1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №46 (301) за 12.03.99

ГОМЕОПАТЫ ЛЕЧАТ НЕ ЛЕКАРСТВОМ, А ВОСПОМИНАНИЕМ О НЕМ

Всю жизнь самой неприятной процедурой для меня было проглотить лекарство. Огромные таблетки застревали в больном горле, а их горечь вызывала непреодолимое отвращение. Но однажды я попала к гомеопату. Лечение -- одно удовольствие, сладкие "горошины" сами просятся в рот... Рекомендую: кандидат медицинских наук Любовь Бадья, директор научно-медицинской программы фирмы "Национальный гомеопатический союз".

-- Любовь Николаевна, насколько я поняла, гомеопатия у нас -- наука не новая, но малоизвестная. А с чего она начиналась?


-- В 1790 году немецкий ученый Самуэль Ганеман, перечитывая научный труд одного фармаколога, заметил противоречие в описании лечебных свойств хинной коры. И решил проверить действие лекарства на себе. И надо же -- у него появились симптомы малярии, при которой используется хина. Ученый заинтересовался: это что ж такое получается? Лекарство, помогающее больному бороться с малярией, у здорового человека вызвало... малярию. Ганеман продолжил исследования. И оказалось, что другие вещества действуют аналогично. Через шесть лет экспериментов Ганеман сформулировал основной закон гомеопатии: "Подобное лечится подобным".

Однако препараты, назначенные в обычных дозах, вначале усиливали болезнь, и лишь потом -- лечили. Тогда врач стал разбавлять снадобья по специально разработанной методике. И вот парадокс: лекарство переносилось легче, а целебное действие его усиливалось! Ганеман исследовал многие растения, минералы и некоторые вещества животного происхождения (пчелиный, змеиный яды) и разработал уникальную технологию приготовления лекарств, которая упрощенно выглядела так: каплю исходного вещества растворяли в 10-миллилитровой пробирке с дистиллированной водой, энергично встряхивали и получали разведение в 100 раз. Затем каплю этого раствора капали в следующую пробирку, то есть разводили в 10 000 раз. И так далее до исчезающе малой дозы -- концентрация вещества в конечном продукте получалась ноль целых и более десятка нолей после запятой. Этим раствором пропитывали сахарные крупинки -- и лекарство готово.

-- Так что же лечит при таком разведении?

-- В том-то и парадокс, что лечит уже не вещество, а как бы воспоминание о нем. В это трудно поверить, но результаты говорили сами за себя. А если учесть, что в ту пору медики широко использовали такие "гуманные" способы лечения, как кровопускание, прижигание и нарывные пластыри, то неудивительно, что возможность "вкусного" исцеления маленькими горошинами сразу же привлекла врачей и пациентов. Еще большее признание получила гомеопатия в Европе в XIX веке после успешного применения в борьбе с эпидемиями холеры и дифтерии. Между прочим, в Великобритании со времен королевы Виктории лечащим врачом королевской семьи традиционно назначается гомеопат.

-- А как отнеслась к гомеопатии академическая наука?

-- Отрицательно, конечно. Как лечить тем, чего вроде бы и нет? В лучшем случае, утверждали ученые, тут действует психотерапия, в худшем -- обман. Но попробуйте внушить грудным детям и животным, что они здоровы! А ведь им сладкие гранулы прекрасно помогают. И все же к началу XX века гомеопатия постепенно исчезает из большинства авторитетных учебных заведений, оставаясь лишь в арсенале энтузиастов. Многие следующие поколения врачей и не сомневались, что гомеопатия -- нечто архаичное и далекое от истинной науки.

Более-менее разумное объяснение гомеопатии появилось всего лет 10 назад, когда физики разработали теорию памяти воды. Они выяснили, что при сильном разведении и именно встряхивании, а не помешивании, молекулы воды выстраиваются в определенном порядке, который диктует им растворяемое вещество. И когда разведение таково, что молекул вещества будто бы уже нет и в помине, память о нем сохраняется. То есть взаимодействие лекарства и организма происходит не на химическом уровне, а на информационном. Но все же единой теории, которая бы все объяснила, пока нет.

-- Как же удалось гомеопатии "дожить" до наших дней?

-- В России она была под патронатом царской семьи. Аптеки и лечебницы действовали в Санкт-Петербурге, Москве, Риге. Вся московская и киевская знать имела личных гомеопатов. Они-то и берегли, передавали знания ученикам, как в древности. В Киеве аптека открылась в 1835 году. Меняла адреса, но не прекращала работу ни на один день -- ни в Гражданскую войну, ни в Отечественную. Закрывалась только на переучет. У нас работают опытнейшие провизоры, люди высочайшей честности. Ведь проверить, что за вещество используется в лекарстве, можно только до двенадцатого разведения, и то с помощью тончайшего химического анализа. А мы работаем с тысячными разведениями...

-- Сложно ли диагностировать, чем болен человек?

-- Нам не нужно ни рентгена, ни анализа. Вся болезнь и лекарство от нее "написаны" на человеке: высокий он или коренастый, полный или худой, вспыльчивый или спокойный, грустный или веселый. Нужно только время -- может, час, а может -- несколько дней, чтобы все проанализировать и определить конституциональный тип, которых около 60. И тогда уже гомеопат сможет рассказать, чем болен пациент. Но есть ли у участкового врача, к которому сидит 20 человек в очереди, время заметить, "на какое ухо сдвинута
тюбетейка"? Понятно, что из десяти ваших жалоб он выберет знакомое, общее для всех: болит в правом подреберье и горечь во рту -- значит, холецистит. Гомеопата эти признаки интересуют меньше, он, наоборот, ищет странные симптомы. И чем необычнее признак, тем весомее он для диагностики. Если пациент жалуется на головную боль, для гомеопата это -- ноль информации. Ведь от головной боли есть сотни препаратов. А где болит? Справа. Дальше врач начинает сужать круг: а не болит ли печень? а есть ли геморрой? Если да, гомеопат с удовольствием потирает руки -- у него все сложилось. И выбирает один препарат.

На правильно подобранное лекарство больной реагирует, как аллергик на раздражитель. Найти то самое, единственное, -- это кропотливая, но очень увлекательная работа. За 200 лет исследований, проб и ошибок подробно расписаны самые невероятные случаи и сочетания признаков -- многотомье! Некоторые препараты описаны на 60 страницах.

-- Где теперь учат гомеопатов?

-- В медуниверситетах на факультативах, как любой другой специальности. Правда, прошлое дает о себе знать: везде, где работают специалисты старой закалки, например, при регистрации новых лекарств, приходится сталкиваться с трудностями. И все же лед тронулся. Сладкие "горошины" включены в перечень лекарственных средств, а в прошлом году зарегистрировано еще 10 новых препаратов.

-- Но почему же во всех аптеках полно заморских гомеопатических средств, а наших не видно?

-- Это еще один парадокс: импорту всегда была зеленая улица, а у наших лекарств судьба потруднее, хотя они и не хуже заграничных. И в 5--10 раз дешевле! А производство и у них, и у нас мало изменилось со времен Ганемана.

-- Какие лекарства предлагает гомеопатическая аптека?

-- Сейчас в фирме "Национальный гомеопатический союз", объединяющей аптечных работников и врачей, производится около 800 наименований лекарств. А поскольку не в каждом городе есть гомеопаты и гомеопатические аптеки, то создаем и предлагаем комплексные препараты от разных заболеваний, которые можно купить без рецептов -- они подойдут многим. И недорого: средняя цена 4--5 гривен, а гранул хватает на месячный курс лечения. Это доступно любому пенсионеру. Конечно, возможности "комплексов" несколько ниже, чем индивидуально назначенных лекарств. Но никаких противопоказаний!

-- Могут ли участковые, семейные врачи назначать больным гомеопатические средства?

-- Конечно! На упаковках четко расписано, от чего лекарство и какой состав. Тем врачам, которые интересуются гомеопатией, мы читаем лекции в поликлиниках. Многие участковые знают, что это за наука и как ею пользоваться.

-- В чем преимущество гомеопатии перед другими методами?

-- Она эффективна при лечении многих заболеваний. Но если в так называемых острых случаях -- сердечный приступ, воспаление легких -- быстро помогает и "химия", то при хронических болезнях сладким "горошинам" нет равных. Ведь в них содержится очень маленькая доза лекарства -- значит, они нетоксичны, принимать можно долго, аллергических и других побочных реакций нет. И сочетать гомеопатию можно с чем угодно -- вреда не будет.

-- Есть ли болезни, не поддающиеся гомеопатии?

-- Неизлечимых болезней нет, есть неизлечимые больные. Все зависит от точности подбора лекарства, подобного вам. Часто это бывает трудно из-за многолетнего "наслоения" попыток лечения. Поэтому начинать лечиться лучше гомеопатией, пока человек не приобрел "букета" болячек.

-- Были в вашей практике случаи исцеления, что называется, на грани чуда?

-- Конечно, были, но не в этом результативность гомеопатии. К нам нередко обращаются родители малышей, которым врачи даже определение придумали: "ЧБД" -- часто болеющие дети. Их трудно лечить обычными способами, ведь они -- ни больные, ни здоровые. И когда такие ребята-хроники выздоравливают от наших гранул, это гораздо показательнее, чем уникальный, но единичный случай.

-- Если гомеопатия настолько эффективна, почему она не вытеснила остальные методы?

-- Такая задача просто никогда не ставилась. У пациента есть право выбирать, чем и у кого ему лечиться. А искусство врача состоит в умелом использовании всех методов -- и таблеток, и рефлексотерапии, и гомеопатии. Но, в принципе, одной гомеопатии вполне достаточно, чтобы человек выздоровел.