1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №56 (311) за 26.03.99

ИННА МАКАРОВА: "СМЕХ -- ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ!"

Инна Макарова -- легенда советского кино ( "Молодая гвардия", "Высота", "Дорогой мой человек", "Дело Румянцева", "Женщины" и др.), любимица многих поколений кинозрителей, первая жена великого Сергея Бондарчука. Их дочь от этого брака -- Наталья Бондарчук снялась в десятках известных картин ("У озера", "Красное и черное", "Солярис", "Звезда пленительного счастья"), организовала детский театр "Бэмби", воспитывает сына Ивана.

Недавно Инна Владимировна побывала в Киеве на акции "Золотая фортуна". Глядя как она хохочет, поет, что-то рассказывает коллегам в актерском буфете Дворца "Украина", я думала, что она и сегодня моложе многих восемнадцатилетних.

-- Инна Владимировна, я знаю, что у вас особое отношение к Киеву. Какой вам показалась наша столица на этот раз?

-- Киев для меня действительно много значит -- это огромная часть моей жизни, начиная с 49-го года. Именно тогда я впервые приехала в Киев к мужу Сергею Бондарчуку. Тогда Крещатик был еще весь разбит, но все равно безумно красивый. Потом я часто бывала здесь в командировках, на творческих встречах. Вчера вот гуляла на Владимирской горке, посмотрела новый памятник княгине Ольге. Здорово!

-- В прошлом году вышла книга ваших воспоминаний -- "Благодарение"...

-- Книга основана на моей переписке с мамой "Москва -- Новосибирск". Я ведь сибирячка -- из тех краев. Кроме того, я много пишу в ней о детстве, поступлении во ВГИК, создании картины "Молодая гвардия". Я поступила на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в 43-м году. Представляете, еще Киев не успели освободить! Сниматься начала очень рано и первая моя картина "Это было в Донбассе" была еще, фактически, на первом курсе ВГИКа. Поэтому книга, в сущности, -- моя биография. И в ней есть страницы, посвященные Киеву.

-- А уже были какие-то отзывы читателей?

-- Презентация, рецензии -- это замечательно, но больше всего радуют письма читателей.

-- А как девочка из Новосибирска попала в Москву?

-- Я ведь очень боевая была. Рано закончила школу -- в 16 лет. Занималась в драматическом кружке, вела все концерты, много играла по госпиталям и как только узнала, что ВГИК делает набор, сразу рванула туда.

-- А не страшно было -- все-таки 16 лет?

-- Нет, нисколько. Тем более, что я поехала с подругой. У меня на всю жизнь сохранились воспоминания о военной Москве. Очень важно помнить прошлое, чтобы идти дальше. Кстати, это понимают в прекрасном издательстве "Русский архив" Никиты Михалкова.

-- Вы наверняка смотрели последний фильм Никиты Сергеевича. Московская пресса отзывалась о "Севильском цирюльнике" очень саркастично...

-- Это зависть! Подобной картины в российском кино еще не было. Фильм снят с такой любовью к своему отечеству, с такой болью за какие-то наши недостатки. И если даже Михалков смеется над некоторыми нашими идиотскими чертами, то из лучших побуждений: смех -- лучший лекарь. Я очень люблю его как художника, несущего созидательное начало.

-- Как вы переживаете нынешний кризис кинематографа?

-- Никак. С конца восьмидесятых просто не снимаюсь. Потому что бесполезно -- никто эти картины все равно не увидит. Нет проката. Даже если что-то предлагают --отказываюсь.

-- Не обидно сидеть без работы?

-- Я работаю очень много -- езжу, встречаюсь со зрителями. В прошлом году была в Америке на гастролях. Нас там великолепно принимали. Должна вам сказать, что советский кинематограф любят и помнят в мире. Они буквально бросаются к артистам -- другого слова не могу подобрать.Да и вчера в Киеве разговорилась с одной женщиной, женой военного. Она страстная поклонница кинематографа. Но вот когда о жизни начали... Что вам сказать... ну одно к одному -- жалко очень! Всех жалко!

-- А вы смотрите картины молодых российских кинематографистов?

-- Смотрю! Этим летом была в жюри кинофестиваля в Анапе. Мне понравился фильм Сорокиной "Тоталитарный роман", очень глубокая картина "Война окончена. Забудьте."

-- А картины Тодоровского-младшего, Грымова, Машкова?

-- Конечно, они люди не без способностей. Но я не люблю этот кинематограф. За жесткость.

-- Вы часто видитесь с внуком Иваном (сын Николая Бурляева) и дочерью Натальей Бондарчук?

-- С Натальей видимся нечасто, хоть и очень близки -- обе много работаем. Ваню же стараюсь видеть как можно чаще: он пианист, учится на третьем курсе консерватории.