1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №249 (252) за 26.12.98

КОГДА НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ, ПРОДАЮТ... ДОЛГИ

Российской правительственной делегации не удалось договориться с Лондонским клубом о реструктуризации долгов, составляющих ныне десятки миллиардов долларов, сообщил на состоявшейся в столице Альбиона пресс-конференции заместитель министра финансов РФ Михаил Касьянов. Вряд ли удастся что-либо изменить и до 29 декабря, когда Россия должна начать фактические выплаты. Именно с этой даты ей придется объявить дефолт: по сути, чисто технический, который не приведет к аресту активов РФ, поскольку юридически долги Лондонскому клубу относятся на счет Внешэкономбанка, а не правительства России.

Частичное решение проблемы г-н Касьянов видит в возможности передачи зарубежным держателям просроченных гособлигаций части акций российских предприятий. Инвесторам предлагается потратить таким образом примерно треть от полученных
"живых" денег. Последними планируется погасить примерно 10% от суммы долга, причем в рублевом эквиваленте. Однако "черная полоса" с объявлением дефолта для РФ, пожалуй, не закончится. На днях МВФ опубликовал довольно пессимистический прогноз для российской экономики в наступающем году, предсказывая спад на 8,3% и инфляцию в 56%. Но реальность может оказаться еще более мрачной, учитывая глубочайший кризис банковской системы и неизбежные издержки, связанные с работой нового правительства. Учитывая эти факторы, МВФ предлагает еще более ужесточить налоговую дисциплину и отказаться от практики повальных неплатежей, что должно помочь удерживать инфляцию и отказаться в дальнейшем от госконтроля за ценами на товары первой необходимости.

Вместе с Россией ряд стран Азии и Латинской Америки, пострадавших от кризиса, оказались перед угрозой глобального оттока иностранного капитала, что грозит разрушить их экономики. Так, если в 1997 году инвестиции в эти страны достигли, по данным ООН, рекордного уровня в $400 млрд., то в нынешнем инвесторы спешно ретируются, неся при этом ощутимые потери. Что уж говорить, если сам дедушка Сорос отозвал из России все свои фонды. В дальнейшем государствам-банкротам, скорее всего, придется занимать деньги под гораздо более высокие проценты.

Как показал опрос, проведенный аналитическими компаниями "A.T.Kearney" и "Ernst &Young" среди управляющих 130 крупнейших компаний- инвесторов, число привлекательных для капвложений стран за последние три года сократилось с 25 до 13. Причем Россия, вместе с Малайзией и Индонезией, "выпали" из этого списка в числе первых. Некоторые из былых "тигров", в надежде оправиться, предпринимают попытки перепродажи своих долгов. Так, Южная Корея недавно предложила "с молотка" 70% просроченных кредитов на сумму $470 млн. Аналогичная попытка правительства Таиланда завершилась крахом.

Похожие прожекты не дают покоя украинским отцам отечества. По признанию председателя Нацбанка Виктора Ющенко, в его планы по реструктуризации портфеля ОВГЗ входит создание "такого инструмента, чтобы через некоторое время НБУ мог продать долги и таким образом переложить проблему с плеч государства на участников рынка". В этом, оказывается, и заключается "высший пилотаж". Пока же премьер-министр Валерий Пустовойтенко признает, что ситуация в государстве "остается критической, а правительство принимает меры по выводу Украины из кризиса". Среди таких мер -- взывание к милости МВФ и Мирового банка о дальнейшей "идеологической" поддержке, от которой напрямую зависит приток западных инвестиций.

Российские же политики не падают духом. После очередного заседания Консультативного совета министр экономики Шаповальянц сделал заявление, что "в будущем году правительство РФ рассчитывает на двукратное (!) -- до $4--5 млрд. -- увеличение инвестиций". Интересно, чем намерены платить новые политики? Разве что "телом" госсобственности, включающей наиболее "лакомые" российские предприятия.