1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №126 (129) за 04.07.98

ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ

"В шесть с половиной лет мама впервые сломала о меня удочки, гоня от Днепра до Хоривой улицы. Тогда я понял, что стану великим рыбаком..." С этого ностальгического эпизода Саша начал свое повествование, которое, может, кому-то и покажется субъективным, зато вполне отражает дух киевского рыболова-любителя.

"ВЕРТОЛЕТ" НЕ ЛЕТАЕТ, А "МУРАВЕЙ" НЕ ПОЛЗАЕТ

-- На набережной ко мне подошли французы и поинтересовались -- на какую леску и какую рыбу я ловлю. Когда я сообщил, что пользуюсь "струной" (на рыбацком сленге так называется тонкая сверхпрочная стальная проволока), у французов возникли логические ассоциации с музыкальными инструментами,-- улыбаясь, рассказывал Саша. -- Один из них ошеломленно заметил, что "только русские могут позволить себе ловить рыбу на струну от балалайки."

Впрочем, не только во Франции, но даже и в бывшем Союзе нигде, кроме Украины, "струна" не использовалась в качестве рыболовной снасти. Эта манера пошла из Киева, так же как и лучшие зимние снасти кустарного производства. Объясняется это прежде всего тем, что мы были в "великом и нерушимом" лидером по производству "стальки" (завод в Днепропетровске, "зона" в Одесской области и прочая, и прочая).

Киевляне старшего поколения помнят выдающихся умельцев, которые по ночам на "Арсенале" мастерили превосходные крючки и блесны и которых затем судили за попытку подзаработать таким образом -- несмотря на то, что те были действительными участниками арсенальских событий 18-го года!

В чем еще заключается специфика нашей национальной рыбалки? Киевские зимние снасти отличаются от всего, что производилось на территории бывшего Союза. О дальнем зарубежье вообще говорить не приходится. Например, знаменитый "вертолет" -- снасть для ловли судака -- впервые появилась в Киеве. Его, как и достославного "муравья", придумали наши столичные рыбаки. "Вертолет" и по сей день остается самой производительной снастью у любителей зимней рыбной ловли.

Сегодня стало модным использовать японские крючки, но... О, если бы о технологиях нашего кустарного производства прознали японцы, то умерли бы от зависти. К слову, снасти, используемые в Японии и Америке, по мнению знатоков, для нашей рыбы совершенно не годятся. Этому, кроме "славянской мудрости" украинских карасей, есть и более рациональное объяснение: в упомянутых странах рыбной ловлей занимаются преимущественно в море-океане, а не в реке-озере.

Американцы, например, принципиально не потребляют рыбу, живущую "в болоте" -- то бишь, в стоячей воде. А различные виды карповых именуют не иначе как "мусорной рыбой". Кстати, у тамошних эмигрантов есть примета: если кто-нибудь ловит рыбу в озере, с ним можно со стопроцентной уверенностью заговорить на русском.

Немало и других отличий в нашей и "ихней" рыбалке. "Так, скажем, я очень долго не мог объяснить французу, -- заметил Саша, -- каким образом можно использовать "стальку" на безинерционной катушке, поскольку иных катушек у них нет уже лет пятьдесят. Когда же я показал, как это происходит на деле, он был буквально потрясен, заметив, что "в вашей стране можно ловить на что угодно". Впрочем, здешняя рыбалка отличается от западной и потому, что, кроме нее, развлечений у нашего народа было негусто. Я помню те времена, когда в Днепре ловилась чехонь почти с мой тогдашний рост -- без малого метровая... О спиннингах в ту пору слыхом не слыхали. У меня эта снасть впервые появилась в 15 лет. А смастерил его ныне покойный Гена-"Пулемет" -- личность легендарная. Его помнят все киевские ветераны рыбной ловли. Прекрасно помню и дядю Гришу по прозвищу "Моисей", который первым поставил на набережной вымостку, вернувшись с войны в 45-м. А через год он стал "директором Десны", первым поставив домик в ее устье. Там дядя Гриша прожил почти 45 лет, ловя рыбу прямо с порога.

"БУХАРА" НА ДНЕПРЕ

Злые языки утверждают, будто бы название киевского рыбацкого рынка "Бухара" у станции метро "Днепр" этимологически связано со словом "бухать". Однако этот еще недавно полулегальный и гоняемый милицией базар окрестили "Бухарой" уже в начале 70-х. А филологи утверждают, что в ту пору жаргонизма "бухать" -- в значении "выпивать" -- еще не существовало. Поэтому вполне вероятно более невинное происхождение названия рынка: за пестроту и веселый нрав он был окрещен в честь легендарного восточного базара древней Бухары.

Итак, каковы же цены на наиболее распространенные виды товара в "Бухаре"?

СНАСТИ ЛЕГАЛЬНЫЕ...

Бамбуковые удилища 4--4,5-метровые -- 12 гривен. Бамбуковые же двухметровые "кончики" -- 4 грн. Трехметровые готовые бамбуковые удилища -- 8 грн. Кончики полутораметровые, не обработанные -- трешка. Телескопические удилища китайского производства: 3 м -- 13; 4 м --15; 5 м -- 20 гривен. Полностью укомплектованная телескопическая удочка корейского производства с безинерционной катушкой -- 35 гривен. Китайское удилище с безинерционной катушкой того же производства -- 60 грн. (причем, как известно, китайские умельцы не стесняются подписывать свои изделия логотипами самых именитых фирм, поэтому комментировать такие снасти не решаются даже самые искушенные продавцы).

Поплавки стоят от 25 копеек до гривни (цена зависит от количества операций и трудозатрат на их изготовление: покраска, пропитка и т.п.). Метр заводской резинки -- полторы гривни. "Наша" самая "ходовая" (4,05 мм) леска идет по гривне за 100 метров. Китайская же, поскольку везлась "из-за бугра", обойдется вдвое дороже, хотя по качеству она -- "никакая". За 120 метров "струны" просят 5 гривен. Кормаки "самопального" изготовления идут по гривне. Поплавки из бальсового дерева, завезенные якобы из Южной Америки, "тянут" на 3 грн. Садок для улова -- 7 грн. Грузки отдают по 10--20 копеек. Карабины (большие) -- по гривне за штуку. Кольца кустарного производства для спиннинга и снастей поменьше -- 50 копеек за десяток.