1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №165 (168) за 29.08.98

КУКЛА МАША, НЕ ПЛАЧЬ

"Мама, хочу куклу", -- неделю ныла трехлетняя дочь. Пришлось идти на рынок. Цены разные, чего не скажешь о производителях. "Мade in Сhina" -- гласила надпись почти на каждой кукле. А где же наши, родимые?

Поиск привел меня в отдел игрушек Научно-методичеcкого центра, который разрабатывает средства обучения, к коим относится и кукла. Самая почтенная попала в коллекцию из семьи академика Богомольца -- ей больше ста лет. Тут же Синеглазка, совершившая лет 30 назад переворот в игрушечном мире -- "стрекоза" с бантиками совершенно не походила на привычных упитанных пупсов. За шестьдесят два года здесь собрано около 10 тысяч детских забавок. Многие из них сохранились в единственном экземпляре, а ведь когда-то выпускались миллионными тиражами. Хранительница Татьяна Александровна Пржегодская помнит множество занимательных подробностей из их жизни.

До 1936 года производство игрушек было кустарным, и персонажи не соответствовали советской идеологии. Нарядная кукла считалась не иначе как буржуазным пережитком. И конвейер по указу наркома просвещения заработал на "пионеров", "штукатуров", "милиционеров"...

Буржуазным пережитком считалось и празднование Нового года. А когда в конце тридцатых разрешили радоваться по поводу его прихода, оказалось, что главного новогоднего атрибута -- игрушечных елок -- просто нет. Софья Зима, родоначальница украинской игрушки, сделала первую, выставочную елочку из куриных перьев. Украшали ее ватные грибы, свечи, орехи.

По игрушкам можно судить о переменах в обществе. В военные годы заводы выпускали только головы кукол -- родители и дети сами мастерили остальное. В 50-е лучшим елочным украшением были не гирлянды и флажки, а конфеты -- непозволительная роскошь по тем временам. В хрущевские годы была популярной композиция, в центре которой возвышалась "царица полей" в окружении республик-сестер.

В Центре постоянно действует выставка, сейчас там представлены деревянные игрушки. Показали мне и фонды: утрамбованные в шкафах конструкторы, кубики, куклы... Многие игрушки обветшали и деформировались. А в Германии в каждом городке есть свой музей игрушек, в России -- три, у нас -- ни одного.

Уверена, что подобными экспонатами заинтересовались бы не только малыши, но и их родители. Тем более, у нас есть что показать: 400 предприятий Украинской ССР изготавливали 70% всей игрушечной продукции Союза. Крупнейшая Донецкая фабрика игрушек выпускала более 2 млн. экземпляров в год. Не отставали днепропетровская, симферопольская, киевская. В их ассортименте -- пять тысяч наименований.

Сегодня в Украине 150 игрушечных фабрик. Выпускать мишек, собак, чебурашек и длинноухих зайцев по нынешним временам дорого -- налоги, сертификация, оплата работы автора. Со спадом производства художники оказались практически невостребованными. Многие уехали улучшать "барби", другие просто сменили профессию, ведь предприятиям намного дешевле обходится закупка иностранных образцов.

...А куклу дочке я все-таки купила. Она была плотно упакована в целлофан, потом я поняла -- зачем. Распечатав ее, малышка расстроилась и ушла в другую комнату -- дом наполнился запахом пластмассы. Запах моего детства был другим. Как в том отделе забытых игрушек...

Фото Григория САЛАЯ