Выпуск газеты Сегодня №212 (215) за 04.11.98
"РЫБИЙ ЖИР НА СТОЛ И ЖРАТВА ОТ ПУЗА"
Раньше во всех детсадах и яслях его давали обязательно. Ведь рыбий жир богат витаминами А и Д, необходимыми для нормального роста ребенка. Было только одно "но". Очень уж он невкусный и пахнет, скажем так, специфически. Добывали рыбий жир из печени трески. Но со временем появились новые технологии, упрощавшие и удешевлявшие производство синтетических витаминов. К тому же большинство мест отлова трески стали экологически "грязными". А разве может быть чистой печень рыбы, живущей в такой воде? Поэтому о естественном витамине -- рыбьем жире -- надолго забыли.
А недавно датские ученые, изучавшие гренландских эскимосов, открыли его новые свойства. Оказывается, аборигены Севера не болеют атеросклерозом и уровень холестерина у них в крови всегда в норме именно благодаря рыбьему жиру. Это тем более удивительно потому, что принято считать, будто источник холестерина -- животные жиры. А секрет в том, что, в отличие от других животных жиров, рыбий содержит полиненасыщенную кислоту, названную "Омега-3". Ни в каких других продуктах она не содержится.
И вот сегодня мы снова видим в продаже рыбий жир: натуральный (но без запаха), с лимонным вкусом и в желатиновых капсулах. Правда, есть деталь, которую необходимо знать: добывают его сейчас не только из печени, но из мышц жирных пород рыб. Жир из печени не нужно принимать длительно, дозы лучше всего согласовать с врачом. А прием жира из мышц таких предосторожностей не требует. Капсулу следует глотать перед едой, запивая холодной кипяченой водой. Однако лучше не принимать рыбий жир при болезнях желудка и печени.