1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №216 (219) за 11.11.98

КИЕВ ГОТОВИТСЯ К БОЛЬШОМУ ПОТОПУ?

За 100 лет уровень грунтовых вод в Софийском и Киево-Печерском заповедниках поднялся на десять метров. А буквально за последних два года этот показатель увеличился сразу на 2,6 метра. Из-за обводнения и локальной деформации грунтов со своих возвышенных мест могут "съехать" даже Октябрьский и Мариинский дворцы.

"Пресса вот взялась власть критиковать: церковь Богородицы Пирогощей, мол, только построили, а уже затоплена. Так половина подвалов в домах на Подоле тоже заполнены водой! А откачивание приводит не только к вымыванию лессовых грунтов, но и к еще большим затоплениям. Есть законы природы, которые нам не подвластны. Так может быть с водой и бороться не стоит?!" -- возмущался на одном из аппаратных совещаний киевский голова Александр Омельченко.

Но все-таки неладно в "столичном королевстве". У специалистов я выяснил, что из 3100 км труб, протянутых по всему Киеву, сегодня почти треть -- в аварийном состоянии, попросту говоря -- протекают. Эти водные потери, более частые выпадения атмосферных осадков (а из-за них -- ежегодный рост уровня воды на Днепре и обоих столичных водохранилищах) плюс последствия "парникового эффекта" -- вот те главные причины, которые, по словам специалистов, могут привести к настоящему потопу. В начале третьего тысячелетия под водой может оказаться не только Подол, но и многие участки Нивок, Сырца и других низменных районов правобережного Киева. К одной из причин повышения уровня грунтовых вод многие склонны отнести и непродуманное проектирование некоторых линий метро, превратившихся в натуральные подземные дамбы. В то же время ливнестоки города работают плохо, а сточные каналы во многих местах либо загрязнены, либо вообще неправильно... спроектированы. А многочисленные коллекторы, предназначенные для циркуляции подземных рек, давно просятся
"в отставку". В результате огромные водные потоки устремляются не в Днепр или водохранилища, а на трассы, тротуары и т.д.

Стоит ли удивляться, что подвалы большинства жилых домов по улице Хоревой на Подоле вот уже несколько лет заполнены водой. И чем больше ее откачивают, тем больше она прибывает. Жильцы единодушны: из-за постоянной сырости условия жизни стали невыносимыми. Неоднократно звонили в редакцию и жители улиц, расположенных неподалеку от ресторана "Дубки" (Сырец). По их наблюдениям, в последнее время стала резко подниматься вода в Сырецких озерах "Народ уже в панике! -- делился своими опасениями один из читателей. -- Прошел слух, что что-то неладно с Киевской ГЭС, что там потихоньку воду спускают -- хотят избежать наводнения в городе..." (В ближайшее время редакция намерена проверить, имеют ли эти слухи под собой какую-либо почву.)

Сегодня "водной" проблемой "забавляется" целая куча столичных организаций: "Киевпроект", "Укрстройизыскание", "Киевводоканал", СУПР (Строительное управление противооползневых работ)...

-- В былые времена мы ежегодно прокладывали по пять километров трубопроводов и меняли старые магистрали. Теперь приходится работать лишь в "пожарном режиме". Бросаем свои силы, в основном, на наиболее аварийные участки, где появляются разрывы трубопроводов или большие утечки воды, -- заявил начальник пресс-центра "Киевводоканал" Николай Царик. По его мнению, на большее сейчас рассчитывать не приходится. Особенно если учесть, что за оплату коммунальных услуг киевляне задолжали более 170 миллионов гривен, а сам "Киевводоканал" оказался в 70-миллионном долгу перед "Киевэнерго". Посему в старых районах города до сих пор продолжают эксплуатировать немало дореволюционных (!) труб. Не лучше картина и на новых массивах (в первую очередь, на Никольской Борщаговке): оказывается, стальные трубопроводы там уже сильно "разъедены" грунтовыми водами. В связи с этим "Киевводоканал" даже создал целое подразделение по защите трубопроводов от электрокорозии. А строители начали делать ставку на цементно-песчаные покрытия и пластмассовые трубы (на чугунные, увы, денег нет).

Поднятие уровня грунтовых вод, в свою очередь, привело к процессу расширения площадей затопленных земель, особенно в правобережной части столицы. Что же делать?

-- Нужно срочно внедрять в жизнь методику "Гидрогеологический мониторинг", то есть создавать режимную сеть наблюдений за уровнем воды, расходами дренажей, состоянием коммуникаций и зданий, -- утверждает ведущий научный сотрудник Института геологии Вадим Рыбин.

Однако, по его словам, хотя эту идею сегодня никто и не отрицает, в то же время и поддерживать никто не спешит. Посему научный потенциал столицы продолжает мирно дремать.

Меня же особенно поразило олимпийское спокойствие главного архитектора "Киевгенплана" Владимира Секмарева, который сказал, что на вопросы корреспондента "с ходу давать ответ" не намерен, поскольку надо еще изучить обстоятельства подтопления, сделать выводы и заключения, а уж потом... "Однако же! -- возмущался я про себя. -- Тут пора "караул!" кричать, а, оказывается, никто еще "обстоятельств" не изучал!"

Кстати, в свое время Министерство строительства и архитектуры пыталось инициировать широкомасштабную программу по борьбе с затоплением. Но поскольку для ее внедрения потребовались многомиллиардные суммы, активной поддержки министерские "светлые головы" нигде так и не получили. Стало быть, пришло время уже подумать о Ноевом ковчеге? Как говорится, и дешево, и сердито...