1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №128 (383) за 14.07.99

УМНЫЙ ВЗЯТОК НЕ ДАЕТ, ОН ЭКЗАМЕНЫ СДАЕТ

Завтра начинается настоящая война: последний день приема вступительных документов в вузы. Война, как вы понимаете, за будущее. Одним из главных критериев успеха является правильно разработанная стратегия. По мнению родителей, их повзрослевшим чадам неплохо бы обеспечить себе надежный тыл, посему документы нередко сдают в несколько вузов. Не поступил, скажем, в КГУ, где экзамены уже в разгаре, -- есть шанс переметнуться в пищевой или строительный.

БУДУЩЕЕ -- ЗА ЭКОНОМИСТАМИ

Опросив ответственных секретарей приемных комиссий нескольких гуманитарных (!) вузов, я пришла к выводу, что самыми престижными в этом году являются... экономические специальности. О "технарях" говорить не приходится.

В Киевском государственном техническом университете строительства и архитектуры, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Ярослава Якимова, последние дни приема документов -- самые жаркие. По предварительным подсчетам особой популярностью пользуется факультет "автоматизированно-управляющих систем" (иными словами, "строительство плюс компьютеризация"). 25% молодых людей выбирают платное обучение, за которое придется выкладывать от 700 до 1000 у.е. в год.

А вот в Академии искусств тех, кто готов платить, ожидают не только другие тарифы (от 800 до 1200 у.е. в год), но и другие правила. По словам ответственного секретаря Виктора Кириченка, определить количество желающих учиться не "за спасибо" пока практически невозможно, потому что все абитуриенты поступают "на общих основаниях". А вот в случае провала после собеседования вполне реально устроиться на платное обучение. Самый высокий конкурс на факультет "реставрация произведений искусств и монументальной живописи" -- 3,3 человека на место. Такой своеобразный рекорд побить не под силу даже Киевскому государственному педагогическому институту иностранных языков. По словам представителя приемной комиссии института, определить самый "урожайный" факультет трудно, потому что вкусы молодежи изменчивы: сегодня им нравится испанский, а завтра -- китайский.

"У НАС ВЗЯТОК НЕТ"

На наивный вопрос: "Как преподаватели оберегают себя от взяток?", подчеркнуто вежливая собеседница ответила: "Извините, а как я должна ответить?" И неожиданно, пожалуй, даже для себя, повесила трубку. Впрочем, остальные варианты ответов были более чем разнообразными по форме, но по сути не отличались: от краткого "у нас самый честный вуз в стране" до размышлений типа "Взятки? (следует длинная пауза). У нас такого нет. И не может быть. (Далее с явным сожалением в голосе.) Вот такие, девушка, дела". Некоторые респонденты просто посылали... за комментарием к вышестоящим.

Искоренить взяточничество в сфере образования, наверное, невозможно. Механизм вымогательства прост: преподаватель знает свой предмет намного лучше, чем абитуриент, посему завалить последнего -- не проблема. С "проигравшими" прощаются до следующего года. Такая процедура может повторяться, пока самому несчастному или же его сердобольным родителям не придет в голову, что "нужно подмазать, иначе не поедешь". "Капканы" могут быть расставлены даже в неожиданных местах -- к примеру, на подступах к храму науки. Не удивляйтесь, если к вам подойдет эдакий неравнодушный дяденька и, представившись преподавателем, предложит посодействовать в поступлении. Далее расклад таков: если ваше чадо становится студентом, о вложенных деньгах придется забыть, ежели нет -- ваши кровные вернут. На самом деле, ваш благодетель даже словечка не замолвил, просто будет терпеливо ждать -- поступите или "пролетите". В одном вузе мне заявили -- на это способны даже настоящие преподаватели, но... попробуй докажи.

Выход, по мнению специалистов, видится в одном: "отсеивать" не только абитуриентов, но и самих преподавателей. К примеру, проводить конкурсный отбор или аттестацию на предмет профессионализма и педагогического мастерства. Это предусмотрено уставом вуза. Но нередко устраиваемые конкурсы на замещение вакантных должностей превращаются в формальность. Аттестация -- тоже пустой звук: каждый из членов аттестационной комиссии знает, что он тоже будет в роли аттестируемого.

P.S. О том, честно ли проходят экзамены, мы предлагаем рассказать самим читателям -- "победителям" и "жертвам" вступительных баталий. Надеемся, слова педагогов "Взяток у нас нет!" окажутся правдой.