1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №151 (406) за 14.08.99

ПИЩА XXI ВЕКА, ИЛИ ОВЕС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Интересно, какой была бы ваша реакция, если бы вам предложили заменить традиционную утреннюю яичницу на бутерброд с черным... льном? Правильно. Поэтому мы перенесли заседание клуба "Гурман" из редакции в офис фирмы "Энтис", куда нас пригласили на необычную дегустацию.

"МЫ ИХ НЕ ВЗРЫВАЕМ, А НЕЖНО ПРОБУЖДАЕМ"

Нет ничего полезнее блюд из бобовых и злаковых растений, в которых природа собрала всю энергетику будущей жизни. "Но мы все это едим", -- скажете вы. Нет, не все и не в таком виде.

...На транспортер тонким слоем насыпано зерно. На него падает сильный луч света, как от солнечного зайчика, пущенного через увеличительное стекло. 10 секунд, 20, 40... и вдруг зерно начинает подпрыгивать и раскрываться.

-- Таков результат действия влаги, -- говорит генеральный директор фирмы Олег Цыгулев, -- ведь каждое зернышко -- это реактор, где топливом служит определенное количество воды. Например, во ржи и пшенице ее 13%. При помощи воды и прорастает семя. Так вот, мы заставляем ее работать -- за сорок секунд она просто вскипает, образуя парогазовую смесь. Идут одновременно несколько процессов: обеззараживание (внутреннее и внешнее) зерна за счет потока света, удаление парогазовой смеси через лопнувшую оболочку и самое главное -- изменение текстуры. Зерно становится пористым, причем некоторые культуры даже в 5--10 раз увеличивают свой объем. Но и это еще не все. В каждом зернышке происходят биохимические реакции. Дело в том, что белки, жиры, углеводы находятся в семенах злаковых в устойчивой форме, а организму нужны трансформированные, чтобы легко переваривались и усваивались. Такое превращение и происходит внутри зерен при "пробуждении" их нашим способом.

Эти новые пищевые продукты авторы -- два профессора-пищевика из Москвы Евгений Тюрев, Сергей Зверев и кандидат технических наук Олег Цигулев -- назвали "ЕСО", где аббревиатура состоит из первых букв их имен. Естественно, я поинтересовалась, как получилось, что Олег Васильевич стал разрабатывать новые технологии для пищевой промышленности. Оказалось, он участвовал в создании материалов для космического корабля многоразового использования "Буран", а их испытывали, нагревая лучом света. Позже этот принцип и был взят за основу при обработке зерен бобовых и злаковых культур.

"МЫ И ТУТ АМЕРИКАНЦАМ НОС УТЕРЛИ!"

Все знают, что такое поп-корн -- "взрывная кукуруза". Многие едят проросшее зерно, которое очень полезно. Но даже большие любители поп-корна и фанаты своего здоровья -- американцы -- не додумались до подобной технологии. Два месяца назад в Киеве проводился семинар "Развитие соевого рынка Украины". (США сейчас развернули у нас настоящую соевую "интервенцию".) Так Олег Васильевич рассказывает, что после его доклада члены делегации США полтора часа расспрашивали его о новом продукте. "Мы и тут американцам нос утерли!" -- гордо говорит он. Вот только где будут выпускать этот продукт? Возможно, как раз в Америке. Денег-то у нас, как всегда, нет. А у них найдутся.

Разработчики утверждают, что "ЕСО" -- не просто полезная, но и лечебная пищевая добавка. Но прежде чем начать собственно дегустацию, я убедилась в том, что документы, подтверждающие это, в порядке. С 1995 года началось исследование нового продукта в научно-исследовательских институтах. В Украинском НИИ питания три года изучали влияние пробужденнх зерен на людей с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, чернобыльцев. В Институте педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины "ЕСО" включали в курс лечения детей с пищевыми аллергиями. Во Всероссийском НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных смотрели, как продукт влияет на рост молодняка. Отрицательных результатов не выявлено нигде.

"НЕКТАРУ" ИЗ ЗЕРЕН ЛЬНА ВСЕ УДИВИЛИСЬ

А раз так, можно наконец и попробовать. Нам приготовили почти обычный обед. "Почти" -- потому что в каждое блюдо щедро добавили "продукта ЕСО", а попросту муки из молотых пробужденных зерен или же целых семян. Сначала мы отведали салата с семенем льна. Конечно, очень необычно видеть капусту с морковкой, посыпанные крошечными черными семечками. Но вкуса они не портили и, если честно, особенно не ощущались. Такими же обыкновенными были по вкусу гороховый суп, драники из картошки с кукурузой, приправленные соей, мясо-соевая котлета, соевый соус.

-- Весь смысл в том, что наши рецепты не "насилуют" вкус и могут понравится и гурманам, и "авангардистам", и любителям традиционной кухни, -- говорит Олег Васильевич, -- Каждому человеку должно быть просто вкусно.

Мы не ставили оценок блюдам, но если бы ставили, то одни "пятерки". Правда, был один необычный напиток, который изумил всех -- из зерен льна. Немного тягучий, похожий на жидкий кисель, с тонким незнакомым ароматом.

Будем ли мы добавлять продукты "ЕСО" в пищу, как соль или сахар, будем ли лечиться ими, пока неясно. Ведь привычка -- вторая натура, и никто не заставит хозяйку покупать и постоянно класть в суп порошок семени овса или льна, гороха или гречки, ржи или сои. Тем более, что видимого результата нет. Есть только исследования, подтверждающие: эти продукты могут выводить радионуклиды. Но мы еще не "повелись" на здоровье, как американцы или европейцы. Вот в чем беда.