Выпуск газеты Сегодня №85 (340) за 12.05.99
ЖИТОМИРЩИНА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ
В 1990-м Украина производила 5400 тыс. тонн сахара, в которых доля Житомирской области составляла 150 тыс. т. В прошлом году область смогла дать лишь 48 тыс. тонн (из общеукраинских 1,8 млн.). Главная причина -- в резком падении урожайности сахарной свеклы. Под культуру практически не вносились удобрения, а посевные площади были существенно "секвестированы". Словом, выращивание свеклы на украинских черноземах и производство сахара стали нерентабельными!
"В соседних областях похожее положение: сырья для заводов катастрофически не хватает, -- говорит гендиректор "Житомирсахара" Леонид Седлецкий. -- Тут уже не спасут единовременные денежные вливания, нужна долгосрочная политика поддержки отрасли. У нас образовались огромные долги перед поставщиками материально-технических средств и энергоносителей, а сахара, чтобы расплатиться с ними, не хватило. Оно и неудивительно, ведь почти все сахарозаводы области строились до революции (еще живо в народной памяти имя крупнейшего сахарного магната Житомирщины Терещенко), а значит, не соответствуют современным требованиям по энергоемкости и нуждаются в кардинальной реконструкции. Причем выбор новых станков и линий широкий, сегодня оборудование для сахарной отрасли выпускают все, кому не лень: Харьков, Сумы, Николаевский судостроительный... Но на их закупку опять же денег нет.
"Добивает" нас бартер. Нельзя ни установить, ни сохранить паритет цен. Верховная Рада рассматривала в первом чтении "Закон о регулировании рынка сахара", но потом он долго "висел в воздухе", дорабатывался. Если он все-таки будет принят, бартер не подойдет к сахарной отрасли и на километр. Хочу, чтобы меня правильно поняли: мы просим у государства не денег, а выполнения экономических "правил игры". Тогда и сахар появится."