1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №33 (288) за 20.02.99

МВФ И ПОЛИТБЮРО -- БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ?

"Хоть бы нас уже кто-нибудь оккупировал!", -- горестно вздохнула однажды моя соседка, всю жизнь занимавшаяся интересным и высокооплачиваемым делом, а ныне вынужденная торговать в переходе шоколадками. Слова эти, понятно, продиктованы не космополитизмом и беспринципностью, а отчаянием и безысходностью, которые охватили сегодня большую часть населения страны. Многим абсолютно все равно, кто будет выплачивать им зарплату -- лишь бы она позволяла чувствовать себя человеком, собирать налоги и даже указывать, как нужно жить.

Естественно, такую точку зрения разделяют далеко не все -- например, политики и экономисты, собравшиеся в дискуссионном клубе "Экономика и политика", чтобы поговорить об экономической независимости Украины. Но так как, по словам одного из участников, даже "ставить вопрос о финансовой независимости страны в нынешних условиях невозможно", то разговор шел о зависимости, в которую мы попали в последние годы, и ее причинах.

Вообще-то большинство сошлось на том, что зависимыми быть плохо, но жизнь есть жизнь. Тем более, что серьезных попыток нанести нам вред за счет экономической зависимости не было и пока все сводится лишь к общей дестабилизации ситуации. Определяя причины, по которым страна оказалась в столь стесненном положении, дискутанты разделились на три лагеря: одни уверяли, что виновата советская власть, оставившая нам в наследство не цельный народно-хозяйственный комплекс, а его разрозненные части, другие во всех бедах обвиняли нынешних реформаторов, а третьи -- международные финансовые организации, которым мы задолжали сумму, равную почти половине годового валового национального продукта.

Леонид Кравчук
На этом основании "акулы капитализма" пытаются навязать нам неприемлемые правила поведения, как то: сокращение социальных программ, снижение пошлин на импорт, отказ от централизованной поддержки сельского хозяйства. Большой знаток западных финансистов и советской партноменклатуры Леонид Кравчук даже задался риторическим вопросом: "Если Международный валютный фонд говорит, к примеру, что у нас должно быть именно 20 министерств, то чем он отличается от прежнего коммунистического Политбюро?" Прозвучала и еще одна интригующая мысль: оказывается, украинские реформы потерпели фиаско потому, что нам давали денег вдвое меньше, чем нужно для их полного проведения.

Единственный представитель "зловещей руки Запада", главный экономист представительства Мирового банка в Украине Джон Хансен отбивался, как мог. Он заметил, что ни МВФ, ни МБ не навязывают свои кредиты: не хотите -- не берите! К тому же никакие займы не помогут стать на ноги -- они, по его мнению, лишь дают возможность проводить необходимые реформы. А вот с этим у нас как раз проблемы, поскольку нет политической воли к проведению реальных экономических изменений.

Экономическая независимость государства начинается с соответствующей независимости каждого его гражданина. У нас же 24 августа с полным правом могут отмечать лишь несколько сотен по-настоящему свободных граждан -- и нет уверенности, что в ближайшие годы их ряды пополнятся. Практически все наши реформы направлены не на постепенный выход из тупика, а на сиюминутное пополнение прохудившейся казны, выливающееся, как правило, в очередное ощипывание многократно стриженой овцы. Потому-то, как выразился Леонид Макарович, у нас "нет условий, гарантирующих экономическую независимость". А ему, как первому президенту независимой Украины, виднее.