел из тюрьмы, то на второй день обо всем забыл. Нет смысла хранить обиды, тем более, что за прошлое все равно не получишь компенсацию.

-- Легко прощаете обиды?

-- Очень. Может, даже легче, чем следовало бы. Я очень доверчивый человек. Об этом знают даже мои враги.