1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №212 (215) за 04.11.98

БЕЗНОГИЕ СКАЧУТ АЛЛЮРОМ

Когда уже кажется, что будущего нет, многие англичане находят в себе силы бросить своенравной судьбе настоящий вызов. Бороться с ней им помогают добровольцы. И слепые начинают танцевать, глухие поют... Не верите? Я видела это собственными глазами.

СОГЛАСНЫ РАБОТАТЬ ЗА ПИЩУ И КРОВ

Сегодняшняя Великобритания по-хорошему "больна" благотворительностью, расцветом которой жители острова обязаны прежде всего квакерам -- членам христианской общины. Квакеры ежегодно реализуют проекты, поражающие своей дерзостью и непостижимой верой в успех. Фестивали для глухонемых, творческие мастерские для слепых, верховая езда для инвалидов -- и это лишь начало списка. Немалые деньги, необходимые на столь недешевые мероприятия, ищут десятки недель, а порой и месяцев. Во все солидные фирмы и компании летят письма с просьбой поддержать, спонсировать. Как только сумма собрана, проект начинает жить.

По приглашению квакеров из многих стран приезжают на остров туманов разноязычные волонтеры -- преимущественно молодежь, жаждущая приключений. Такая "рабочая сила" с удовольствием участвует в христианских проектах -- в обмен на пищу и кров.

-- У нас нет ограничений -- возраст, вероисповедание, сексуальная ориентация или национальность не играют никакой роли, -- рассказывает мне координатор нашего проекта Рози Тауэрс. -- Главное, что ребята хотят помочь.

ЧУТЬ ПОМЕДЛЕННЕЕ, КОНИ...

Все мы, пятнадцать волонтеров из десяти стран, сходу нашли общий язык и в первый же вечер устроили ужин с блюдами национальной кухни. А потом пришлось трудиться -- много и всерьез. За неделю мы должны были обучиться технике верховой езды и узнать все секреты взаимной любви лошади и человека. Халтура здесь не проходит, ведь она может обернуться настоящей катастрофой...

Когда маленькие англичане, прибывшие на "лечение" в лагерь (специальные конюшни), высыпали из роскошных Роверов, Мерседесов и прочих четырехколесных красавцев, мы застыли на месте. Дети с болезнью Дауна, с разрушительными последствиями церебрального паралича, с врожденными уродствами -- всех их слегка сконфуженные родители на две недели отдавали в наши руки. Нам предстояло ухаживать за ними, а заодно обучать конной езде.

Британские медики утверждают, что это лучшее средство психической и физической помощи таким больным. Благодаря контакту тела человека и бегущей лошади у наездника активизируется работа спинного мозга, улучшается регуляция кровообращения, а главное -- начинают работать атрофированные мышцы.

Все наши маленькие пациенты испытывали неописуемый восторг при одном только виде лошадок, посему с писком и визгом усердно чистили их шерсть после прогулок. Даже те, кто дома не мог завязать собственные шнурки, здесь почему-то легко и быстро освобождали натруженную спину скакуна от бесчисленного количества спутанных ремешков, шепча при этом в его ухо что-то нежно-нечленораздельное. И лишь одна девочка всегда оставалась в стороне, с тоской наблюдая из инвалидной коляски за суетой в лагере.

Джейн -- так зовут 9-летнюю англичанку -- попала с родителями в автокатастрофу. Ее руки и ноги остались в больнице, куда сразу после аварии ее доставила "скорая". Чудные живые глаза и гримаса старушки, взрослая речь и крошечное, скукоженное тельце...

После получасовых приготовлений туловище Джейн заключили в специальный обруч и прикрепили его к седлу. Но ее неожиданный восторженный возглас не на шутку испугал лошадь... и вылетающую из седла девчушку чудом успели поймать. А через час она снова бесстрашно сидела на спине теперь уже крошечного пони и радостно просила его бежать побыстрее.

ПУТЬ ОДОЛЕЕТ ИДУЩИЙ

Только в подобных лагерях осознаешь, что не облегчать жизнь тем, над кем поглумилась судьба, -- истинный грех. Англичане это поняли. Они не прячут своих калек, а благословляют их на жизнь. Таких людей можно увидеть на улицах, в театрах, музеях и бассейнах.

Мы же усаживаем наших "церебральников" в доисторические инвалидные коляски, "дефективных" сдаем в психушки, слепых и глухонемых заключаем в интернаты, тем самым обрекая их на одинокое, тяготное существование (с некоторых пор и полуголодное). Нам и в голову не приходит, что слепы, глухи и попросту неполноценны совсем не те, от кого мы так усердно отгораживаемся...